Баннер
Умный потребитель

Жизнь за МКАДом: лучшие города Подмосковья

Лилия Исхакова
/ 24 июля 2023 15:00
16.7 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Мечты о жизни в столице часто разбиваются о неподъемные цены на недвижимость. Что делать? Выход есть — жилье в Московской области. Выясняем, чем хороша жизнь за МКАДом и в каком городе Подмосковья самые дешевые квартиры.

Красногорск
Городам Подмосковья есть чем удивить

Плюсы жизни в Подмосковье

Москва у всей России под горою: все в нее катится. Экономический, политический, культурный и духовный центры России находятся здесь. Неудивительно, что многих тянет в столицу.

Мудрые покупатели недвижимости знают: чтобы быть в центре бурной жизни Москвы, необязательно жить в самом городе. Лучшие города Подмосковья могут стать альтернативным вариантом.

Цена на недвижимость

Неоспоримый плюс в пользу жизни за МКАДом. В среднем стоимость квадратного метра квартиры в Московской области может быть в полтора, а то и в два раза ниже.

Безусловно, для объективной оценки нужно учитывать район, метраж, этажность, состояние, инфраструктуру и прочие факторы, которые влияют на ценообразование. Но факт остается фактом: приблизительно за те же условия в Москве придется переплатить в кратном размере.

Если недвижимость в Москве уже есть, продав ее, можно неплохо расшириться. Деньги с двушки в «человейнике» покроют расходы на покупку коттеджа.

Жизнь рядом со столицей

С современной транспортной инфраструктурой и дорожными сетями добраться из Подмосковья до третьего Рима легко. Дорога на электричке до центра города занимает не больше часа. Так можно работать в Москве и получать соответствующую зарплату, но жить за пределами города с бешеным ритмом.

Экология

С экологической обстановкой в городах за МКАДом дела обстоят куда лучше, чем в Москве. В городах Подмосковья есть где «разгуляться» лесам, паркам и скверам. В отличие от столицы, где стратегически важен каждый квадратный метр земли, за МКАДом легче найти квартиру с видом на «зелень». 

Инфраструктура

До сих пор некоторые москвичи считают, что инфраструктура в области развита слабо. Еще 1015 лет назад для этого были основания. Но теперь школ, детских садов, больниц, магазинов здесь в избытке. 

К тому же сегодня не только в крупных городах возводят ЖК. А они подразумевают оборудованные детские площадки, облагороженные придомовые зоны и другие блага цивилизации.

Рабочие места

Если не нашли работу в Москве, можно попытать счастье в области. К примеру, устроиться на одно из действующих предприятий.

Научный потенциал раскроется в нескольких городах Мособласти. В Королеве и Реутове много исследовательских институтов и современных заводов, которые специализируются на ракетостроении и космонавтике. В Дубне трудятся ядерные физики. Во Фрязино найдут себя специалисты в области радиоэлектротехники.

Если близка текстильная промышленность, то вам прямая дорога в Балашиху, Сергиев-Посад или Подольск. Свой вклад в медицину или торговлю можно сделать в Одинцово. А строительная сфера и мебельное производство процветают в Видном и Сходне соответственно.

Рабочие руки пригодятся в образовательной, транспортной, инженерной сферах, в области торговли и обслуживания.

А если не хочется работать «на дядю», откройте собственный бизнес. Сегодня многие перебираются в Подмосковье в поисках лучшей жизни: инфраструктура в области активно развивается. А значит, кафе с уникальной концепцией или современный барбершоп имеют все шансы на успех.

Не хватает денег, чтобы реализовать гениальный стартап? Совкомбанк готов поддержать инновационную идею. Оставьте заявку на сайте банка прямо сейчас. Сотрудник Совкомбанка поможет подобрать выгодное кредитное предложение.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Лучшие города Московской области для проживания

В Московскую область входят 74 города. В 2022 году она взяла бронзу по результатам оценки качества городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунальных услуг России.

Индекс каждого города расчитывается определенным образом. По десятибалльной шкале оценивают:

  • безопасность;
  • комфорт;
  • экологичность;
  • идентичность;
  • современность;
  • эффективность управления.

Причем оценивают отдельно жилье, улично-дорожную сеть, озелененные пространства и так далее. Максимально каждый город может набрать 360 баллов.

Мы отобрали лучшие города Подмосковья для проживания, которые вышли в лидеры. Главные располагаются ближе всего к Москве.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Реутов

Минстрой РФ оценил Реутов в 268 баллов высокий показатель среди остальных городов Подмосковья.

Город расположен с восточной стороны Москвы. Многие жители приравнивают его к спальному району столицы. Ведь он граничит с районами Новогиреево, Ивановское и Новокосино.

В южной части города расположилась станция «Новокосино» Солнцевской линии метро проблемы добраться до Москвы у реутовчан нет. 

Еще один вариант быстро доехать до столицы электричка. До станции «Курская» она добирается меньше чем за полчаса.

Реутов стратегически важный для Москвы наукоград. Здесь занимаются ракетно-космической отраслью: в городе расположен ВПК «НПО машиностроения».

За последние 10 лет население города выросло почти на 30%. 

В Реутове есть все необходимое для комфортной жизни: торговые центры, супермаркеты, рестораны, кафе, банки, школы, детские сады, театры, кинотеатры, культурные центры, библиотеки, спортивные объекты и медицинские учреждения.

В колледже «Энергия» обучают будущих инженеров, электриков, техников, дефектоскопистов, программистов, специалистов индустрии красоты.

Высшее образование можно получить на Аэрокосмическом факультете МГТУ имени Баумана, в филиалах Международной академии маркетинга и менеджмента и Международного юридического института.

Также в Реутове большое количество зеленых зон парков и скверов.

По оценке Минстроя РФ, жилье и прилегающие пространства города заслуживают отдельного внимания. Этот показатель оценили в 53 балла из 60 возможных. Но и цены за квартиры соответствующие. За однушку на вторичном рынке придется заплатить в среднем от 5,2 до 9 млн рублей.

Реутов подходит молодым и активным людям. А реализовать мечту о собственном жилье поможет Совкомбанк. Менеджер банка предложит оптимальные условия. Вам не придется собирать огромный пакет документов.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
Люберцы
Люберцы подходят для деловых людей

Люберцы

Второе место в рейтинге Минстроя занимают Люберцы (252 балла). Город расположился чуть ниже по карте от Реутова и граничит с замкадной частью района Выхино-Жулебино.

В самом городе станций метро нет. Но жителям северной и западной части повезло. Первые без проблем доберутся до станции «Лухмановская» Некрасовской линии, а вторые до «Жулебино» или «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии.

До Казанского вокзала с завидной периодичностью ходят электрички. Время в пути около 35 минут.

Горожане предостерегают по направлению в Москву на дорогах часто возникают пробки. Да и на автомобиле в центре города в будние дни утром и ближе к вечеру не протолкнуться.

С общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктурами в городе все в порядке. А вот парков не так много. Если точнее всего два: в центральной и северной частях города.

Высшее образование можно получить в Российской таможенной академии, филиалах Российского государственного социального университета, Московского психолого-социального института, Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, Российского нового университета.

Найти жилье легко. Город активно застраивается. Но этот же факт можно отнести и к минусам люберчане жалуются на постоянный шум из-за строек.

Цены за однушку на вторичном рынке варьируются от 5 до 7 млн рублей. Ближе к метро они достигают отметки в 9 млн.

Красногорск 

В рейтинге Минстроя РФ Люберцы поделили второе место с Красногорском (252 балла).

Красногорск плотно прилегает к районам Митино и Строгино северо-западной части Москвы. Счастливчики, которые живут ближе к границе столицы, добираются до третьего Рима со станции метро «Мякинино». Но и другие красногорцы не отчаиваются. Из города курсирует несколько маршруток.

А те, кто не любит трястись в автобусах, выбирают электричку: 40 минут, и вы у Рижского вокзала.

С инфраструктурой города проблем нет всего в избытке. Любители пеших прогулок найдут много интересного. 

В единственном вузе Красногорска воспитывают будущих юристов, экономистов и менеджеров.

Красногорск подходит для тех, кто мечтает о собственном доме. Микрорайоны города окружены многочисленными коттеджными поселками.

Цены на однокомнатные квартиры на вторичном рынке до Волоколамского шоссе (ближе к Москве) довольно высоки. Приличное жилье стоит от 8 до 10 млн рублей. В остальной части города есть варианты за 5,56 млн рублей.

Видное
Видное — маленький город с большими преимуществами

Видное

Видное не может похвастаться размерами, но по уровню жизни (246 баллов) конкурирует с большими городами.

Видное расположилось ближе к южной части Москвы. Увы, метро здесь нет. Добираться до столицы придется на маршрутке. Дорога займет около получаса. На электричке путь до Павелецкого вокзала 36 минут.

Если не собираетесь работать в Москве, то вакантное место можно присмотреть и здесь. В городе функционируют больше десяти промышленных предприятий.

Тем, кто планирует связать свою жизнь с психологическими науками, экономикой, юриспруденцией или изобразительными и прикладными видами искусства, прямая дорога в Московский региональный социально-экономический институт.

Инфраструктура чуть отстает от других городов нашего рейтинга. Но Видное активно застраивают и благоустраивают. Просторные парковые зоны и старинные церкви мало кого оставят равнодушным. Видное один из самых экологичных городов Подмосковья.

Здесь же найдете самые дешевые квартиры среди городов рейтинга. За 4-5 млн рублей на вторичном рынке можно отыскать неплохие варианты. 

Королев
Королев — космическая столица России

Королев

Замыкает список (244 балла) еще один наукоград. Он находится дальше всех от Москвы в 28 км на северо-восток. 

Метро здесь нет, зато ходят электрички до Ярославского вокзала. Путь займет больше 40 минут. Редко, но метко курсирует скоростная электричка «Спутник». Она домчит до столицы за 30 минут.

Инфраструктура в Королеве на высоком уровне. А еще это один из самых живописных подмосковных городов между двумя реками. Около трети пространства занимают парки и скверы.

Когда надоест гулять по улочкам города, можно отправиться в Национальный парк «Лосиный остров» с разнообразной живностью.

Королев называют космической столицей. Во многом благодаря РКК «Энергия» имени Королева ведущего российского ракетно-космического предприятия. А вообще в Королеве более тысячи предприятий разного масштаба. Без работы остаться трудно.

Одни из крупнейших корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», где часто требуются молодые ученые.

Учиться здесь можно в Международном космическом университете имени Циолковского, Королевском институте управления, экономики и социологии и в филиалах ведущих московских вузов. Школьное образование Королева считается одним из лучших в России.

Цены на вторичку на любой бюджет. Есть варианты как за 4,5 млн рублей, так и за 9, а то и 12 млн.

Мы перечислили только пять лучших городов Подмосковья. В качестве города для ПМЖ также выбирают Котельники, Одинцово, Дзержинский, Мытищи, Химки и другие.

Подводя итог, нельзя сказать, что жилье в Подмосковье самое дешевое по России. Но возможность сэкономить определенно есть.

Вместе с населением растут и города. А значит, будут возводить еще больше жилых комплексов. Уютные районы постепенно превращаются в городские джунгли так же, как и в Москве.

Конечно, культурная жизнь Подмосковья не столь разнообразна. Впрочем, это же относится и к спальным районам столицы.

Не принимайте быстрых решений. Поживите какое-то время в городе в качестве гостя. Присмотритесь к нему, взвесьте все за и против. Тогда вы точно не ошибетесь с выбором.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.7 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер