Баннер
Умный потребитель

Срок вступления в наследство

Анастасия Уминская
/ 18 мая 2023 10:20
121.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 7 мая 2024

Российское законодательство дает наследникам полгода на предъявление своих прав. За это время они должны подать заявление нотариусу. В теории это легко. На практике есть много нюансов. Расскажем все о сроках вступления в наследство.

Согласно статье 1154 ГК РФ, все заинтересованные лица должны самостоятельно обратиться к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя. Это время дается на распределение имущества.  

срок принятия наследства
В течение шести месяцев все наследники должны заявить свои права

Только после этого наследники получают право распоряжаться собственностью покойного по своему усмотрению. Например, могут продать или сдать полученную квартиру, потратить деньги и так далее.

Ищете альтернативу? Кредит под залог недвижимости удобный способ быстро получить деньги. Сумма от 200 тысяч до 30 млн рублей на срок до 15 лет и с возможностью снизить переплату по процентам. 

Как вступить в наследство

Для начала — подать заявление нотариусу. Это должен сделать каждый из наследников, чтобы получить свою долю.

Очередность появления заявителей не имеет никакого значения. Спустя полгода наследники смогут фактически распоряжаться имуществом. Нотариус обязан выждать срок, положенный по закону.

Сроки

Бывают случаи, когда эти полгода растягиваются. Самый распространенный касается собственности пропавших без вести людей. В такой ситуации необходимо дождаться решения суда. С даты решения о признании человека умершим будут отсчитывать положенные шесть месяцев.

Также сроки меняются, когда люди отказываются или не принимают наследство.

Здесь есть два варианта:

  • собственно отказ — гражданин направляет письменное заявление (так бывает, когда у наследодателя, например, большие долги);
  • непринятие — молчаливое игнорирование юридических процедур.

В случае отказа нотариус после получения документа зовет наследников второй или последующих очередей по порядку. У них тоже будет по шесть месяцев для предъявления своих прав.

Если наследство не будет принято, нотариусу потребуется выждать полгода. Следующие в очереди претенденты получат только три месяца для предъявления прав.

Важный момент: самостоятельный поиск родственников не входит в компетенцию нотариусов. Ситуации из романов, когда человеку звонит душеприказчик покойного двоюродного дядюшки, почти нереальны.

По закону нотариус обязан информировать наследников, если известны их координаты (например, в завещании). Альтернатива — если другие претенденты, обратившиеся к нему, предоставляют контакты. 

Более того, о факте появления наследства становится известно, только когда кто-то заявляет о своих правах на имущество покойного человека. Уже после этого нотариус включается в работу.

Никто из родственников не оставил недвижимость? Возьмите ипотеку на выгодных условиях и решите квартирный вопрос самостоятельно.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Очередность

Чтобы заявлять о своих правах, необходимо знать, кто и в какой срок может претендовать на получение имущества умершего.

Есть два способа:

  • по завещанию — когда человек самостоятельно до смерти распорядился своим имуществом;
  • по закону — когда завещания нет, собственность умершего отходит к его родственникам согласно очередям.
срок вступления в наследство
Завещание не освобождает от обязанности вступать в наследство

Всего есть семь очередей наследников. А восьмой очередью считается государство.

Как очередность отражается на сроках принятия имущества?

Приоритет всегда у тех, кого упомянули в письменном завещании. Если они отказываются, то в наследство могут вступить наследники первой очереди в течение полугода. А если упомянутые в завещании лица не являются — то в течение трех месяцев. 

Далее по аналогии. Если завещания не было, то приоритет у наследников первой очереди. Если они пишут отказ, право требовать появляется у представителей второй очереди. Они могут это сделать в течение полугода.

Если наследники первой очереди просто не являются, то нотариус ждет полгода. Когда этот срок заканчивается, у второй очереди будет три месяца, чтобы заявить о себе.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Лишение

Мы рассмотрели ситуации, когда люди сами не хотят или не могут вступить в наследство. Однако бывает и наоборот, когда наследник и хотел бы получить причитающееся, но его лишили этой возможности. В этом случае предъявить свои права смогут следующие по очередности. На процедуру отводится полгода.

Кстати, лишение наследства происходит по решению суда. И полгода отсчитываются ровно с даты судебного решения.

Чтобы это произошло, наследников должны признать недостойными. В каких случаях это можно сделать?

  1. Граждане, лишенные родительских прав, не могут получать наследство от своих детей.
  2. Лица, совершившие незаконные действия в адрес наследодателя или других наследников. Например, покушавшиеся на убийство или пытавшиеся подделать документы.
  3. Граждане, уклонившиеся от законных обязанностей по содержанию. Например, родители, которые не платили алименты на ребенка.
10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Восстановление срока принятия 

Случаи, когда люди пропускают сроки принятия наследства, случаются довольно часто. Если других претендентов нет, собственность отходит государству.

Но есть процедура восстановления срока. Ее регулирует статья 1155 ГК РФ. Происходит это двумя путями:

  • внесудебно — редкий случай, когда уже вступившие в права наследники готовы отдать собственность внезапно появившемуся претенденту;
  • через суд — гражданин может подать иск о восстановлении своих прав.

Если наследник был единственным и пропустил сроки, остается только второй способ.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Основания для восстановления сроков

Закон допускает широкий спектр причин, по которым гражданин мог не успеть заявить о своих правах.

Среди них:

  • не знал о появлении наследства;
  • тяжело болел;
  • находился в тюрьме;
  • был в командировке;
  • проживал за границей.

Важный момент: эти обстоятельства должны занимать все время вступления в наследство. То есть нахождение в больнице в течение месяца не подойдет.

иск о восстановлении срока для принятия наследства
Обязанность доказывать обстоятельства, помешавшие принятию наследства, лежит на истце

Также истец обязан обратиться в суд в течение полугода после того, как мешающие ему обстоятельства прекратились или он узнал о полагающемся ему наследстве.

Срок исковой давности по делам о наследстве

Согласно статье 196 ГК РФ, дела о наследстве рассматриваются в суде только в течение трех лет. Однако при уважительных причинах этот срок может быть продлен до 10 лет. Список этих причин есть выше.

Например, гражданина приговорили к 20 годам тюрьмы. В 2005 году умерла его бабушка и оставила квартиру, однако наследство принять он по понятным причинам не мог. После освобождения в январе 2021 года он должен успеть подать иск в суд в течение полугода — до июня 2023 года. Тогда есть шанс восстановить свои права.

Однако бывают ситуации, когда временных пределов для иска нет. Самая распространенная — истец фактически принял наследство, но в права собственности не вступил. Такое случается, когда альтернативных претендентов нет и на имущество никто не претендует. А законные наследники не считают нужным оформлять его должным образом.

В будущем при необходимости каких-либо юридических действий с имуществом им приходится подавать иск в суд, чтобы восстановить свои права.

Также наследники могут бессрочно заявить требования к банку о выдаче вклада. Например, если они были не в курсе, что у наследодателя лежали там деньги, а теперь узнали и хотят их получить.

Насчет исковой давности действует правило: суд не может отказать в иске на основании истечения срока давности. Он обязан принять иск в любом случае. Но может отказать истцу, если ответчик заявит об истечении срока давности.

В делах о наследстве иногда требуется помощь хорошего адвоката. Чтобы нанять квалифицированного специалиста, необходимы деньги. Если денег прямо сейчас нет, то Совкомбанк поможет.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Выводы

Срок вступления в наследство — шесть месяцев с даты смерти гражданина. В это время наследники по закону и завещанию могут заявить о своих правах. Советуем занять проактивную позицию, ведь в противном случае можно пропустить срок. Тогда придется обращаться в суд.

Иск о восстановлении срока необходимо подать в течение шести месяцев после того, как вы узнали о смерти наследодателя или устранили обстоятельства, мешающие вступлению в наследство.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
121.9 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер