Баннер
Бизнесу

Встречают товар по картинке, а покупают по уму — как правильно сделать фотографии для интернет-магазина

Анастасия Васьянова
/ 14 ноября 2023 18:00
21 мин.

С развитием онлайн-площадок для шопинга одним из ключевых факторов при выборе стали качественные снимки. Рассказываем, как правильно сделать фотографии, чтобы ваш товар захотели купить, и что для этого потребуется.

процесс съемки
Сделать фотографии можно и самому в домашних условиях, главное — правильно все сделать

Сегодня в магазинах можно найти множество устройств для съемки: смартфоны, квадрокоптеры, профессиональные камеры и так далее. 

Искусство фотографии развивается, и это неудивительно: кажется, даже еда становится вкуснее, если оформить и подать ее красиво. Что уж говорить про онлайн-шопинг: здесь глаз в первую очередь цепляется за яркое фото.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

На что фотографировать

Первым делом нужно определиться с техникой. Сделать отличный кадр можно даже на смартфон или простую камеру, не говоря уже про профессиональное оборудование. 

Фотоаппарат

Стандарт индустрии. Как правило, при съемке можно выставить ручной режим, чтобы контролировать каждый аспект.

Вы можете настраивать:

  • ISO — светочувствительность (значение выше — кадр светлее, ниже — темнее);
  • диафрагму — контролирует количество света, поступающего в камеру (влияет на глубину и резкость);
  • выдержку — отрезок времени от нажатия кнопки затвора до завершения кадра (движение объекта размытое или четкое).

Не уверены в своих навыках? Технологии не стоят на месте. Есть автоматический режим — камера сама выставит параметры для съемки. 

Важно: не спешите бежать в магазин за фотоаппаратом, если хотите сделать качественные фотографии товара для маркетплейса. Фототехника — дорогое удовольствие, а сегодня создать контент позволит даже смартфон, который всегда есть под рукой.

Смартфон

За последние 20 лет телефоны изменились до неузнаваемости — из неудобных габаритных «звонилок» превратились в многофункциональные гаджеты. Даже недорогие аппараты позволяют делать достойные фотографии. Лидерами рынка считаются устройства от Apple и Samsung.

Подойдут телефоны и для предметной съемки. Зачастую достаточно просто открыть приложение и сделать кадр — гаджет может выставить параметры съемки сам. При желании вы можете поменять:

  • вид съемки (стандартный, портретный, ночной, панорамный, замедленный и ускоренный);
  • дистанцию до объекта (используя зум-объектив);
  • экспозицию (яркость).

С помощью телефона можно сделать что угодно: от простой фотографии до рекламного ролика. 

Дополнительная техника

И у профессиональной камеры, и у смартфона есть дополнительные аксессуары:

  • монопод, палка для селфи, стабилизатор — пригодятся, если хочется снять все самому, без чужой помощи;
  • световые стойки, рассеиватели — для удачного освещения кадра;
  • различные объективы — для профессиональной техники;
  • софтбокс — отражатель света, при ярком освещении помогает избежать бликов, делает свет мягким, больше подходит для работы в студии;
  • лайтбокс — приспособление для предметной съемки (коробка с встроенными светодиодами для равномерного рассеивания света). 

Хотите обновить смартфон или докупить недостающий аксессуар?  Покупать с Халвой всегда выгодно! Вас ждет беспроцентная рассрочка в 250 000 магазинов-партнеров или приличный кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

На что обратить внимание при съемке

Техника — лишь инструмент, главное — как именно вы фотографируете. Решающую роль играют композиция кадра и условия съемки. Даже хорошая аппаратура не поможет, если выбрать плохо освещенное помещение или неудачный фон.

Свет

При съемке фото для каталога используйте мягкий рассеянный свет, чтобы были видны все детали. Жесткие тени будут отвлекать зрителя.

Для модельных съемок подойдут студии с циклорамой. Она часто находится вблизи окна, поэтому, если проводить съемку в первой половине дня, свет будет естественным. Однако придется учитывать время суток и погоду. 

Другой вариант — для тех, кто не боится запутаться в установке искусственного света. Необходимо: 

  • направить один источник света на модель — немного спереди, сбоку, при необходимости — добавить сверху, но не над объектом;
  • другой — на саму циклораму, чтобы не затемнять фон;
  • расставить лампы минимум в метре от модели, чтобы не было лишних теней.

В домашних условиях, если интерьер подходит под концепцию фотосессии или вам не хочется тратиться на студию, воспользуйтесь этими лайфхаками:

  • не используйте люстру в качестве главного источника — лучи будут падать на макушку и оставлять неудачные тени;
  • не направляйте свет исключительно фронтально — потеряется объем;
  • не светите снизу вверх — появятся неестественные тени на лице, как в фильмах ужасов. 

Если фотографируете небольшой предмет, вам подойдет лайтбокс. Это отличное решение, чтобы не покупать дополнительное освещение и другое оборудование. 

Основные преимущества:

  • универсальность — подойдет для любых небольших товаров;
  • выбор цвета фона — от нейтрального белого до самого темного или яркого;
  • равномерность освещения — не будет лишних акцентов или темных пятен;
  • мобильность — большинство боксов складываются в плоский короб и не занимают много места;
  • простота использования — не требует дополнительных знаний и умений.

Интересный факт: в кино не снимают под открытым солнцем, всегда используют отражатели. Так же поступают и при профессиональной фотосессии — прямые солнечные лучи перегружают кадр, а полотно из облаков становится естественным рассеивателем. 

съемка на смартфон
Сделать фотографию для интернет-магазина можно даже с помощью смартфона

Фон

Можно использовать однотонный любого цвета. 

  1. Белый — самый популярный тип для каталога или при обычной портретной фотосессии.
  2. Черный — если грамотно использовать для украшений или другого декора, товар будет смотреться более эффектно и премиально. Однако работать с таким фоном сложнее.
  3. Яркие краски — можно экспериментировать с сочетанием цвета и делать акценты.

Лайфхак: если нет возможности посетить студию или приобрести лайтбокс, то используйте подручные средства: ватман, однотонную одежду, простыню. Придется прикрепить полотно к стене при помощи скотча либо расстелить на полу или другой поверхности в зависимости от объекта.

Композиция 

Секрет удачного кадра — в композиции. Зная ее основы, даже любитель сделает снимок, который привлечет внимание.

Есть различные композиционные приемы, которые можно применить в любой съемке. Одни из основных:

  • отражения;
  • съемка на простом фоне (зачастую однотонном) — так внимание зрителя не будет рассеиваться;
  • ритм — часто повторяющиеся детали; 
  • правило третей — на камере или смартфоне выставляют сетку и снимают объект на пересечении точек;
  • симметрия и асимметрия;
  • цветовой акцент;
  • фрейминг — съемка объекта в какой-либо окантовке. 

Для создания каталога в маркетплейсе хватит цветовых акцентов и съемки на простом фоне, но для рекламы товара в социальных сетях можно использовать любой прием. Экспериментируйте!

Цветовая гамма

Немаловажный аспект. Цвет влияет на восприятие — это используют в кино, рекламе и при создании любого другого контента. Цвет прекрасно расставит акценты и усилит восприятие кадра. Неудачное сочетание, наоборот, может погубить кадр и оттолкнуть зрителя. 

Если вы продаете одежду, то для удачного кадра необходимо подобрать не только образ, но и учесть цветовую сочетаемость. Вряд ли кто-то захочет купить черный свитер, когда на модели на фото желтая шапка, красный шарф, фиолетовое пальто и ярко-зеленые джинсы.

Детали

Потенциальному покупателю интересно все, что связано с товаром. Если есть гравировка от магазина, необычный материал или какая-то другая особенность, обязательно сделайте на ней акцент на отдельном фото. 

Креатив

В зависимости от интернет-площадки можно попробовать креативить.

Ангелина продает консервы. Для OZON она сделала серию снимков на простом фоне без лишних деталей, но решила продвигать товар еще и в социальных сетях. Там ее полет фантазии никто не ограничивает. Теперь она рассматривает тематическую съемку — на сервированном столе, в руках модели, в корзине для пикника или и вовсе в импровизированном походе.

Порой кадры, которые кажется очень сложными, сделаны проще, чем можно предположить. Предела для воображения нет — экспериментируйте на полную катушку, но не забывайте о здравом смысле и хорошем вкусе. 

Рекомендация: в любом творческом процессе нужно развивать насмотренность. Изучать опыт других людей, на работы, которые цепляют именно вас. Анализировать и сохранять референсы, чтобы в дальнейшем применить какую-то технику или идею под своим «соусом». Со временем и опытом в голове автоматически начнут складываться удачные образы и сочетания. 

Насмотренность можно тренировать с помощью всего: фильмов, сериалов, музыкальных и книжных обложек, интерьеров, рекламных роликов, афиш, показов мод. Также можно искать идеи на Pinterest.

Просто задайте себе вопрос — почему мне это нравится, что меня цепляет? Так можно найти фирменный стиль подачи, который станет частью рекламной кампании товара. 

Если вы всегда мечтали стать фотографом и готовы начать путь с усвоения теоретической и практической базы, тогда образовательные курсы — это то, что доктор прописал. Совкомбанк поможет осуществить желание на выгодных условиях. 

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Вид товара

Волшебной инструкции, как правильно фотографировать товар, не существует, так как он может быть совершенно разным: от самых маленьких сережек-гвоздиков до машин и даже построек. Поэтому прежде всего нужно отталкиваться от продукта. 

Одежда

Фотографировать одежду для интернет-магазина можно по-разному. Самый популярный вариант — на модели. Снимайте с разных ракурсов и не бойтесь экспериментировать.

  • В каталоговой съемке для маркетплейсов рекомендуется снимать на однотонном фоне. В идеале — собрать на модели образ, с которым можно носить продаваемый товар.
  • Для социальных сетей используйте формат «лайв-стайл» — модель в образе за каким-либо занятием: идет в магазин, общается с друзьями, читает книгу. 

Это позволит потенциальному покупателю не только «примерить» образ, но и представить ситуацию, куда можно надеть тот или иной предмет гардероба.

Альтернатива — съемка одежды на вешалке с цветным фоном или в интерьере. Подход творческий, но менее эффективный.

Мнение эксперта

Юлия
Занимается продажей вещей на «Авито»

Я продаю детские вещи своей дочери. Хоть я не профессиональный фотограф, но хочешь не хочешь, а фотографии делать нужно. Могу с уверенностью сказать, что они сильно влияют на открываемость объявления. Конечно, сначала люди будут искать товар по своим запросам, но выбирать уже именно по фото. 

Как красиво сфотографировать вещи на продажу? Товары в приятном интерьере и с хорошим освещением продаются быстрее, чем аналог в формате “сделал снимок на скорую руку”.

Например, искусственная новогодняя елка. Можно сфотографировать ее вместе с коробкой либо выбрать путь посложнее: нарядить, поставить пусть даже на фоне обычной стены, главное, что позади не горы вещей и беспорядок. И вот — счетчик просмотров уже растет. 

Правильно и интересно подать товар очень важно. Покупатель должен обратить внимание на предложение и, как в случае с елкой, наслаждаться красотой и уже мысленно представлять ее в своем доме.

Другие товары

Еду, украшения, духи, свечи, канцелярию и многое другое нужно представить как вблизи, чтобы продемонстрировать все особенности, так и издалека, например, в интерьере, чтобы показать сочетаемость. 

Серьги, кольца, подвески — не помешает сделать несколько снимков на модели, чтобы покупатель мог мысленно примерить их. 

Свечи, канцелярия и другие предметы — хорошо подойдет съемка в удачном интерьере. 

Духи — отдельная непростая задачка для показа. Зачастую их выбирают либо по аромату в магазине, либо по описанию, но клиента возможно заинтересовать и красивой фотографией, где в центре внимания будет именно интересный флакон. Вам предстоит сделать такое фото, чтобы духи захотелось подержать в руках. 

искусственный свет
Не бойтесь использовать искусственный свет, главное — не создать ненужную тень

Требования к фотографиям на маркетплейсах

Перед фотосессией необходимо узнать требования и правила размещения контента на площадке. В ином случае можно просто не пройти модерацию. 

Wildberries

Технические требования к фотографии: 

  • соотношение сторон — вертикальное, 3:4, исключение для товаров на полностью белом фоне;
  • разрешение — не менее 900×1200px;
  • формат — JPEG, PNG.

Запрещены:

  • домашние интерьеры;
  • надписи — акции, бирки;
  • обрез фото по линии шеи модели;
  • татуировки и пирсинг на модели.

Рекомендации:

  • нейтральный фон, чтобы не отвлекать внимание от товара;
  • при съемке с моделью пол и стены должны иметь презентабельный вид;
  • если к товару идет аксессуар, то он должен быть на фотографиях;
  • ухоженная модель;
  • товар в фокусе и без искажений. 

OZON

Требования к фотографии:

  • соотношение сторон — вертикальное, 3:4 — для одежды, обуви и аксессуаров; квадратное, 1:1 — для других товаров;
  • размер — не более 10 мб;
  • разрешение — минимальное 900×1200px, для других категорий — от 200×200px до 4320×7680px;
  • формат — JPEG, PNG, HEIC, WEBP.

Запрещены: 

  • изображения алкоголя и сигарет;
  • эскизы товара — 3D-модели;
  • черно-белые снимки;
  • размытые и некачественные фотографии;
  • домашние условия съемки — на фоне ковра или с тенью от мебели;
  • надписи — указание цены, скидки, контактных данных, любые призывы к действию;
  • фото, где нет вашего товара;
  • неприемлемый контент — насилие или разжигание вражды. 

Рекомендации: 

  • покажите на первой фотографии лицевую сторону товара;
  • не добавляйте водяные знаки;
  • не нагружайте кадр дополнительной информацией;
  • загружайте снимки высокого качества;
  • не используйте в одном объявлении разные товары.

Приложения для обработки фотографий

Постобработка — этап после получения заветных кадров. Здесь можно подправить неудачные кадры, подретушировать модель, удалить ненужные предметы, например, скотч на стене, который держал белый ватман.

Программ для корректировки цвета и других параметров бесчисленное множество. 

Самые популярные платные сервисы среди профессионалов и любителей:

  • Lightroom — в основном используют для коррекции цвета;
  • Photoshop — удаление лишних объектов, работа с текстурой и множество других функций. Есть даже возможность использовать ИИ.

Бесплатные:

  • Lightroom mobile — версия для смартфона, половина функций доступна бесплатно, есть платная подписка;
  • Snapseed;
  • PicArt — аналогичная программа. Есть возможность создания коллажей, наложения эффектов и фильтров.
композиция девушка
Работа с композицией

Подводим итоги

Закрепим основные моменты: 

  • пользователи интернета любят глазами и в первую очередь выбирают красивый продукт;
  • съемку можно провести дома или в студии;
  • для качественного контента и создания каталога не требуется больших затрат;
  • подбирайте фон и продумывайте концепцию съемки в зависимости от продаваемого товара;
  • уделите особое внимание освещению;
  • убедитесь, что ваши снимки соответствуют правилам площадки. 

Приятной работы и удачных кадров!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Васьянова
Анастасия Васьянова
Финансовая грамотность — ключ к независимости и благополучию. Увлекательно и легко расскажу об этом и не только!
Баннер