Баннер
Умный потребитель

Сколько стоит установить домашнюю ферму по выращиванию зелени

Денис Фокин
/ 23 ноября 2021 10:20
2.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Руккола, редис, клубника — от этих названий веет летом и солнцем. Особенно хочется добавить их в зимний рацион, когда серое небо крадет твой законный гормон счастья. Современные технологии помогают обеспечивать целую семью домашней зеленью круглый год.

свежая зелень фермер
Сегодня быть фермером может каждый. И главное, трудиться по 12 часов не обязательно

Принцип действия

Свежая зелень практически не падает в цене, даже в сезон. Что касается ягод, то в холодное время года они дорожают настолько, что желание их покупать исчезает при виде ценника. Да и на вкус они, мягко говоря, мало отличаются от картона: огромные тепличные производства больше заботятся о внешнем виде, а не о содержании продукта.

Домашняя ферма для выращивания зелени, ягод и овощей — это небольшая автоматизированная теплица, которая позволяет получать несколько урожаев в год, затрачивая на это минимум усилий и ресурсов.

Такие установки используются и в промышленных масштабах — в тепличных производствах, например. В условиях нехватки воды фермы для выращивания зелени становятся спасением: так, в Израиле практически все овощи и фрукты выращиваются таким способом.

Прародителями домашних ферм были ящики с рассадой на подоконниках: высаженные в грунт семена нужно было ежедневно поливать и подставлять под солнце. Сейчас фермы работают в автономном режиме, не требуя внимания, заботы, полива и солнечного света.

Есть несколько разновидностей ферм — капельного полива, периодического затопления, аэропоники, объединенные в одно понятие гидропоника. Такой способ выращивания растений не подразумевает применение обычного грунта и полностью построен на потреблении воды.

Растения развиваются в отдельных горшочках, пуская корни в гравий, скорлупу кокоса или щебень, а питаются водой с разведенным в ней органическим концентратом из специального резервуара.

Если говорить об аэропонике, то твердый наполнитель не нужен: каждое растение питается исключительно очень влажным воздухом, практически туманом, подаваемым прямо к корням. Это позволяет получить первый урожай уже через 20 дней.

Небольшие домашние фермы дополнительно оснащены источником света — электрическими лампами пурпурного свечения, благоприятными для фотосинтеза. Это обязательное условие для работы фермы зимой, когда световой день сокращается, а солнце появляется редко.

Как это работает:

  • над растениями располагается лампа, создающая рассеянный свет;
  • внутри фермы по специальной оросительной системе постоянно циркулирует вода с питательными веществами и подается непосредственно к корням растения;
  • раствор применяется на всех этапах выращивания;
  • для питания используются только органические компоненты, обеспечивая безопасность и экологичность;
  • для большинства домашних моделей не требуется подключение к водопроводу, но необходимо электричество.

Изначально в домашних фермах для создания питательного раствора использовалась живая рыба. В нижнем отсеке конструкции устанавливался контейнер с несколькими особями, а отходы их жизнедеятельности обогащали воду для питания растений. От способа отказались из-за паразитарной угрозы.

овощи кинза укроп
В среднем в неделю на овощи и зелень человек может потратить около 600 рублей. Домашняя ферма, конечно, не исключит эту статью расходов, но сократит. К тому же свое всегда вкуснее

Чем отличаются

Фермы по выращиванию зелени отличаются внешним видом, размерами, количеством полок, принципом работы, наличием дополнительных функций и, конечно, ценой. Самые примитивные образцы можно сделать самостоятельно: в обычный ящик необходимо засыпать наполнитель и семена, купить раствор и светодиодную лампу, поставить в теплое место и ждать урожая.

Наверняка многие видели в окнах жилых домов вечерами приглушенный розово-фиолетовый свет — это и есть домашние установки для выращивания растений, которые помещают на окна для доступа к солнцу.

На маркетплейсах можно купить все для домашней фермы. Продавцы предлагают как готовые конструкции, так и составляющие — горшочки для каждого растения, раствор для полива, ящики, кокосовый наполнитель, светодиодные ленты и многое другое. Их можно найти со скидками, а умная карта «Халва» позволит приобрести нужные товары в рассрочку, не переплачивая.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Для домашнего использования в небольших квартирах выбирайте компактные варианты. Фермы-ящики, они же домашние грядки, рассчитанные на высадку нескольких растений, оснащены лампой: выглядят стильно, их можно установить на столе, но они требуют постоянного участия для контроля уровня воды.

Если помещение позволяет, обратите внимание на вертикальные фермы в несколько ярусов: их можно установить в комнате как украшение. Главное, чем нужно обеспечить будущий урожай, — это специальный водный раствор и свет. Иначе растения не смогут выжить.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Что можно выращивать

По некоторым данным, в домашних условиях можно выращивать более 70 видов растений. Это ягоды, зелень и овощи. Но некоторые умельцы умудряются получить урожай из арбузов прямо в своей квартире.

Что точно позволит вырастить ферма:

  • томаты;
  • землянику;
  • перец чили;
  • шафран;
  • несколько видов салата;
  • мяту;
  • базилик;
  • болгарский перец;
  • редис.

При правильном уходе и контроле качества раствора первые листья зелени окажутся на столе через 2-3 недели.

микрозелень ПП
Домашние фермы позволяют выращивать модную микрозелень, или микрогрин. В ресторанах она служит декором блюд, а нутрициологи уверяют в ее сверхпользе

Сколько это стоит

Экологичный образ жизни стал популярным трендом во всем мире, чем пользуются компании, производящие домашние мини-фермы. Хорошие системы закрытого типа стоят очень дорого.

Например, вертикальная ферма итальянского производства выглядит как холодильник со стеклянной дверью. Она оснащена программой поддержки микроклимата и рассчитана на семью из двух человек. Цена удовольствия – от 145 тысяч рублей.

Еще одна внушительная статья расходов этого варианта — рассада: из обычных семян не получится вырастить куст ягод или пучок салата, нужно заказывать оригинальную рассаду, выращенную в Италии. 

Цены на большие фермы иногда доходят до безумия. Система российского производителя с пятью линиями высадки и полностью автоматическим функционалом позволяет собрать 11–20 кг зелени в месяц, но стоит 1,2 млн рублей. Окупаться такое устройство будет очень долго.

Эстонская компания-производитель предлагает стильные настольные экофермы открытого типа, рассчитанные на посадку 2–5 растений, по цене от €140.

Если вы решили установить дома такое чудо, уделите время на поиски разумного варианта: у вас огромный выбор. На маркетплейсах продаются как самые простые фермы без подсветки и автоматической подачи раствора от 550 рублей, так и полноценные, со всем функционалом для установки на полу, стоимостью от 20 тысяч рублей.

Выбирая садовую ферму, учитывайте факторы:

  • ваш бюджет;
  • объемы зелени, которые вы хотите получать;
  • площадь помещения, где планируется установка;
  • культура, которую собираетесь высаживать;
  • необходимый функционал, от которого зависит цена.
зеленый салат пряности
Свежая зелень содержит большое количество витаминов. Выращенная своими руками, она становится еще полезнее

Личный пример

Михаил и Айгуль переехали в новую большую квартиру с двумя балконами, один из которых за ненадобностью превратили в кладовку со стеллажами, но все равно осталось много свободного пространства.

Михаил решил исполнить их давнюю мечту и установить дома мини-ферму. В идеале планировалось открыть свой бизнес по продаже микрозелени в фермерские лавки и небольшие рестораны, но для начала супруги решили оценить возможности такого хозяйства в своей квартире.

Михаил купил самодельную конструкцию через «Авито» за 20 тысяч рублей. Она состояла из стеллажа, четырех линий и восьми контейнеров для выращивания, примитивной системы подачи раствора, подсветки и резервуара. Собрать ферму было просто, сложнее отладить систему водоподведения.

Дополнительно пришлось покупать стабилизированный керамзит за 450 рублей и концентрат для гидропоники за 600 рублей. Конструкция заняла довольно много места, но не украла пространство.

Опыт оказался более чем удачным: все лето ферма снабжала семью свежей зеленью. В планах у супругов – утепление балкона, чтобы их «приусадебное хозяйство» приносило урожай и зимой.

Устанавливая домашнюю ферму для зелени, помните, что ваше участие в процессе выращивания будет минимальным, но следить за производством все же придется. Снимать дары своего мини-огорода можно бесконечно, если каждый день забирать несколько готовых растений, высаживая на их место новые. Огромного урожая, фермеры!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Баннер