Баннер
Сбережения

Банковский вклад по наследству: как получить, какие документы нужны

Юрий Дутов
/ 6 декабря 2022 16:45
10.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 17 октября 2023

Оформление наследства – рядовая процедура, которую опытный нотариус проведет с закрытыми глазами. Но в любой сделке могут быть свои нюансы. Например, если нужно оформить вклад по наследству. Рассказываем, как его получить и какие документы потребуются.

вклад по наследству

После смерти родственника остался вклад

Счет в банке, оставшийся от покойного дедушки, это не особняк – его можно и не заметить при дележе наследства. Обычно так и бывает: наследники делят имущество, а про хранящиеся на счетах деньги не знают.

Чтобы избежать подобной ситуации, нужно обратиться к нотариусу. Именно этот специалист собирает информацию о завещанном имуществе. Нотариус делает запросы в банки, чтобы выяснить, имелись ли у наследодателя счета и вклады.

После подтверждения информации об открытых счетах нотариус сообщит об этом наследникам. Стоит учитывать, что наследование банковских вкладов имеет свои особенности. Например, банк может ограничить либо полностью остановить все транзакции по счету.

Как получить вклад умершего родственника

Получить вклад по наследству можно двумя стандартными путями (по завещанию либо по очереди наследования) и одним нестандартным – по завещательному распоряжению.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

По завещанию

Никаких драк, ссор и размолвок между самыми близкими людьми. Завещание позволяет распределить нажитое между родственниками или другими лицами, включая юридические. Все это относится и к банковским вкладам.

как получить деньги в банке по наследству

После того как завещание было заверено у нотариуса, оспорить размер части или ее наличие будет очень трудно. Однако законом выделены определенные группы людей, которые обязательно должны получить долю. К ним относятся:

  • нетрудоспособные родители или супруг;
  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • другие нетрудоспособные лица, бывшие на иждивении завещателя.

Размер доли у этой категории людей не может быть менее половины той части, которая им полагалась бы по действующему закону.

В порядке очереди

Ничто так не раскрывает истинную сущность родных людей, как распределение оставшегося от умершего родственника имущества. Если усопший не успел огласить последнюю волю, оставшиеся деньги в банке будут переданы в соответствии с очередностью.

Выделяют семь очередей (по понижению приоритета):

  1. Самая близкая родня. Это родители и дети. Сюда же можно отнести внуков по праву представления.
  2. Если судьба распорядилась так, что у умершего нет родни первой очереди, то наследуемое имущество будет передано лицам из следующей. В нее входят бабушки и дедушки, братья и сестры, а также их дети по праву представления.
  3. Тети и дяди, а также их дети по праву представления.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Дедушки и бабушки, внуки и внучки.
  6. Двоюродные: тети и дяди, племянники и племянницы, правнуки и правнучки.
  7. Приемные родители и неродные дети.

Стоит помнить о вышеупомянутых категориях лиц, обладающих безусловным правом на часть оставшегося имущества. Эти люди также должны получить свою часть банковского вклада.

По завещательному распоряжению

Завещательное распоряжение – почти как завещание, но относится только к определенному счету или вкладу в одном банке. Составить его можно и без нотариуса. Формируется распоряжение в банке. Завещателю нужно лишь указать наследников и их доли.

Бывают и такие случаи: умерший заранее написал и завещание, и распоряжение, но их условия не совпадают. По забывчивости или какой-то другой причине – неважно. В такой ситуации приоритет будет у документа, который составлен позже.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Какие установлены сроки

По нынешнему законодательству нужно успеть вступить в наследство не позже шести месяцев с даты смерти наследодателя или признания его умершим. Например, человек может пропасть без вести. Тогда суд может объявить его умершим.

Как правило, судьи признают человека мертвым, если о нем ничего не известно в течение пяти лет. Впрочем, этот срок может быть значительно сокращен (вплоть до шести месяцев). Например, если человек пропал при обстоятельствах, которые угрожают жизни и здоровью.

как получить вклад умершего родственника

Если наследник не уложился в шестимесячный срок, это не значит, что свою долю он не получит. Шансы есть всегда. Самый простой способ – договориться с сонаследниками. Если родственные связи сильнее алчности, то проблем быть не должно.

Если родня не идет навстречу, придется защищать свое право на вклад по наследству в суде. В этом случае придется весомо аргументировать свое бездействие в течение полугода. Наиболее частая причина – элементарное отсутствие информации о смерти родственника.

Как получить деньги в банке по наследству

Наследование денежных средств в банке после смерти делается по стандарту, идентичному получению другого имущества. Начать нужно со сбора документов:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Документы, которые подтверждают родство.
  4. Завещание (при наличии).
  5. Договоры вклада, открытия счета.

Когда весь пакет будет на руках, отправляйтесь к нотариусу. По этим документам он выдаст свидетельство о праве на наследство. В нем будут указаны наследники и их доли от вклада. С этим документом нужно будет обратиться в банк, чтобы получить свою часть средств.

Однако сделать это сразу не получится – нужно подождать не менее полугода, чтобы вступить в наследство. Но закон допускает исключения: получить вклад умершего родственника можно и раньше. Допустимо забрать до 100 000 рублей до вступления в наследство.

Кстати, если хранить вклад на Халве, то можно получать повышенный процент.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Например, для проведения похорон или кремации. А также для компенсации затрат на лечение. Для подтверждения этих затрат банк запросит у нотариуса постановление о возмещении расходов.

Полученные средства не покрывают всех расходов? Оформите кредит на карту в Совкомбанке. Подсчитайте сумму платежей, заполните заявку, дождитесь одобрения и получите средства на счет.

Можно ли отказаться от наследства банковского вклада

Любой человек вправе отказаться от наследства или его части в пользу сонаследника или просто так. Во втором случае имущество будет распределено между наследниками вашей или следующей очереди. Для отказа достаточно написать соответствующее заявление у нотариуса.

Причина отказа не имеет значения. Чаще всего наследники отказываются в пользу одного из наследователей. Например, преуспевшие братья и сестры отказываются от своего наследства в пользу младшего, который еще не успел встать на ноги.

Другая распространенная причина отказа от вклада от по наследству – кредиты и задолженности наследодателя. Дело в том, что передаются не только деньги и другое имущество умершего, но и его долги.

Одно дело, когда долг намного меньше средств на вкладе. И совсем другое – когда задолженность его заметно превышает. Правда, в этом случае на наследника все равно нельзя «повесить» большую сумму долга, чем он получит по наследству.

Но какой в нем смысл, если весь вклад уйдет на погашение задолженности? Все равно в итоге выйдешь в ноль, а побегать с документами придется.

Даже если погибший родственник не составлял завещание, можно претендовать на деньги, хранящиеся на счете в банке. Но перед тем как забрать средства умершего родственника, нужно подготовить все документы и записаться к нотариусу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.1 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер