Баннер
Умный потребитель

Зачем заниматься благотворительностью

Вероника Журавлева
/ 6 декабря 2022 08:30
4.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Что дает благотворительность тому, кто считает необходимым делиться с ближним? Посмотрим на вопрос с психологической и экономической точек зрения.

зачем заниматься благотворительностью

Благотворительность в России

За последние годы благотворительность в нашей стране существенно укрепила свои позиции. За шесть лет Россия поднялась со 124-го места на 30-е в мировом индексе благотворительности, который ежегодно составляет Фонд благотворительной помощи.

Изучение этой сферы позволяет ответить на вопрос, зачем она нужна и что дает благотворительность человеку, обществу и государству.

В рейтинге учитывается три направления деятельности – денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство, и все три показателя за эти годы выросли кратно.

Так, сегодня помощь незнакомым людям оказывают 71% россиян, денежные пожертвования делают 42%, волонтерством занимаются 24%.

Еще несколько интересных фактов о благотворительности в России в 2022 году:

  • большинство тех, кто помогает фондам деньгами, предпочитают наличным онлайн-переводы. Эта тенденция усилилась за годы пандемии коронавируса;
  • молодые люди охотнее жертвуют деньги, чем другие возрастные категории. Так, 68% людей в возрасте 18-24 лет участвовали в благотворительных проектах, тогда как в старшей возрастной категории (55 лет и старше) таких всего 45%;
  • охотнее всего жертвуют на помощь детям – 52% жертвователей помогали детям. 29% помогали бедным, 28% – религиозным организациям.
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Почему занимаются благотворительностью: психология

Психологи выделяют несколько причин, которые побуждают человека заниматься благотворительностью.

Научные исследования говорят, что люди склонны к альтруизму. Стремление помочь другим – нормальное состояние человека, он чувствует себя лучше, когда жертвует деньги или оказывает другую помощь.

Это повышает и его самооценку, и его рейтинг в обществе – щедрость и готовность делиться относятся к социально одобряемым качествам.

Кроме того, регулярное общение с единомышленниками, например, при подготовке проекта, придает уверенность в себе и повышает собственную значимость.

Некоторые люди сами оказывались в сложных обстоятельствах, выбраться из которых им помогла помощь со стороны. Или не помогла – и тем ценнее для них сейчас возможность эту помощь оказать.

Для тех, кто прямо сейчас находится в сложных обстоятельствах, возможность помочь другим, тем, кому еще хуже, позволяет поверить в свои силы, а порой становится мощным ресурсом и даже оказывает терапевтическое воздействие.

зачем нужна благотворительность

Кто-то оказывает помощь из суеверия: «Если я буду достаточно хорошим и буду помогать другим, то я не окажусь в такой ситуации. Но даже если окажусь, то мне тоже помогут, как сейчас я помогаю другим».

Почему занимаются благотворительностью: экономики

Государство поощряет тех, кто готов поделиться с другими, и уменьшает для них налоговое бремя. Причем это касается и физических лиц, и бизнеса.

Человек 

Средства, затраченные на помощь другим, вычитаются из суммы, облагаемой налогом. С доходов, переданных на благотворительность, работающий человек может вернуть 13% в виде вычета с налога на доход физических лиц.

Вычет можно оформить с денег, направленных:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО);
  • религиозным объединениям.

Чтобы получить вычет, оформите декларацию по форме 3-НДФЛ и приложите к ней копии платежных документов, копию договора на оказание благотворительной помощи и копии уставных документов организации.

Если помощь оказывалась в натуральной форме (например, вы передали организации, помогающей людям без определенного места жительства, избыток выращенного на даче урожая), то рыночная цена должна быть указана в договоре. Также к документу необходимо приложить акт приема-передачи пожертвования.

Бизнес 

Компания, поддерживающая благотворительные инициативы, может рассчитывать на налоговые льготы – затраты на помощь организациям вычитаются из налогооблагаемой базы. Таким образом уменьшается сумма платежей, которое предприятие должно перечислять в бюджет. 

Чтобы благотворительные взносы уменьшили налогооблагаемую базу, должны выполняться некоторые условия:

  • организация должна работать по общей системе налогообложения;
  • благотворительные взносы должны составлять не больше 1% от годовой выручки;
  • фонд, с которым сотрудничает компания, должен входить в список социально ориентированных организаций, составленный правительством РФ.

Чтобы эффективно помогать другим, бизнес должен иметь определенный запас прочности. Развитию дела поможет кредит от Совкомбанка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Чем можно помочь

Пожалуй, жертвовать деньги – самое очевидное и для многих простое участие в благотворительности. Но это далеко не единственное, что нужно благотворительным фондам, волонтерским организациям и отдельным людям, нуждающимся в поддержке. Чем еще можно помочь?

  • Вещи

Есть организации, принимающие вещи для взрослых без определенного места жительства. Особенно актуальны теплые вещи – каждый год с наступлением холодов тысячи людей, живущих на улице, нуждаются в теплых вещах. Также высока потребность в детских вещах – их передают в семьи с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.

  • Время

Можно участвовать в организации работы фонда и сборе помощи. Например, часто нужны руки на складах организаций, занимающихся сбором вещей для нуждающихся, в социальных столовых, которые обеспечивают питанием тех, кто остался на улице.

  • Профессиональная деятельность

Например, юрист в свободное от работы время может сотрудничать с фондами и оказывать юридические консультации людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Актеры в образе больничных клоунов посещают детей в стационарах. Журналисты готовят тексты для размещения на сайте организаций, занимающихся сбором средств для помощи больным детям.

Все эти люди не приносят в организацию деньги, но они используют свои профессиональные навыки и умения, чтобы помогать другим. Кстати, участие в таких проектах может стать отличной возможностью для профессионального развития.

Как выбрать направление

Чтобы понять, какая именно деятельность принесет вам то, что вы от нее ждете, прислушайтесь к себе и ответьте на несколько вопросов:

  1. Чего я хочу? Чего я жду от благотворительности?
  2. Кому я могу помочь?
  3. Какими ресурсами я могу поделиться?
  4. Оглядитесь вокруг. Какие вы видите направления благотворительности, в которых вы можете участвовать?
  5. Какие фонды и волонтерские организации работают в той или иной сфере в городе, где я живу? В чем они нуждаются?

Недобросовестные люди используют человеческое стремление помочь в мошеннических схемах. Важно сохранять бдительность, чтобы не попасться на удочку так называемых «токсичных благотворителей».

Работу по отделению зерен от плевел, то есть мошенников от добросовестных организаций, достойных внимания и помощи, провели агрегаторы. Они аккумулируют информацию о благотворительных проектах и фондах, которым можно доверять. Вот самые крупные:

  • «Русфонд. Навигатор» представляет собой базу данных от одного из старейших и самых уважаемых фондов России нового времени;
  • «Помощь рядом» организовал Яндекс, и он же предоставляет благотворительным организациям доступ к технологиям. Среди партнеров Яндекса – 343 фонда;
  • «Нужна помощь» позиционирует себя как фонд фондов, агрегатор информации о работе благотворительности в России. Среди многообразия фондов, представленных на сайте проекта, в помощью удобного фильтра можно выбрать тот, направление деятельности которого вам ближе всего. Определитесь, каковы ваши приоритеты, кому вы хотите помогать – людям или животным, детям или старикам, тем, кто борется с алкоголизмом или домашним насилием, участвовать в экологическом или просветительском проекте. Также можно выбрать фонды по регионам, в которых они работают.

Как не выгореть

Чтобы не выгореть эмоционально, помогая другим, соблюдайте баланс. С одной стороны, важно выбрать для себя ту сферу, которая близка и понятна, но с другой – в процессе не подключать эмоции.

почему люди занимаются благотворительностью

Принимать все происходящее близко к сердцу – верный и короткий путь к эмоциональному выгоранию. А в таком состоянии пользы вы принесете меньше, чем могли бы при условии сохранения своего внутреннего благополучия. 

Со стороны общества, особенно в соцсетях, порой оказывается сильное давление, когда нам внушают, что помогать – это обязанность и долг. Однако важно понимать, что помогать нужно, когда есть внутренняя потребность в помощи (а не поддаваясь внешнему давлению) и, самое главное, возможность делать это не в ущерб самому себе или своей семье.

Только в этом случае помощь будет по-настоящему эффективной и долговременной.

Как показывает практика, под влиянием внешнего давления, из страха осуждения или навязанного чувства вины человек участвует лишь в разовых акциях. Но куда ценнее регулярная помощь, а такой она становится только когда есть внутренняя потребность делиться – деньгами, временем, знаниями и другими ресурсами.

Призывы «не будьте равнодушными», «не проходите мимо горя» заставляют лишь зажмуриться и отвести глаза. К тому же поток подобных сообщений в последние годы увеличился кратно, и человек научился фильтровать информацию, которая его расстраивает.

Правила бережного и экологичного подхода к благотворительности гласят, что помогать нужно по мере сил, когда чувствуешь потребность и возможность сделать это. Также важно выбрать максимально комфортный для себя способ помощи.

С картой «Халва» вы можете настроить автоматическое перечисление платежей в фонд, работа которого у вас вызывает симпатию, или конкретному человеку, которому вы регулярно помогаете.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.6 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер