Баннер
Новости

Россияне стали чаще переводить мошенникам заемные деньги

Редакция Совкомбанка
/ 19 февраля 08:20
78
3 мин.

Уровень кредитного мошенничества в России растет. Об этом на форуме по кибербезопасности в Екатеринбурге заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По статистике регулятора, каждый четвертый похищенный у клиента банка рубль — это заемные средства.

деньги мошенники злоумышленники
Чаще всего люди попадались на уловки мошенников в интернете, мессенджерах и звонках. Источник: unsplash.com

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов также отметил, что около 30% случаев, когда клиенты теряют деньги после звонков, связаны с кредитным мошенничеством. Злоумышленники используют разные методы давления, убеждая жертву как можно быстрее перевести деньги. Например, под видом сотрудников банка они уговаривают людей скачивать опасные приложения

Эксперты по кибербезопасности также обращают внимание, что злоумышленники стали использовать искусственный интеллект в своих целях. Они подделывают голосовые сообщения и видео («кружочки») в Telegram и других мессенджерах. В прошлом году обманным путем у людей украли более 15 млрд рублей. Чтобы не попасть на удочку мошенников, читайте подробный материал, как распознать обман.

Чтобы противостоять финансовым преступлениям и защитить граждан, ЦБ предложил ряд новых мер, включая введение периода охлаждения для кредитов от 1 млн рублей и установку лимитов на внесение наличных через банкоматы. Законопроект, обязывающий банки возмещать клиентам ущерб от мошенничества, вступит в силу летом.

Эльвира Набиуллина также высказала идею начать борьбу с дропперами — людьми, которые осознанно (или не всегда осознанно) участвуют в мошеннической схеме. Для этого в обществе будет создаваться негативный образ этого человека, как сообщника преступника. Также будет изучена возможность ввести уголовную ответственность с конфискацией имущества за данные действия.

Топ-5 полезных статей о безопасности:
Что делать, если на карту пришли непонятные деньги

Телефонные мошенники: новые и самые распространенные схемы обмана

Как защититься от мошенничества с банковской картой

Как понять, что риэлтор мошенник

Как не дать себя обмануть на «Юле» и «Авито»

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
78
Баннер