Баннер
Новости

С начала года хакеры атаковали более 19 млн российских смартфонов на Android

Редакция Совкомбанка
/ 23 апреля 16:10
31
1 мин.

За первые три месяца этого года в России произошли хакерские атаки более чем на 19 млн смартфонов и планшетов на операционной системе Android. Для сравнения, за первый квартал прошлого года таких атак было в 5,2 раза меньше.

хакер смартфон вирусы
Некоторые вирусы могут быть установлены на смартфон еще до покупки. Источник: нейросеть

Эксперты связывают такой резкий рост с тем, что люди стали чаще устанавливать приложения не из Google Play, а из сторонних и не всегда проверенных источников.

В большинстве случаев россияне сейчас становятся жертвами вирусов Dwphon и Mamont, заявил эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Дмитрий Калинин, его слова приводят «Известия».

Названные программы собирают личные данные владельцев гаджетов. Так, вирус Dwphon интересуют сведения о зараженном гаджете и всех приложениях, загруженных на него. Dwphon позволяет злоумышленникам устанавливать на устройства всевозможные программы без контроля и даже ведома пользователя. У создателей вируса Mamont другая цель — выманить платежные данные владельца смартфона. Программа, в частности, помогает преступниками получать доступ к приходящим на устройство сообщениям. 

Специалист рассказал, что вирусы зачастую распространяются под видом самого обычного программного обеспечения, иногда – даже во встроенных магазинах приложений. Ситуация с Dwphon иная: устройство оказывается заражено, когда еще лежит в заводской коробке. Происходит это в том случае, если цепочка поставки девайса на одном из этапов оказывается скомпрометирована. Ни производитель техники, ни магазин, вероятно, не будут знать, что в смартфоне установлена вирусная программа.

Топ-5 полезных статей об информационной безопасности

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31
Баннер