Баннер
Умный потребитель

Всегда ли законны сборы денег в школе

Лейсан Латыйпова
/ 22 сентября 2023 16:00
3.1 тыс.
13 мин.

Купить форму, портфель, определиться с группой по иностранному языку, записаться в кружки. С наступлением сентября родители вместе с детьми вливаются в учебу, попутно решая множество вопросов. Но что делать, если трещит не только голова, но и кошелек?

администрация школы взносы
Администрация школы не вправе заставлять родителей вносить деньги в школьный фонд

На что собирают деньги в школе

Перечень добровольно-обязательных взносов зависит от потребностей конкретного образовательного учреждения. Чаще всего деньги просят, когда требуется:

  • сделать ремонт;
  • купить декор в кабинет: стенды, шторы, жалюзи и т. д.;
  • купить новую мебель, технику или рабочие расходники: мел, бумагу для принтера, маркеры для доски, шкафчики для папок;
  • усилить безопасность, например, установить турникет или заключить договор с частным охранным предприятием;
  • оплатить питание в школьной столовой. Бесплатные обеды предоставляют только ученикам начальной школы и льготным категориям учащихся;
  • оплатить дополнительные занятия по предмету, продленку, курсы подготовки к экзаменам;
  • купить учебные материалы. Например, рабочие тетради или наглядные пособия.

Часто вымоганием денег занимаются не администрация и педагоги, а родительский комитет. Противостоять неуемным папам и мамам поможет Гражданский кодекс.

Что говорит закон

Какая статья регулирует поборы в школах и детских садах? Бесплатные знания в общеобразовательных школах гарантирует закон «Об образовании в Российской Федерации».

За что школа не имеет право взимать деньги:

  • уроки в рамках федеральной государственной программы;
  • содержание и ремонт здания;
  • благоустройство прилегающей территории;
  • охрану;
  • покупку мебели, спортивного инвентаря, учебных пособий в рамках обучающих программ;
  • подарки учителям;
  • участие в олимпиадах;
  • покупку техники.

Полный перечень можно посмотреть в приказе Министерства просвещения РФ от 23 августа 2021 г. № 590.

Однако периодически администрация школы, педагоги или сами папы и мамы просят заплатить взнос для решения проблем. 

Согласно статье 582 ГК РФ, родители имеют право делать пожертвования в пользу образовательных организаций.

В каких случаях требования законны, а когда пора писать жалобу?

Уроки

Уроки в рамках общеобразовательной программы бесплатные.

К обязательным предметам в начальной школе относятся математика, информатика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир, иностранный язык, музыка, технология, ИЗО, физкультура, основы религии и светской этики.

В 5–9 классах в образовательный стандарт входят математика (с 5 класса алгебра, с 7 геометрия), русский язык и литература, обществознание, всемирная история и история Отечества, иностранный язык, физика, биология, химия, география, физкультура, ОБЖ, технология, музыка и ИЗО (последние два предмета до 7 класса включительно), основы духовно-нравственной культуры народов России.

В некоторых регионах и республиках в школьную программу входит родной язык и литература. 

В 10-11 классах дополнительно изучают астрономию, экологию, экономику, право.

Часть дисциплин можно изучать по выбору.

Школа имеет право оказывать дополнительные платные услуги, которые не входят в перечень федерального образовательного стандарта. Это обучение по дополнительным дисциплинам и программам, углубленное изучение предметов, курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, кружки, продленка в начальной школе и другие дополнительные занятия. 

Но посещение всех факультативов добровольное. Полный список можно найти в уставе школы.

Охрана

На выходе из здания дежурит бабушка? Не стоит торопиться и дополнительно оплачивать видеонаблюдение или охранника.

Родители не должны платить за охрану, металлоискатели или турникеты. 

За безопасность несут ответственность местные власти и администрация школы. Если у вас есть претензии, обратитесь в прокуратуру. Ведомство проверит систему безопасности и при необходимости обратится в суд.

Ремонт

Директор сетует, что окна в классах совсем хлипенькие, а еще не мешало бы постелить новый линолеум и обновить стенды на стенах? Администрация не имеет право делать ремонт в школе за счет родителей. 

На помощь придет закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», согласно которому ремонт в здании делают на бюджетные средства. 

Благоустройством прилегающих территорий занимаются муниципальные власти.

Порой ремонт требует серьезных затрат, а денег действительно не хватает. Тогда учреждения подают бюджетную заявку. Ожидание может затянуться, а детям придется учиться в классах со старыми окнами или дырявым линолеумом.

Поэтому некоторые родители берут инициативу в свои руки и облагораживают учебный класс или школьный двор самостоятельно. 

Сбор денег и любая другая помощь должна быть свободной. Если на ремонт скинулись 25 человек из 27, а двое остались в стороне, никто не имеет право давить на «уклонистов».

Родители перечисляют деньги на расчетный счет образовательного учреждения и имеют право потребовать отчет о всех расходах.

Обеды в столовой

За чей счет обедают дети? Согласно статье 37 закона об образовании, ученики с первого по четвертые классы могут получить завтрак или обед в столовой бесплатно. Рацион включает одно горячее блюдо и горячий напиток. Меню каждая школа определяет сама.

Родители должны оплачивать:

  • второе питание в начальной школе;
  • завтраки и обеды с 5 по 11 классы.

За счет бюджетных средств могут питаться только ученики из льготных категорий. Как правило, это дети:

  • с инвалидностью;
  • сироты либо с одним родителем;
  • из многодетной или малоимущей семьи;
  • из семьи ликвидаторов ЧАЭС, участников военных действий, мобилизованных на СВО;
  • из семьи, где один или оба родителя с инвалидностью.

Полный список льготников можно найти в региональных законах.

школьная столовая
Ученики начальной школы получают обед или завтрак бесплатно

Школьная форма

К 1 сентября родители покупают школьную форму, обувь, одежду для физкультуры, портфель, канцелярские принадлежности. 

Но что делать, если директор обязывает носить одежду определенного цвета и фасона, а главное, покупать ее в школе или определенных магазинах?

Закон «Об образовании» гласит, что каждая школа имеет право устанавливать свои требования к учебной форме. Однако администрация не может заставить родителей покупать ее у конкретного производителя.

Карта «Халва» поможет собрать ребенка в школу с головы до пят. Сотни магазинов с детской и подростковой одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями, спортивными товарами распахнут двери для вас и ваших детей.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

школьная форма
Школа может выдвинуть требования к школьной форме, но не вправе обязать купить ее в конкретном магазине

Учебники и дополнительные обучающие материалы

Статья 35 закона об образовании гласит, что все учебники должны соответствовать учебной программе, входить в перечень Минпросвещения и предоставляться бесплатно.

Порой учителя просят родителей докупить рабочие тетради или другие материалы для работы на уроке. Ничего криминального в этом нет. Такие пособия делают уроки интереснее и продуктивнее. 

Но окончательное решение каждый родитель принимает самостоятельно, исходя из материальных возможностей и потребностей ребенка. Педагог не имеет права заставлять покупать пособия, занижать оценки за отсутствие тетрадей или принимать другие карательные меры по отношению к ребенку.

Нужно ли платить за участие в олимпиадах? Родители сдают деньги, если ребенок захочет попробовать силы в конкурсе, соревновании, олимпиаде. Как правило, это небольшие суммы. 

Вы имеете полное право отказаться от участия. Это не повлияет на успеваемость.

Сборы на нужды класса

Педагог или члены родительского комитета собирают деньги на кулер с водой, бумагу для принтера, подарки на дни рождения детей, походы в кино или театр? Все расходы добровольные.

Вы можете внести любую сумму на свое усмотрение либо вообще ничего не платить.

Принцип большинства в этом случае не работает. Кто хочет, тот сдает деньги и покупает.

Это касается и подарков педагогам. Вы можете скинуться на общий презент, поздравить отдельно или остаться в стороне.

Решили порадовать учителя дорогим подарком? Согласно ст. 575 «Запрещение дарения», государственные служащие и работники муниципальных учреждений не могут принимать подарки дороже 3000 рублей.

Если хотите подарить что-то значительное, можете опираться на п. 2 ст. 574 Гражданского кодекса. Презенты дороже 3000 рублей нужно сопровождать договором дарения.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Как организовать сбор денег

На родительском собрании просят перевести деньги на карту педагогу или члену родительского комитета? Это незаконно. Все средства должны перечислять на специальный счет школы. Согласно закону «О благотворительной деятельности в благотворительных организациях», школа не вправе требовать фиксированные суммы.

Куда обращаться с жалобами

В случаях принудительного сбора денег родители могут обратиться с жалобой в департамент, комитет, министерство или другие органы управления образования. Рособрнадзор придет на помощь, если ребенок столкнулся с дискриминацией за отказ родителя вносить деньги.

Если дело дошло до угроз или вымогательства, следует привлечь полицию. Также родители могут обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку и передаст дело в суд в случае нарушений. 

Вывод

Родители покупают школьную форму, одежду для занятий спортом, портфель, канцелярские принадлежности.

Все, что касается охраны, содержания здания и прилегающей территории, охраны, учебников, ложится на плечи школы и муниципалитета.

Папы и мамы могут сдать деньги на платные образовательные услуги, продленку, питание, посещение музеев и кино, платные олимпиады. Но все это носит исключительно добровольный характер. Каждая семья принимает решение индивидуально.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер