Баннер
Умный потребитель

Узнайте, как оплачивать и экономить на оплате услуг ЖКХ

Ольга Куприянова
/ 20 января 2022 08:43
9 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

С каждым годом повышаются цены на ЖКХ, и ежемесячно нам приходится отдавать немалые деньги из своего бюджета. И если над ростом тарифов мы не властны, то снизить сумму платежа вполне возможно. В статье мы расскажем, как сэкономить на оплате ЖКХ.

коммунальные платежи
Иногда сумма может шокировать

Мы расскажем о простых, но в то же время эффективных способах, которые помогут вам сэкономить до тысячи рублей ежемесячно. 

Все способы оплаты услуг ЖКХ

Мы живем во времена, когда за пользованием благами цивилизации и удобствами необходимо платить. Каждый месяц нам приходит квартплата на определенную сумму, которая зависит от расхода вами электроснабжения, воды и так далее.

Квитанцию обычно кладут в почтовый ящик, но можно настроить уведомления с Госуслуг – так вы узнаете о новой счет-фактуре, даже если у вас нет привычки заглядывать в ящик. Счета необходимо вовремя оплачивать, чтобы избежать накопления долгов или вовсе отключения некоторых услуг.

ЖКУ можно поделить на две группы:

  • коммунальные;
  • жилищные.

В платежном документе указано, за что конкретно взимаются деньги и сколько вы израсходовали, например, электричества или воды. Лучше самим вносить показания с приборов, чтобы избежать переплат. Обычно на бланке пишут, до какой даты нужно отправить данные счетчиков и оплатить.

Оплачивать коммунальные услуги вы можете как офлайн, так и по интернету. Оба способа работают и являются надежными. Не стоит переживать, что данные не поступят в управляющую компанию (УК) при онлайн-оплате.

Существуют различные варианты, как быстро и без проблем осуществить оплату услуг ЖКХ.

По квитанции

Некоторые люди предпочитают самостоятельно относить показания счетчиков и бланк в домоуправление. Этот способ хорошо подходит тем, кто не привык пользоваться интернетом, например, пожилым людям.

Квитанцию ЖКХ принимают:

  • в управляющей компании. Вам необходимо узнать адрес офисов УК и рабочий график, иногда они открыты и в субботу. Обычно они расположены в каждом районе города. Преимущество в том, что комиссия за оплату ЖКУ не взимается;
  • в банке. Заранее уточните, берется ли комиссия за операцию;
  • в отделении почты. При себе вам надо иметь только квитанцию. Стоит отметить, что воспользоваться банковской картой не получится – на почте принимают только наличные. Кроме ЖКУ, здесь можно также оплатить штрафы и услуги связи. Как и в банке, за операцию могут взять комиссию. Так что заблаговременно уточните тарифы, чтобы избежать переплаты.

С помощью Госуслуг 

Это портал, который предоставляет государственные услуги в дистанционном формате. Вы можете, например, записать ребенка в детский садик, запросить информацию о налогах и своих штрафах, подать заявление на перевыпуск паспорта.

через телефон
Платить по интернету быстрее и удобнее

В мобильной версии Госуслуг доступно отсканировать бланк по QR-коду. Войдите в приложение, выберите необходимую опцию, предоставьте доступ сервиса к камере смартфона и отсканируйте документ.

Если вы хотите оплатить на сайте:

  • войдите в личный кабинет;
  • нажмите на «ЖКХ»;
  • введите свои ФИО и номер расчетного счета;
  • укажите данные карточки и подтвердите операцию.

С помощью государственной информационной системы ЖКХ

Другой государственный интернет-портал, который позволяет оплатить услуги, называется ГИС ЖКХ. Алгоритм действий очень прост: зарегистрируйтесь на сайте, укажите лицевой счет и ИНН управляющей компании (если потребуется). Для завершения операции введите данные банковской карты.

С помощью мобильного приложения банка 

Если вы не скачали на телефон дистанционную версию банка, то советуем сделать это сейчас. Приложения бесплатные и поддерживаются почти на всех современных девайсах.

Так, вы сможете лучше контролировать доход и расход, быстрее переводить деньги друзьям или родственникам, используя систему быстрых платежей, без проблем платить за интернет и услуги ЖКХ.

Быстрее это сделать с помощью QR-кода:

  • в приложении нажмите на «Платежи»;
  • выберите «ЖКХ»;
  • наведите камеру телефона на штриховку на бланке;
  • программа сама считает информацию, вам достаточно будет только платить.

Возьмет ли банк комиссию, зависит от условий договора между финансовой организацией и управляющей компанией.

Оплату ЖКХ можно назвать гражданским долгом каждого россиянина. Игнорировать платеж не получится – за просрочку грозит штраф. Пени начисляют со второго месяца неуплаты.

Но штраф – это меньшее из зол. УК может и вовсе прекратить предоставлять коммунальные услуги, например, отключить воду или газ. Лучше быть добросовестным гражданином, чтобы не доводить дело до суда или выселения из квартиры.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как экономить на оплате коммунальных услуг

Тарифы растут ежегодно, а в зимний период платежка еще больше увеличивается за счет включенного отопления. Такая сумма может ударить по семейному бюджету так, что приходится постоянно регулировать другие траты и экономить на покупках.

Но мало кто знает, как элементарными приемами можно сократить расходы на ЖКУ.

Электричество 

Контролируете ли вы включенный свет? Например, вы сидите в зале и смотрите телевизор, но при этом в коридоре горит свет. Или вы ненадолго уходите из комнаты на кухню, чтобы только заварить чай и взять печенье, поэтому не выключаете лампу на рабочем столе. Но на кухне вас что-то задержало, вы вдруг решили приготовить ужин, зашли по дороге в ванную, развесили постиранное белье – а лампа все это время продолжала сжигать электричество.

светодиодные лампы
Если в течение месяца контролировать расход электричества, то можно неплохо сэкономить

Многие предпочитают оставлять компьютер на подзарядке на ночь, хотя устройство может зарядиться в течение нескольких часов. Поэтому включайте его в розетку только при необходимости, когда показатель аккумулятора уже стремится к нулю.

Каким образом можно еще экономить:

  • купить энергосберегающие лампочки. Они, как правило, стоят дороже обычных, но если постепенно заменить ими все лампы в доме, то ежемесячный платеж за электричество может сократиться в 2–3 раза;
  • установить многотарифные счетчики. Все энергоемкие дела лучше оставить на более позднее время, после 23:00. Так, тариф за пользование электроэнергией ночью значительно ниже. Поэтому стирку, глажку и загрузку посудомоечной машины по возможности лучше отложить на вечер. Жителям Москвы и Московской области экономию поможет рассчитать специальный онлайн-калькулятор;
  • греть и готовить еду на плите. Любые отдельные устройства – электрочайник, кофеварка, мультиварка, микроволновая печь – обычно потребляют больше энергии.

Значительно экономичнее получается разогревать обед на плите, готовить кофе в турке и кипятить воду в обычном чайнике. Тем более если у вас дома стоит газовая плита, ведь она обходится намного дешевле, нежели электрическая.

Вода 

Многие не задумываются, сколько кубометров они тратят впустую. Выключаете ли вы воду, когда чистите зубы, бреете бороду, намыливаете шампунь? Эти несколько минут пользования благами цивилизации уносят с собой и ваши деньги.

Также следите за напором струи. Незачем максимально открывать кран, когда умываетесь, моете посуду или купаете ребенка. Чтобы контролировать напор, можно купить специальную насадку (стоимостью около 100 рублей). Струя получается всегда тонкая, как бы вы не открыли кран. Другой вариант экономии – поставить на смеситель аэратор: вода будет подаваться вперемешку с воздушными пузырьками, что увеличивает объем струи при том же расходе.

Самый распространенный метод экономии – установить счетчики и самостоятельно снимать показания. Те, у кого дома есть приборы, платят примерно в два раза меньше. Ведь сумма в платежке за водоснабжение рассчитывается по региональным нормативам – как правило, это всегда больше, чем реальный расход.

Не забывайте следить за состоянием сантехники в доме. Если вы заметили, что кран или труба стали подтекать, то лучше сразу исправить ситуацию. Во-первых, такие неполадки могут привести к серьезным последствиям, таким как разрыв шланга. Во-вторых, неисправный кран может стать причиной повышения ежемесячного платежа.

Если следовать таким простым советам, то ваша экономия может составить около 1,5 тысячи рублей каждый месяц.

Отопление

В холодное время годы мы платим больше всего за данную услугу. Если вы чувствуете, что в помещение холодно, несмотря на включенные батареи, то одна из причин – некачественный стеклопакет.

Я живу в угловой квартире. Несколько лет назад зимой было невыносимо холодно дома, хотя батареи грели по максимуму. Приходилось постоянно утепляться и даже надевать шапку. 

Мы всем подъездом подали жалобу в управляющую компанию. И через какое-то время наш дом утеплили снаружи. Сейчас в комнатах стало очень тепло и комфортно.

отопление дома
В среднем за отопление россияне платят более 3 тысяч рублей ежемесячно

Если же рамы у вас не продувают, но вы все равно мерзнете, то дополнительно утеплите окна. Сделать это легко самостоятельно с помощью теплоленты (около 100 рублей за 10 метров).

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Ненужные услуги

Если внимательно изучить квитанцию, то можно обнаружить там услуги, которыми вы никогда не пользуетесь. Например, радиоточка и общедомовая антенна.

Абонентская плата по первому показателю в Москве составляет более 120 рублей. Обратитесь в УК с просьбой об отключении.

Если вы не любите смотреть телевизор, а преимущественно пользуетесь интернетом, то вам незачем платить за антенну. Москвичам ежемесячно она обходится в 245 рублей.

Итак, отключив две данные опции, вы получаете экономию в 365 рублей. 

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Как вернуть часть денег после оплаты

Неожиданный и простой способ экономии на ЖКУ – оплата с помощью банковской карточки Совкомбанка. В этом случае вам возвращается часть суммы в виде кешбэка. Владельцы карты «Халва» получают 1% при оплате собственными средствами интернета и цифрового телевидения, ЖКУ, штрафов, транспорта и так далее.

Допустим, в этом месяце вам пришла квартплата на сумму 6 340 рублей. Если оплатить с помощью мобильного приложения «Халва – Совкомбанк» в разделе «Платежи», то вам на счет вернется 63,4 рубля.

А если добавить к этой сумме возврат за оплату интернета, телевидения, подписок на игровые сервисы и других услуг, то получится весьма ощутимая сумма. Таким образом, кешбэк в Совкомбанке – удобный способ экономии на ЖКХ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер