
Разумное потребление: как перестать покупать лишнее
Из нашей статьи вы узнаете, как перестать покупать лишнее и начать тратить деньги рационально. Ответственное потребление помогает грамотно обращаться с финансами и копить деньги на то, что вам действительно нужно.
В жизни каждого человека бывает точка невозврата. Мой рубеж в вопросе финансовой дисциплины и потребления наступил, когда я после двухлетнего декрета решила выйти на работу, но не смогла.
Во время декретного отпуска меня замещала подруга и по совместительству – давняя коллега. Я не хотела, чтобы ее уволили с моим выходом, поэтому ждала согласования дополнительной ставки в отделе.
Так между последней выплатой пособия и первой зарплатой образовался перерыв в полтора месяца. Угнетало отсутствие личных денег, а ответственность за финансы в тот период полностью легла на мужа.
А еще я переживала, что ввод ставки для моей подруги может затянуться. Чувствовала себя незащищенной и очень уязвимой. Я привыкла зарабатывать и вкладывать в семейный бюджет.
Только в тот период я пожалела, что ничего не откладывала «на черный день». В 33 года у меня не было ни подушки безопасности, ни накопительного счета.
Я пыталась вспомнить, куда за время декрета потратила чуть больше 300 тысяч рублей, выплаченных по беременности и родам. Получалось, что примерно половину денег мы с мужем потратили на ремонт в квартире. А остальное?...
Тогда я решила, что больше не буду относиться к финансам инфантильно, начала работать над финансовой дисциплиной и ответственнее относиться к тому, что покупаю. Потому что мы в ответе за то, что купили.
В этой статье я расскажу вам о своем опыте рационального потребления за два года.
Что такое разумное потребление и зачем оно нужно
«Я могу себе это позволить»
По моим ощущениям, именно эта фраза губила на корню все мои попытки не покупать импульсивно и делать накопления — хотя бы небольшие. И я действительно могла себе позволить платье, которое мне внезапно понравилось.
«Вообще я такое не ношу, но оно мне нравится... Могу себе позволить? Могу!» И неважно, что в итоге на вешалке оно было гораздо дольше, чем на мне.
Одежда и обувь, аксессуары и косметика — невозможно представить, сколько лишнего мы покупаем ежедневно. А потом это все тяжелым грузом лежит в шкафах и ждет своего часа годами.
Вы ведь знаете, что велотренажер чаще покупают для того, чтобы вешать на него белье? У моего знакомого уже несколько лет пылится набор для рисования на пленэре. А у меня дома стоит без дела виолончель. Вот к чему приводят импульсивные покупки.
Однажды я посмотрела на свою квартиру чужими глазами и поняла, как много вокруг вещей, которые я никак не использую. А ведь на них были потрачены деньги!
Выходит — впустую.
Весь следующий месяц я провела за разбором вещей по категориям — оставить, отдать, продать или утилизировать.
Первый вывод, который я сделала: чтобы понять, покупаете ли вы лишнее, надо разобраться в том, что у вас уже есть. Например, пятый травяной чай, купленный по акции, определенно свидетельствует о том, что стоит пересмотреть свои покупательские привычки.
Естественно, не следует разом отказываться от важных категорий. Лечение, путешествия, хобби — все это требует затрат, и мы не можем исключить их полностью из своей жизни.
Бывает ли шопинг выгодным?
Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как научиться отличать желания от потребностей
«Хочу это» и «могу себе позволить» в сочетании давали гремучую смесь, которая сжигала весь мой доход. Поэтому после «великого расхламления» я начала бороться с импульсивными потребительскими желаниями.
Во-первых, стала разбирать каждую потенциальную покупку: это желание или потребность?
К примеру, мне захотелось аквариум — это как телевизор, только лучше. Рыбки плавают, успокаивают тебя, да и зрение при этом не портится.
Перед походом в зоомагазин стоит задать себе несколько вопросов:
- Что будет, если я его куплю?
- А что будет, если нет?
- У меня есть свободное время, чтобы заниматься этим?
- Как скоро эта обязанность превратится для меня в повинность?
Ответы меня не очень порадовали. Я поняла, что могу приобрести не радость, а проблему. Поэтому второй вывод, который я сделала: не покупать сгоряча, а сначала все взвесить.
Вот еще примеры вопросов, которые помогают держать себя в руках:
- Что я получу от этой покупки? Для чего она мне?
- Что случится, если я это не куплю?
- Не станет ли эта вещь обузой, когда радость от покупки утихнет?
- Что я буду с ней делать, если она мне надоест?
- Во сколько встанет содержание и ремонт при необходимости?
- Сколько времени и сил было потрачено на то, чтобы заработать на эту покупку?
И, пожалуй, главный вопрос: эта вещь нужна для выживания, сохранения здоровья, улучшения качества жизни? Просто хотите, чтобы она у вас была?
Если первое, то это потребность.
Если второе, то это спонтанное желание, которое надо проанализировать.
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.
Что делать, чтобы тратить деньги рационально
«Хорошо, мы поняли, что транжирить деньги направо и налево на одни желания — плохо скажется на кошельке. Но что теперь — вообще себе ничего не покупать?» — спросите вы.
«Конечно, покупать», — отвечу я. Если себя вообще ничем не радовать, можно и зачахнуть. Такой цели у нас нет; мы просто хотим научиться не тратить деньги на лишние покупки.
Итак, чтобы перестать покупать лишнее, предлагаю следующие шаги. Некоторые из них, возможно, уже набили оскомину, но менее действенными они от этого не стали, уж поверьте — все проверила на себе.
Проанализировать ситуацию
Проведите ревизию. Внимательно посмотрите на свой дом, загляните во все шкафы, особенно в самые дальние (на балкон тоже зайдите).
Много ли у вас вещей, которые вы купили импульсивно (т.е. не планировали их брать, когда шли в магазин), но в итоге совсем не пользуетесь ими? Соберите их в одном месте — возможно, это замотивирует вас не покупать больше необходимого. Ну или хотя бы покупать меньше.
Обратите внимание на вещи, которыми вы не пользуетесь совсем. Вспомните, с какой целью вы их купили. Чтобы порадовать себя? Снять стресс? Просто развлечься шопингом? Придумайте для себя другой способ получения приятных эмоций (например, займитесь вокалом или спортом).
Включить осознанность
- Ведите бюджет по категориям расходов.
Так вы поймете, на какие статьи тратится больше всего денег. Если потраченная сумма слишком высока, а приобрели вы не жизненно необходимые вещи, то установите лимит трат по этой категории.
Например, вы любите бумажные книги и регулярно пополняете домашнюю библиотеку. Но покупаете столько книг, что не успеваете их прочитать до следующего заказа в магазине. В таком случае возьмите паузу. Пересмотрите библиотеку: продайте или отдайте книги, которые вы не будете перечитывать. И запретите себе покупать новые издания, пока не разберетесь со всеми непрочитанными.
- Добровольное ограничение суммы на личные траты — это отличный способ контроля спонтанных покупок.
Например, в нашей семье эта проблема решилась так: есть общий счет, с которого оплачиваются бытовые расходы — продукты, коммунальные услуги, связь и пр. А есть личные счета. Это те самые деньги «для радости». В том числе и на импульсивные покупки. Но только если они вписываются в личный лимит. А сколько «платить себе», зависит от индивидуального соотношения доходов и расходов.
- И самый действенный совет — составлять список покупок.
Честное слово, это работает! Не расстраивайтесь, если не получится делать покупки по списку в первую неделю, месяц или даже полгода. Это нормально. Главное — не бросайте начатое.
Есть пять этапов принятия неизбежного:
- отрицание,
- гнев,
- торг,
- депрессия,
- принятие.
Я прошла все. Сейчас для меня единственный стимул зайти в магазин — наличие списка. Уверена, у вас тоже все получится!
Взвесить все за и против
Еще один хороший способ удержаться от незапланированной покупки — отложить ее. Например, в магазине вам понравились кроссовки. Но у вас уже есть две пары. Если очень хочется — примерьте. Но не покупайте: дайте себя время подумать в течение суток.
Вернитесь домой, подбейте баланс до конца месяца: посчитайте свои текущие расходы и те, которые еще только предстоят. Трезво оцените необходимость покупки — это потребность или желание? Если вещь не вписывается в бюджет и не является насущной потребностью — не вносите ее в список покупок.
Уже решили менять свои покупательские привычки? Так действуйте! Но не меняйте поведение резко. Иначе есть риск не дойти до этапа принятия.
Вносите изменения постепенно. Например, сначала проанализируйте бюджет, потом подкорректируйте лимиты на самые затратные категории расходов и т.д. Потому что финансовая дисциплина — это марафон, а не спринт.
Деньги должны работать на вас. Откройте вклад до 16,5% и защитите сбережения от инфляции:
- повышенная ставка с картой «Халва»;
- онлайн-оформление — без визита в отделение;
- страхование — гарантия сохранности средств.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Люблю сбережения и ответственное потребление. Делюсь лайфхаками в области финансов и разумной экономии.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
