Баннер
Умный потребитель

Собственность и услуги: как работают договоры между физическими лицами

Ярослав Гришин
/ 15 марта 2023 09:20
5.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Заключить договор с ИП или юрлицом — дело привычное. Но что делать, если нужно письменно оформить соглашение с физлицом? В статье расскажем, как работают договоры между обычными гражданами.

договор услуги физические лица
Всегда оформляйте соглашения в письменной форме

«Физики» и «юрики»: в чем разница между договорами

В российском законодательстве договор закрепляет права и обязанности двух сторон. Обычно их используют компании или индивидуальные предприниматели, поскольку ведение бизнеса требует некоторой скрупулезности и большого количества документации, чтобы эту самую скрупулезность оправдывать. 

Кроме того, компании часто работают с крупными суммами, и в их же интересах, чтобы эти суммы использовались по назначению. Если что-то пойдет не так, всегда есть суд, в котором документация играет решающую роль.

Физические лица обычно не работают с крупными суммами, но за услугами друг к другу обращаются. Причем частенько. Однако договоры при этом не оформляют, потому что в этом нет особой необходимости. 

Хотя бывают исключения. Например, в Гражданском кодексе сказано, что если в соглашении идет речь о суммах свыше 10 тысяч рублей, то бумажный договор лучше составить.

Иногда требуется заверить бумаги у нотариуса. Например, если хотите подарить или завещать квартиру. 

квартира продажа договоры
Продажа квартиры — типичный пример договора об изменении права собственности

Договоры между физлицами можно разделить на две большие категории: оказание услуг и изменение прав собственности. 

В первом случае речь идет о договорах на продажу, покупку и аренду товаров и недвижимости. Различные завещания, дарения и т. д. тоже относятся к этой категории. 

При заключении гражданских договоров никогда не указывайте, что вы собираетесь продавать приобретенные товары, а недвижимость — использовать в качестве торгового помещения. Потому что это будет выглядеть как предпринимательская деятельность и у налоговой появятся к вам вопросы.

Физлица оказывают друг другу услуги намного чаще, чем оставляют наследство, поэтому рассмотрим вторую категорию поближе. 

Видеокарточная одиссея

Серега, скажи мне о том многоопытном муже, который,

Странствуя долго со дня, как счет моей карты разрушен,

Многие магазины посетил и видеокарты он видел,

Много и сердцем скорбел о компе, о сборке заботясь.

Песнь первая.

 

Сходить к подруге «на ноготочки», позвонить знакомому программисту, чтобы установил винду, попросить соседей присмотреть за собачкой, пока вы в отпуске, — все это услуги, которые вам предоставляют обычные люди. Если, конечно, они тайно не оформлены как ИП или владельцы бизнеса. 

Для каждой из них можно было бы составить специальный договор, в котором будут указаны: стоимость, имя исполнителя и заказчика, обязанности и проч. Но большая часть людей не оформляет договоры для подобных вещей, потому что лень. И это понятно, ведь большую часть условий можно обговорить устно, а денежку отдать в руки после успешно выполненной работы.

компьютер сборка одиссея
Лучше доверить сборку компьютера профессионалам. Или себе

Программист Сергей еще никогда вас не подводил, да и берет он максимум 1000 рублей за свои услуги. У вас нет причин ему не доверять, и 1000 рублей не те деньги, из-за которых люди ходят в суд. В такой ситуации нет особого смысла заключать договор. 

Но представим, что Сергей заболел. А по плану у вас не простенькая переустановка Windows, а сборка нового компьютера. Сергей порекомендовал вместо себя друга — Алексея. «Ну, ладно. Алексей, так Алексей», — подумали вы. И тоже решили не заключать с ним договор.

У вас уже куплены почти все части компьютера, осталась самая дорогая из них — видеокарта. Вы показали Алексею почти собранный агрегат и его технические характеристики. Рассказали, что вы вообще хотите от компьютера и какая примерно нужна видеокарта.

«Посмотрим, что можно сделать», — обнадеживающе пробормотал он и быстро скрылся в соседнем магазине электроники.

Через 30 минут Алексей звонит вам и говорит, что нашел идеальную видеокарту. Более того — она сейчас по специальной акции, и ее надо быстрее брать.

Второпях вы дали добро и скинули требуемые 10 тысяч рублей. Осталось подождать.

Еще через 15 минут Алексей возвращается с новой видеоплатой, но вот незадача — она не подходит. Дело в том, что Алексей далеко не самый компетентный специалист, а видеокарта, которую он купил, имеет уже 10 лет как устаревший разъем.

В магазине видеокарту обратно тоже не принимают, а наш горе-программист вообще куда-то пропал. 

В итоге вы просто так потратили 10 тысяч рублей. А будь у вас договор, можно было бы обратиться в суд и получить компенсацию.

Конечно, договор мог бы исправить ситуацию, но есть и другой вариант. Если бы Алексей побежал не в какой-то случайный магазин, а в «М.Видео», то видеокарту можно было бы бесплатно вернуть в течение 30 дней. А полученные деньги потратить на новую плату, получив повышенный кешбэк с Халвой. 

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Работаю на дядю. Но дядя даже не ИП

Еще одна довольно любопытная категория соглашений между физлицами — трудовые договоры. Они встречаются крайне редко, но для них даже есть специальный пункт в Трудовом кодексе. 

трудовой договор бюрократия
Если вы захотите заключить трудовой договор с другим физлицом, готовьтесь к большому количеству бюрократии

Трудовые договоры нужно составлять только в письменной форме. В них обязательно должны быть:

  • паспортные данные обеих сторон;
  • информация об отпусках и выходных, которые должны соответствовать общепринятым;
  • рабочие обязанности;
  • условия оплаты.

Как только договор будет подписан, его нужно будет зарегистрировать в администрации местного самоуправления. Там же нужно будет потом расторгнуть его.

При этом записи о работе на физлицо в трудовую книжку не попадают.

Я повсюду иностранец и повсюду я вроде бы свой

Часто можно встретить ситуации, когда простым гражданам оказывают услуги приезжие из других стран. Те в свою очередь обязаны иметь специальный патент или разрешение на работу, чтобы все было законно. 

Если же патента нет, то «работодателю» придется выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей по этой статье

По аналогии с предыдущим пунктом соглашение о работе/увольнении нужно будет согласовать со специальным органом. Только уже не с самоуправлением, а с Федеральной миграционной службой. 

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Кому платить налоги

Компании и ИП обязаны удерживать 13% от зарплаты своих сотрудников и отправлять их в бюджет. Если вы просто заключили договор на оказание услуг с другим физлицом, то налоговым агентом вы не станете и платить никакие налоги не придется. За их неуплату вам тоже ничего не будет. 

Стоит отметить, что если физическое лицо регулярно оказывает услуги и получает за это деньги, не имея при этом статуса индивидуального предпринимателя, ФНС может обвинить его в незаконной предпринимательской деятельности.

Если вы наняли другое физическое лицо и заключили с ним договор, то страховые взносы в Социальный фонд платить все-таки придется. Об этом говорят сразу два закона: ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и 419 НК РФ. 

Для этого нужно пройти регистрацию в налоговой службе и Фонде социального страхования. В противном случае придется уплатить штраф в размере 20% или 40% от неуплаченной суммы. В зависимости от того, сможете ли вы доказать, что это было неумышленно. 

Физлица — это, конечно, хорошо. Но намного лучше работать на крупные компании. Медицинское страхование, интересные проекты и многое другое вы найдете в Совкомбанке. Переходите на сайт Совком People, чтобы найти подходящие вакансии в вашем городе.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Простые люди редко заключают между собой договоры. И на то есть причины. Намного безопаснее и проще работать с компаниями или ИП — вы и так подписываете с ними бумаги и точно знаете, что вас не обманут. Более того, у многих из них уже есть сложившаяся репутация на рынке.

Заполнять огромное количество бумаг компаниям тоже намного проще, потому что для них важна отчетность. Да и вряд ли вы захотите составлять договор, подписывать его, проходить регистрацию в нескольких ведомствах, чтобы получить простенькую услугу от другого физлица. Советуем лучше обращаться в специализированную фирму.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.2 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер