Я эмпат, и меня ужасно раздражает моя зависимость
Кто такие эмпаты? Я слышала много мнений на этот счет. В классическом понимании это те, кто чувствует эмоции других людей как свои. Кто-то называет это даром, другие — проклятием, третьи — чем-то вроде диагноза. И все по-своему правы.
От себя могу еще добавить, что эмпатия — это своего рода эмоциональная зависимость. Точнее, один из ее компонентов. Ты не просто чувствуешь чужие эмоции, но и зависишь от них. Если удается развеселить грустного или утешить несчастного, тебе хорошо, ты нужный. Если нет — ты виноват и сам скатываешься в пучину уныния.
Причем отправить тебя туда могут даже не живые люди, а персонажи книг или фильмов. Дочитал что-то грустное — и все вокруг стало серым. Зато от веселого иногда такие бабочки в животе, что сразу хочется жить и улыбаться.
Что раздражает больше всего
В чем зависимость? В том, что нужной хочется быть все время. Радовать и чувствовать, как радуются другие. Испытывать эти эмоции снова и снова. Но правда в том, что сделать счастливым никого нельзя. И в чужой негатив я погружаюсь гораздо чаще, чем во что-то хорошее.
Меня задевает всякая несправедливость, подлость и общемировые проблемы, которые я вижу, стоит только открыть интернет. Но от этого страдают и остальные люди, с этим ничего не сделать. А вот с некоторыми другими вещами хотелось бы.
Например, иногда раздражают ноющие люди, которые ничего не хотят делать со своей жизнью, а только ворчат. Правда, если они действительно переживают и им становится легче от озвучивания своих проблем, я не злюсь. Но если ноют ради нытья, у меня возникает ощущение, будто я сама такая токсичная и хочу, чтобы другим было плохо.
Еще не нравятся пранки и те, кто их устраивает. Я разделяю чье-то недоумение, растерянность, обиду, иногда страх. И меня не радует погружение в такие эмоции. При этом я еще испытываю стыд за чужие поступки. Почему за это не наказывают?
А как меня раздражают белопальтовые комментарии в соцсетях. Сотни тысяч людей ходят туда, только чтобы другие почувствовали себя ничтожеством или хотя бы просто несчастными. Они приходят, выгуливают непомерное чувство собственного достоинства и уходят довольные. А я, пусть на краткий миг, чувствую себя одновременно и этим токсиком, и его жертвой. Чувства гадостные.
Поэтому редко хожу в соцсети. Вообще стараюсь поменьше бывать там, где могу так «вляпаться». Если бы не зависимость, не ходила бы вообще. А так периодически погружаюсь в чужие эмоции ради собственных.
Как я спасаюсь
Лучше всего, конечно, работает ограничение инфополя и круга общения. Но не уходить же в тайгу. Там и маркетплейсов нет. И зависимость от эмоций не отпустит все равно. Поэтому приходится практиковать другие методы самопомощи.
Отгородиться от чужих эмоций мне помогает мантра: «Они все взрослые люди, это их эмоции, им можно и нужно их проживать. А тебе — нет». Конечно, так чувства не выключаются, но я хотя бы не перевожу за них ответственность на себя.
Еще эмпатам важно укреплять личные границы. Это как стройка БАМа, только своими силами. Грандиозная работа. Но быстрее, чем за полвека, едва ли получится управиться. Во всяком случае, у меня. Поэтому я зачастую говорю себе: «Можешь помочь — помоги, этим ты в первую очередь сделаешь эмоционально хорошо себе. А не можешь — старайся по крайней мере не чувствовать себя за это виноватой, это нормально».
Меня также спасает переключение на что-то реальное и близкое. От синичек, таскающих семечки из кормушки на окне, до рассказов пятилетнего сына о его дне в садике. Это может быть что угодно нейтральное, что не вызывает сильных эмоций, во что можно окунуться, чтобы «смыть» с себя чужие проблемы и спокойно вернуться к своим.
Насколько было бы проще, если бы люди были добрее друг к другу. Порой очень раздражает, что это не так.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Россияне стали больше зарабатывать на онлайн-платформах
