Баннер
Новости

Госуслуги станут проще для пользователей после внедрения LLM-модели

Редакция Совкомбанка
/ 6 февраля 08:20
140
3 мин.

Минцифры планирует интегрировать LLM-модель (Large Language Model), которая призвана упростить и оптимизировать работу пользователей с сервисами, в портал «Госуслуги». 

госуслуги портал технологии
Портал постоянно совершенствуют. Источник: нейросеть

Разработка будет интегрирована в виртуального помощника «Робот Макс». Он будет отвечать на вопросы пользователей короткими и понятными ответами, сокращая время на самостоятельный поиск нужной информации. Благодаря использованию LLM-модели «Робот Макс» сможет генерировать ответы на основе базы данных портала, сообщает «Коммерсант».

РТ Лабс, принадлежащая «Ростелекому» и являющаяся оператором портала госуслуг, на данный момент проводит тестирование двух российских LLM-моделей от Яндекса и Сбера — YandexGPT и GigaChat. По результатам тестов будет выбран один вариант для дальнейшего использования в интерфейсе сервиса.

Для обучения и тестирования моделей специалисты «РТ Лабс» используют разнообразные данные, включая скрипты виртуального помощника, базу ответов операторов колл-центра, а также обезличенные жалобы и обращения пользователей к государственным ведомствам. Такой подход позволяет максимально адаптировать модель под реальные потребности и запросы граждан.

Тестирование продлится до лета, а полное внедрение в Портал госуслуг запланировано до конца года. Минцифры подчеркнул, что это станет значимым шагом в развитии цифровой инфраструктуры общественных услуг и поможет пользователем быстрее находить нужную информацию.

Напомним, портал помогает пользователям подать заявление, записаться на получение какой-либо услуги, оформить документы и многое другое электронно. Госуслуги — настолько популярный и удобный сервис, что Россия обсуждает вопрос об экспорте платформы в дружественные страны.

Инвестируйте в технологии и акции компаний. Выбирайте надежные варианты в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Топ-5 полезных статей об инвестициях:

От котлована до продажи: как инвестировать в недвижимость

Как инвестировать в золото и стоит ли сейчас это делать

Что такое долгосрочные инвестиции

Прямые или портфельные инвестиции: разбираемся в сходствах и различиях

Инвестиции в криптовалюту: риски, с чего начать, особенности и выгода

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
140
Баннер