Баннер
Умный потребитель

Выбираем идеальную планировку квартиры, чтобы завидовать самому себе

Александра Сенягина
/ 20 февраля 2023 13:15
15 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Иной раз смотришь на дом-башню и в голове проносится «Как же там, наверное, уютно!». Не спешите с выводами: сейчас там, возможно, и хорошо, но каких усилий и денег это стоило владельцу... А виной этому планировка. Рассказываем, почему она важна.

что такое планировка помещений
Страшный сон любого дизайнера

Покупая квартиру на вторичном рынке, мы можем пройтись по ней, оценить освещенность в комнатах, открыть-закрыть двери (чтобы убедиться, что они не сталкиваются друг с другом) и даже мысленно расставить мебель.

Но такой возможности нет, когда мы приобретаем квартиру в строящемся доме. Попробуй-ка представить уютную обстановку в спальне, глядя на непролазную грязь на стройке. Все, чем располагает будущий новосел, — это планировка квартир или план этажа.

Но и тут ожидает подвох — далеко не все способны визуализировать чертеж. Понятно только, что вот окно, вот дверь, вот две комнаты и совмещенный санузел. Разбираться в планировке помещений и понимать, что важно учесть при выборе квартиры, — полезно. Итак, давайте разбираться.

Многих ипотека пугает еще больше, чем затянувшийся до неприличия ремонт. Но если оформить ипотеку онлайн в Совкомбанке, вам не придется возиться с огромным количеством документов. Квартира может быть доступнее, чем это принято считать.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Что такое планировка квартир и почему она важна

Планировка квартиры — это схематичное изображение, демонстрирующее, какой она будет внутри. Что учитывают на чертеже:

  • расположение комнат и их площадь;
  • зонирование (жилая/нежилая площадь);
  • «мокрые» зоны с обозначенными местами для подключения сантехники;
  • высота потолков;
  • дверные проемы;
  • перегородки, внешние, внутренние и несущие стены (в т. ч. форма стен);
  • расположение окон, их высота и т. д.

Есть еще одно важное определение — планировочное решение. Его разрабатывает дизайнер. Это план расстановки мебели, расположения электроприборов с учетом розеток, сноса или установки перегородок. То есть вид сверху на будущий интерьер вашей квартиры.

Услуга по созданию планировочного решения платная, но на ней не стоит экономить — как раз тот случай, когда говорят, что скупой платит дважды. 

Желательно обратиться к дизайнеру еще до покупки квартиры. Это необходимо, чтобы специалист указал на возможные недочеты жилья, неудачную планировку и т. д. Дело в том, что уже после приобретения квартиры может выясниться, что исправить недочеты либо невозможно, либо баснословно дорого.

Взять, к примеру, закругленные стены: никакую стандартную мебель не подогнать к ним вплотную. Этот кусочек квартиры останется неиспользованным, а за «бестолковые» квадратные метры вы заплатите немаленькие деньги.

Или решили вы купить квартиру с двумя маленькими комнатушками, надеясь объединить их и получить одну солидную комнату. А это уже относится к перепланировке, которую вам могут не согласовать. Да и сама беготня по инстанциям вымотает задолго до отказа.

Поэтому от планировки квартиры в новостройке зависит очень многое:

  1. Удобство проживания.
  2. Начало ремонта — его придется отложить, если необходимы согласования.
  3. Стоимость дизайна и его реализация.
  4. Затраты на мебель под заказ — если, например, нужно поставить ее в нестандартный угол.
  5. Ваша нервная система.

Основные виды планировок

Расскажем о видах планировок и трудностях, с которыми могут столкнуться владельцы такой недвижимости (небольшой спойлер: трудности встречаются не во всех вариациях).

Свободная планировка

Так называют квартиры без перегородок и стен (есть только несущие). Покупатель по своему вкусу «лепит» из нее то, что хочет. Но так ли все на самом деле? Это скорее хитрость со стороны риелторов.

«Мокрые» зоны (санузлы) нельзя перемещать. Такие изменения относят к перепланировке, которую жилинспекция отвергнет. Довольно много изменений в обустройстве жилья могут потянуть за собой согласования, а это время и деньги. Если вы располагаете и первым, и вторым, можно приобретать такую недвижимость.

Только обратите внимание на количество окон: может случиться, что при разделении большой площади на несколько комнат, какая-то из них останется без окна.

Есть еще два важных момента:

  • внутренние перегородки урежут первоначальную площадь жилья;
  • квартиру, которую вы поделили по своему вкусу, сложнее будет продать.

Студия

Это когда не понимаешь, где заканчивается кухня и начинается спальня. Четких границ в студии действительно нет. Отдельное помещение предназначено лишь для санузла.

Справедливости ради отметим, что такая планировка делает квартиру более доступной, а вместе с этим — востребованной на рынке. Квартира-студия подойдет одиночке или паре без детей.

планировочное решение
Квартира-студия — когда все под рукой

Европейская планировка

Эта вариация схожа со студией: кухня объединена с гостиной. Но в европейской планировке предусмотрен запасной «аэродром» — одна или несколько отдельных спален, где можно отдохнуть от засидевшейся в гостях шумной компании.

Квартиры с такой планировкой сегодня востребованы, поэтому их часто можно встретить в новостройках. Каких-то принципиальных минусов в ней нет. Если вы любите собирать у себя большую компанию друзей или родственников, — это ваш вариант.

Жилье с мастер-спальней

Это, если можно так выразиться, государство в государстве — изолированная спальня владельцев квартиры. Она занимает самую большую площадь среди остальных помещений. Внутри есть собственный санузел, гардеробная, балкон или лоджия и спальное место. Из других комнат невозможно попасть в туалет или гардеробную мастер-спальни.

Такие комнаты удобны для хозяев жилья: не нужно по утрам выстаивать очередь в душ или сталкиваться лбами с родственниками возле шкафа.

Недостаток, пожалуй, только один: если у пары разный график работы, то шум воды или сборов на работу могут помешать спящему.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Двухуровневые квартиры

Недвижимость, расположенную на двух этажах, относят к премиальному сегменту. Как правило, у двухуровневых квартир большая площадь — на 80 квадратах получится скученность из комнат. Плюс к этому лестница «захватит» кусок полезного пространства.

Преимущество такого жилья в ярко выраженном зонировании. Второй этаж отводят под спальню, личный санузел и кабинет, а первый — под гостиную, кухню, комнату и санузел для гостей. Часто в квартирах, расположенных на двух этажах, устанавливают панорамные окна, поэтому нет недостатка в естественном освещении.

Жилье с проходными или смежными комнатами

Это любимая планировка советского периода, ее можно встретить в хрущевках и брежневках. При строительстве современного жилого фонда такое расположение комнат обходят стороной.

Американцы называют такую планировку Railroad apartment — «железнодорожная квартира». Она действительно похожа на вагоны поезда, где попасть в следующий вагон можно только пройдя через предыдущий. В российских квартирах с проходными или смежными комнатами именно так и происходит. О понятии личного пространства и здорового сна можно и не мечтать.

Изолированные комнаты

При такой планировке комната уже не похожа на проходной двор. Она изолирована и имеет выход в общую комнату или коридор.

Недостатки в таких квартирах найти сложно.

Жилье со смежно-изолированными комнатами

Суть такова: у каждой изолированной комнаты есть свой выход в общее пространство и дополнительно их между собой соединяет дверь.

Из комнаты по соседству обычно делают детскую для маленького ребенка или рабочий кабинет. Когда отпрыск подрастет, межкомнатный «портал» можно закрыть.

Почему при мысли о ремонте становится так неуютно и тоскливо? Это хлопоты, много грязи и попеременно заканчивающиеся то деньги, то стройматериалы, то терпение. 

С картой «Халва» от Совкомбанка ремонт будет продвигаться значительно быстрее. Стройматериалы и инструмент можно оформить в беспроцентную рассрочку.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Планировка квартир в новостройке: о чем важно помнить

Вы выбрали район, присмотрели парк недалеко от будущего дома, убедились, что магазины под боком, да и сам вариант планировки вам по душе. Прежде чем подписать договор, стоит финально убедиться, что квартира вам подходит по всем параметрам.

  • Состав семьи, возраст и образ жизни

Если вместе с вами будут жить пенсионеры, желательно выбирать жилье с отдаленной от кухни и зала спальней и с дополнительным санузлом.

Людям, обожающим собирать у себя большие компании, стоит рассмотреть евростандарт, где в гостиную, соединенную с кухней, поместятся все.

Размер семьи влияет также на количество спальных мест, шкафов для одежды и розеток.

планировки квартир в новостройках
Хорошо, когда у всех членов большой семьи есть общее увлечение
  • Размеры помещений

Можно махнуть рукой на нежилую площадь в угоду жилой, выбрав планировку, где комнаты большие, а ванная или прихожая будто игрушечные. Но со временем вы можете пожалеть о своем решении. Особенно, когда гости будут покидать квартиру по одному, как через проходную на заводе — вдвоем там уже тесно.

Если вы собираетесь перевозить мебель и технику с предыдущего места жительства в новую квартиру, нужно тщательно все просчитать: встанут ли кровать со шкафами? А кухонный гарнитур? Не будет ли мешать холодильник открывающейся на кухню двери?

  • Окна

Важно количество окон, их размер и расположение. Эти параметры влияют на освещенность в квартире. Психологически тяжело жить в постоянном полумраке. Время, в течение которого солнце освещает квартиру, называют инсоляцией. Специалисты считают, что юго-западная сторона — самая лучшая для освещения. В квартире длительное время будет светло.

Неудачный вариант для расположения окон — северная сторона. В помещении будет чувствоваться недостаток солнечного света, и счета за электроэнергию будут весомыми. Желательно также, чтобы расположенные рядом дома и деревья не перекрывали солнце.

Окна, выходящие во двор, считаются лучше, чем смотрящие на дорогу. Со стороны дороги будет доноситься шум автомобилей и лететь пыль.

  • Нестандартные стены и углы

Это как раз то, о чем мы и говорили в начале статьи — закругленные стены или непрямые углы, которые заставят поломать голову над использованием пространства. В идеале все стены должны быть параллельными и перпендикулярными между собой.

Да, возможно, дома́ с затейливыми фасадами выглядят потрясающе и привлекают внимание, но именно они становятся причиной дорогостоящего ремонта и заказа нестандартной мебели.

Покажите планировку квартиры дизайнеру или архитектору, чтобы они оценили возможные риски.

  • Коридор

Пожалуй, самое большое зло — это вытянутый и узкий коридор. Он становится абсолютно бесполезным, потому что никакая мебель туда не встанет, но приличную долю от общей площади квартиры он «откусит». Важно все просчитать.

Дополнительно стоит подумать, потребуется ли вам второй туалет, нужна ли кладовка с гардеробной и где вы будете сушить белье.

Выбрать подходящую планировку — ответственный процесс. Если ошибиться, это потянет за собой дорогостоящий ремонт и поиск производителей нестандартной мебели. А еще — попытки доказать жилинспекции, что вам жизненно необходимо вместо кухни сделать гардеробную. Напомним: тягаться с жилинспекцией не так-то просто, поэтому задумывайтесь о планировке заранее.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер