Я чувствую — значит я существую
В повседневной жизни мы, люди, постоянно взаимодействуем с окружающим нас миром посредством наших чувств. Каждый раз, когда человек видит, слышит, нюхает, ощупывает или пробует что-то, мозг обрабатывает полученную информацию и создает образ того, что происходит вокруг. Этот психологический процесс называют перцепцией.
Само слово переводится с латыни как «восприятие».
В самом общем смысле перцепция — это способность человеческого организма воспринимать и интерпретировать информацию, получаемую от органов чувств. Она позволяет нам проецировать окружающий мир на нашу внутреннюю картину реальности. Это очень важный механизм, без которого невозможно развитие.
Самые первые опыты перцепции мы получаем в раннем детстве. К примеру, родители говорят: «Не хватай руками горячую сковородку — будет бо-бо». Конечно же, ребенок трогает сковородку, обжигается, плачет, но зато накрепко запоминает, что, действительно, «бо-бо». И в дальнейшем всю сознательную жизнь любой горячий предмет берет, только предварительно обезопасив руки.
Другой пример: ребенок впервые нюхает цветок. Приятный аромат вызывает радость и улыбку. Малыш весело нюхает все попадающиеся ему цветочки для получения положительных эмоций. И тут ему попадается боярышник, цветки которого пахнут тухлой рыбой (чтобы привлекать мух для опыления). Ребенок, полной грудью вдохнувший этот «букет», удивлен, разочарован и обижен. Но получает новый чувственный опыт и запоминает, что не все цветы обладают приятным для человеческого носа ароматом.
Как работает перцепция
Обычно она включает в себя несколько этапов обработки информации, каждый из которых важен для создания в мозгу образа предмета, явления или объекта.
Первый этап: сенсорная регистрация. Органы чувств воспринимают физические стимулы, такие как свет, звук, запах и т.д. Затем эта информация передается в мозг для дальнейшей обработки.
Второй этап: селективное внимание. В процессе перцепции мы не можем зафиксировать все воспринимаемые стимулы одновременно. Поэтому наш мозг выбирает наиболее значимые или интересные и обрабатывает их в первую очередь.
Третий этап: интерпретация или анализ стимулов. Мозг анализирует полученные сенсорные данные, сравнивая их с предыдущими знаниями, ожиданиями и опытом. Это позволяет присваивать значимость и смысл воспринятой информации.
Четвертый этап: организация и интеграция воспринятой информации. Мозг собирает полученные данные из разных источников, чтобы сформировать целостное восприятие объекта или ситуации. Процесс включает распознавание форм, цветов, движений, звуков и других характеристик, а также определение их взаимосвязи друг с другом.
При этом перцепция — это не безошибочный расчет, а, в первую очередь, ощущения и впечатления. А человеческий мозг подвержен искажениям и ошибкам восприятия. Пример? Оптические иллюзии! Или комната кривых зеркал: мы знаем, как выглядит наше отражение, а карикатурно искаженный образ дает эффект комической неожиданности, и мы ухохатываемся над своим похоже-непохожим двойником.
Часто бывает и так, что однажды полученный негативный опыт влияет на все последующее восприятие и искажает картину мира. Этот момент как нельзя лучше отражают пословицы «Пуганая ворона куста боится» и «Обжегшись на молоке, на воду дуют».
Есть люди, которые и в комнате кривых зеркал не смеются: им кто-то что-то когда-то сказал нехорошее по поводу носа или ушей, сформировав устойчивую негативную связь, фактически — нанеся психологическую травму.
Перцептивная сторона общения между людьми
Перцепция начинает работать едва ли не с самого первого крика новорожденного. Наряду со знаниями о физических свойствах окружающего мира мы получаем огромный объем данных и о людях, с которыми взаимодействуем. По мере взросления именно в общении с другими людьми мы получаем все больше сведений, и они становятся все разнообразнее.
Общаясь между собой, люди обмениваются информацией, выражают мысли и переживания, устанавливают и поддерживают отношения. Но помимо «слова изреченного» мы воспринимаем собеседников и невербально, «считывая» тон голоса, жестикуляцию, мимику, особенности внешности, даже запах. В психологии все эти аспекты общения людей называют его перцептивной стороной.
Социальная перцепция — это способность воспринимать и понимать других людей, их мысли, эмоции и намерения, выраженные не только словами. Перцептивная сторона общения представляет собой способность оценивать человека, исходя из наблюдений (часто бессознательных) за его поведением, и на этой основе прогнозировать дальнейшее взаимодействие с ним.
Слишком сложно? Разберем на упрощенном примере. Фильм «Красотка», Вивиан, героиня Джулии Робертс, получив от Эдварда, персонажа Ричарда Гира, кучу денег на приличные наряды, заходит в шикарный магазин для богатых и разглядывает платья. Продавщицы, в свою очередь, разглядывают Вивиан — занимаются социальной перцепцией. Они приходят — на основе предыдущего опыта — к четким выводам насчет ее образа жизни, профессии и толщины кошелька. И высокомерно просят Вивиан покинуть магазин, поскольку это место не для таких, как она.
Потом обиженная Вивиан изящно мстит, явившись в этот же магазин в стильном и дорогом туалете и ничего не купив. Что характерно — продавщицы ее даже не узнали в новом образе. Если бы она сама не напомнила им о своем предыдущем визите, вполне возможно, что они вежливо обслужили бы ее, так ни о чем и не догадавшись. Ведь вся предыдущая жизнь научила их, что такая утонченная леди в принципе не может работать «по вызову».
В этой истории Вивиан получила полезный опыт, убедившись в справедливости утверждения, что встречают всегда по одежке. Но опыт продавщиц — по-настоящему бесценный: они осознали, что «неправильно» одетая покупательница может оказаться не тем, кем кажется, и быть более чем платежеспособной. Возможно, в дальнейшем они даже будут с некоторым сочувствием относиться к бывшим «коллегам» Вивиан.
Перцептивная сторона общения становится основой для формирования собственной стратегии поведения в определенных ситуациях. И на ее же основе мы с той или иной степенью вероятности предполагаем, как будет вести себя собеседник, и опять, основываясь на этих предположениях, планируем (часто бессознательно), как будем себя вести.
Этот процесс, как уроборос, не имеет начала и конца. Но у него, как и у обычной перцепции, есть разные стадии.
Механизмы социальной перцепции в психологии
Перцептивная сторона общения — ключевой аспект взаимодействия между людьми. Она в равной степени относится к способности воспринимать невербальную информацию, интерпретировать ее, ставить себя на место другого, планировать собственные действия в контексте ситуации, как мы ее понимаем. При этом механизмы различаются в зависимости от того, идет речь о личном общении или о группе.
Мнение эксперта
Перцепция — это то, как мы воспринимаем мир, людей, ситуации исходя из наших ощущений и сложившегося жизненного опыта. И это восприятие разное: для кого-то определенный запах приятен, для другого — нет, для третьего он нейтральный. Причем очень часто все происходит на бессознательном уровне, мы даже не понимаем, почему нам нравится или не нравится какой-то человек или, например, помещение.
Людям надо как-то коммуницировать между собой. Перцептивные навыки общения помогают в любом деле. В первую очередь для их развития важно наблюдение — как за собой, так и за другими людьми. Мы наблюдаем за поведением человека и можем делать выводы о том, что он будет делать дальше.
Очень часто мы видим в людях то, что имеем в себе. Поэтому важно знать себя, понимать, что мне нравится, что для меня ценно. И не переносить на других свои ощущения и чувства. Важно, особенно в конфликтах и деловом общении, «примерять» на себя другого человека, его точку зрения на ситуацию. В этом помогает общий жизненный опыт, например, у обоих участников конфликта есть дети или одно и то же заболевание. Такие вещи сближают, помогают сгладить конфликт и найти приемлемое решение.
Социальная перцепция включает в себя:
Механизм идентификации. Простыми словами, это означает понять другого человека, оценить происходящее с его точки зрения.
Механизм эмпатии. Способность не только взглянуть на ситуацию глазами другого, но и прочувствовать его переживания, ощутить себя им, «влезть в его шкуру». Еще один пример из детства: ребенок ест кусок торта и видит глаза другого малыша. На стадии идентификации он понимает, что второй тоже хочет торта. На стадии эмпатии он ощущает весь спектр хотения и обиды «коллеги» от отсутствия желаемого, осознает, чего бы ему хотелось в этой ситуации... И угощает второго.
Механизм децентрации. Сложная, но эффективная стадия, на которой человек словно бы выходит из ситуации и смотрит на нее глазами стороннего наблюдателя, без эмоций оценивая и себя, и собеседника. В общем, как Шерлок Холмс.
Социальную рефлексию. Осознание человеком того, как собеседник воспринимает его, своеобразный взгляд на себя со стороны другого. Тот самый тихий голосок, который в разгар семейного скандала шепчет «Ну у тебя и видок... Смех и грех. Хотя бы вилку обратно на стол положи».
Аттракцию. В вольном переводе — привлекательность. Путь от симпатии до дружбы или любви, основанный на внешней привлекательности человека, какой-то общности с ним (слушаете одну и ту же музыку), на сходстве мировоззрения, возникновении взаимного доверия.
Каузальную атрибуцию. Фактически, это внутреннее объяснение причин определенного поведения, как своего, так и собеседника. На базе предыдущего опыта человек делает предположения о том, почему другой сделал именно так, а не иначе. Чаще всего этот механизм включается, когда объективных данных о партнере по общению недостаточно и мозг словно бы додумывает причины его действий (атрибутирует). Здесь достаточно часто могут происходить ошибки, связанные с шаблонностью мышления: примерно такие, как у продавщиц с Вивиан.
В группах механизмы социальной перцепции другие, они включают фаворитизм, стереотипизацию и физиогномическую редукцию.
Первый предполагает, что участники «своей» социальной группы всегда воспринимаются лучше, чем члены других групп. Да-да, вы уже поняли: «всякая лягушка свое болото хвалит».
Стереотипизация — это упрощенное представление о человеке или группе. Причем, если речь идет о группах людей, то стереотипизация снижает почти до нуля различия между людьми внутри группы и максимально завышает разницу между групп.
Пример: все «качки» — тупые, все ученые — умные и в очках. Татуированный «качок» в очечках и с докторской степенью по истории искусства «рвет шаблон» с громким треском. Как и ученый, не способный снять показания электросчетчика.
Физиогномическая редукция представляет собой восприятие внешнего облика другого человека с его оценкой в качестве личности. Причем в разных группах и культурах критерии этой часто бессознательной оценки не совпадают.
Например, в нашей культуре высокий лоб — признак ума, оттопыренные уши — наивности, бледная кожа «сигналит» о проблемах со здоровьем. А в странах Азии высокий лоб ничего не означает, его обладатели стараются прятать высоколобость под челкой, чтобы лицо казалось меньше. Зато лопоухость — признак здоровья и благополучия, а бледная, как мел, кожа, считается невероятно красивой.
Понятно, что перцептивная сторона общения, с одной стороны, помогает нам понимать друг друга и заранее моделировать какие-то ситуации, а с другой — предоставляет огромное поле для неточностей и ошибок восприятия, связанных с разницей в культуре и личном опыте.
Перцепция в психологии
Это многокомпонентное понятие, и, как вы поняли из предыдущего текста, оно охватывает все типы нашего восприятия, толкования и оценки других людей как на уровне личного общения в семье и быту, так и в плане групповых взаимодействий в бизнесе и на производстве.
На социальную перцепцию влияет наш жизненный опыт, воспитание, даже характер. Один человек отважен и ничего не боится, так что, услышав в сумерках за спиной чьи-то быстрые шаги, просто подумает, что прохожий куда-то опаздывает. Другой — трусоват или уже имел негативный опыт ограбления в темном переулке, и он в аналогичной ситуации — сумерки, быстрые шаги за спиной — решит, что это угроза, и попытается убежать или шарахнется в сторону.
Проще говоря, для оптимиста стакан всегда наполовину полон, а для пессимиста — наполовину пуст.
Однако перцептивная сторона общения требует развития аналитических навыков. Восприятие других людей не всегда легко. Чтобы снизить вероятность ошибок, надо научиться распознавать невербальные сигналы — от тона голоса до тонкой мимики, а также быть внимательными к контексту общения, не игнорировать нюансы, которые могут влиять на поведение другого человека.
Вот пример перцептивной стороны общения в бизнесе: два менеджера встречаются, чтобы обсудить новый проект. Первый воспринимает себя как лидера и ждет, что его мнение будет оценено только положительно, он громко говорит и активно жестикулирует. При этом не замечает, что «задавил» коллегу, который чувствует себя угнетенным и поэтому не в состоянии высказать собственное мнение. Из-за этой разницы в восприятии общение становится неэффективным, а проект, скорее всего, пойдет прахом, поскольку идеи второго участника были проигнорированы, а сам он из-за этого бессознательно саботирует и прокрастинирует.
Другой пример перцептивной стороны общения — уже в семейных отношениях: внучка считает свою бабушку скучной и «душной» и никогда не слушает ее советы и рассказы о детстве. Но если бы девочка изменила свою точку зрения и хотя бы иногда слушала, она узнала бы много интересного о своей семье, поняла, что бабуля не «душная», а всего лишь за нее беспокоится, и, возможно, хоть иногда училась бы на чужих ошибках, а не на своих. Впрочем, на эту тему есть популярный мем «Все мы тормоза: то, что мама говорила в пятнадцать, дошло только в сорок».
Перцептивная сторона общения имеет глубокие корни в эмоциональной и психологической природе человека. Развитие этого аспекта общения требует времени, практики и открытого ума. Социальная перцепция позволяет нам создавать более глубокие и качественные связи с другими людьми в семье и на работе, укрепляет наши отношения, позволяет нам лучше понять друг друга и, как в песне из «Гостьи из будущего», стать «чище и добрее».