Мне нравится оставлять чаевые официантам и барменам, которые вкладываются в свою работу, — в красках рассказывают про позиции из меню, ведут себя внимательно и ненавязчиво, могут поддержать разговор.
Но в последнее время я заметила, что это вошло в привычку после каждого посещения кафе, ресторана или бара вне зависимости от обслуживания — как будто, становясь взрослее, я просто не могу позволить себе не оставить на чай.
Чтобы прекратить муки совести, я решила разобраться — проблема во мне или по этикету мы действительно обязаны оставлять чаевые персоналу? И если да, то кому и в каких случаях? И самое важное — что на этот счет думают мои соотечественники?
Сколько и кому принято оставлять на чай в России по этикету
Чаевые — это способ сказать «спасибо» за обслуживание.
Считается, что традиция давать на чай появилась в Англии в XVI веке. Тогда оставшиеся на ночь гости оставляли прислуге хозяев деньги на чашечку чая в благодарность за проявленные заботу и внимание.
В дореволюционной России чаевые поначалу называли «начайными» — их дают прислуге начиная с XIX века. Да так активно, что в результате трактирным слугам и вовсе перестают платить зарплату.
В Советском Союзе давать чаевые было не принято — буржуазный пережиток. Однако не все граждане спешили прерывать традицию: вовремя выданные чаевые являлись своеобразной формой взятки и помогали получить дефицитный товар.
В настоящее время в России нет закона, который бы обязывал платить чаевые. Однако по правилам хорошего тона рекомендуется оставлять на чай от 5% до 10%.
Рекомендация эта не строгая, и единого мнения на ее счет нет.
Несмотря на то, что про чаевые чаще всего говорят в контексте официантов, благодарят рублем любой обслуживающий персонал: таксистов, курьеров, барменов, бариста, клинеров, парикмахеров, мастеров по маникюру, заправщиков, массажистов и так далее.
Но это в теории. На деле подобная практика недостаточно распространена в нашей стране. Согласно опросу страховой компании «Росгосстрах», 58% опрошенных оставляют чаевые официантам, 31% — курьерам, 30% — таксистам. Сотрудникам остальных сфер оставляют чаевые всего 10% респондентов.
Ринат, водитель «Яндекс.Такси», Казань:
В среднем клиенты оставляют мне две тысячи рублей чаевых в месяц. Максимум, который я получал, — пять тысяч рублей.
Обычно выходит по 50–100 рублей за заказ. Например, за 11 дней в ноябре я заработал 485 рублей со 137 заказов.
Система выдачи чаевых может отличаться: где-то официанты и бармены забирают себе все заработанные деньги, где-то — делят поровну или в разных пропорциях между всеми сотрудниками.
Егор, бармен в баре More, Казань:
У нас общие чаевые, которые мы подсчитываем за неделю и делим между барменами. Это честная схема по отношению ко всем сотрудникам, так как тот, кто работает в зале, получает больше чаевых, чем ребята за баром. А еще раз в неделю кто-то уходит на заготовки и делает коктейли, но не взаимодействует с гостями и, соответственно, не может получить на чай.
Повара тоже вносят большой вклад, но их ставка изначально выше — это нивелирует недостаток чаевых.
Сколько чаевых оставляют в России на деле
Чтобы понять, как обстоят дела с чаевыми в России, я изучила мнение россиян на форумах и выделила самые распространенные ответы. Оказывается, отношение к денежному вознаграждению в России неоднозначное.
Самыми распространенными причинами оставить на чай называют желание поблагодарить:
- за хорошее базовое обслуживание — сотрудник выполнил работу без нареканий;
- за обслуживание сверх нормы — сотрудник сделал комплимент, проявил внимание и чуткость, провел приятную беседу, то есть добавил что-то, не входящее в базовый скрипт;
- за вкусную еду, интересную подачу, стильный интерьер — за общее впечатление от сервиса и компании.
Помимо этого, некоторые люди оставляют чаевые без лишних раздумий, потому что так принято. Кто-то боится осуждения. А кто-то считает, что в противном случае официанты останутся без зарплаты.
Кирилл, официант, Санкт-Петербург:
Работая официантом, я всегда понимал, что мой доход будет зависеть от чаевых. Как показывает практика, чаще всего официантам платят минимальный оклад, подразумевая, что оставшуюся сумму они доберут от клиентов.
В среднем я получал от 2 до 3,5 тысяч рублей в день. Но полагаться на эти суммы не стоит. Случалось, что за обслуживание ужина десяти обеспеченных мужчин ты мог не получить ничего. А потом милая девушка могла оставить три тысячи рублей за кофе с пирожным.
Поначалу меня огорчало, если посетители не оставляли чаевые. Позже я перестал придавать этому большое значение. Но некоторые коллеги принимают все близко к сердцу даже спустя пять лет работы.
Против чаевых высказываются следующим образом:
- «Зачем переплачивать за то, что сотрудники должны делать и так. Хорошо выполнять работу — их обязанность»;
- «Почему официанту должен платить я, а не работодатель — это перекладывание ответственности»;
- «Выбирая работу, люди знают, на что идут»;
- «Почему кто-то получает чаевые, а кто-то нет — врачи, учителя, инженеры нередко зарабатывают очень мало, но на чай им никто не дает»;
- «Я сам зарабатываю, как официант, но еще и должен оставить ему чаевые».
Звучит немного токсично, но зерно рациональности в этом есть.
Средняя зарплата официанта в России на 2023 год составляет 44 тысячи рублей по данным ГородРабот.ру.
Дамир, шеф-повар ресторана, Уфа:
В наших ресторанах официанты хорошо зарабатывают. Их доход складывается из нескольких факторов: почасовая оплата, процент от личной выручки сотрудника, чаевые. Основной заработок приходится на два последних пункта.
Если официант умеет продавать и быть внимательным к потребностям посетителей, его зарплата может доходить до 100 тысяч рублей. Бывают дни, когда официанты получают по восемь тысяч рублей в день.
В целом, люди сходятся во мнении, что, если есть возможность и желание поблагодарить человека за хорошо выполненную работу, чаевые стоит оставить. В остальных случаях ничего страшного, если этого не случится.
Но не во всех странах к чаевым относятся так же легко, как в России.
Сколько оставляют на чай в других странах
В Америке чаевые — не добровольная благодарность, а обязательный элемент сервиса. И если в России речь идет о 5–10%, то в США это стандартные 15–20% за любое обслуживание и 20–25% за хорошее. Если их не оставить, рискуешь нарваться на скандал или услышать пару ласковых.
Происходит так потому, что чаевые в США составляют 85–100% дохода официантов. Это тот самый случай, когда ответственность за ужин или аренду жилья сотрудника действительно лежит на посетителе.
Подобному раскладу рады не все американцы. Эта тема хорошо раскрывается в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы». Персонаж Стива Бушеми отказывается скидывать доллар на чаевые, объясняя свою позицию примерно так же, как и жители России. В ответ ему возражают, что такова система и это способ поддержать женщин без образования, единственный выход которых — работать официантками.
В отличие от России, чаевые в Америке принято оставлять любому персоналу:
- таксистам — 10–18%;
- курьерам — 2–3 $;
- барменам — 1–2 $ за напиток;
- парикмахерам, массажистам — 15–20%;
- носильщикам — 1–2 $ за сумку;
- парковщикам — 2–5 $.
Поэтому, отправляясь в США, заложите в бюджет отдельную сумму для чаевых. А чтобы сэкономить — планируйте поездку с картой «Халва».
Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.
На Востоке отношение к благодарности, выраженной в финансовом эквиваленте, диаметрально противоположное. В Японии, Китае, Южной Корее чаевые примут за оскорбление, а деньги вернут. В этих странах зарплата у персонала достойная, стандарты обслуживания высокие, а профессия официанта считается весьма уважаемой.
В Турции отношение к чаевым схоже с российским — при желании персоналу оставляют 10%. А вот благодарить гидов и водителей скорее обязательно — в поездке вас довольно настойчиво попросят оставить так называемый бакшиш.
В большинстве стран Европы официанты рассчитывают на чаевые — можно оставить до 10%, а во Франции или Великобритании до 15%. Но иногда 7–10% сразу включены в счет.
На отношение к чаевым влияют традиции и уровень жизни в стране.
По данным Росстата, за 2022 год медианная заработная плата в России составила 40 368 рублей. Учитывая это, многим россиянам действительно непросто оставлять деньги на чай всему персоналу, с которым они встречаются.
Хорошо, что отношение к чаевым у нас лояльное и выбор остается за посетителем. Я однозначно продолжу благодарить рублем людей, которые отлично выполняют свою работу, так как ценю хороший сервис. А в остальных случаях буду действовать по ситуации и финансовому состоянию.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.