Баннер
Жизнь

Какая пенсия в Европе, США и других странах, где самая большая

4.5 тыс.
9 мин.

Люди во всех уголках мира уходят на заслуженный отдых почти в одном и том же возрасте. Но получают совершенно разные выплаты. Сравнили пенсии в разных странах и выяснили, от чего они зависят.

пенсия
Любопытно посчитать, в какой стране самая большая пенсия

В какой стране самая большая пенсия

Наибольшую пенсию в мире выплачивают в Испании: пенсионер может получать около 3600 евро в месяц, сообщает британский Daily Mail со ссылкой на исследование компании Money Mail и пенсионного фонда Aon. В пересчете на российские рубли это почти 350 тысяч. Ежегодно сумма индексируется в соответствии с инфляцией.

Испанцы уходят на заслуженный отдых с 65 лет, а пенсию получают на основе трудового стажа и взносов в пенсионную систему. Для максимальной суммы каждому человеку надо переводить деньги в течение 38 лет.

Пенсии в Европе

В каждом европейском государстве суммы зависят от внутреннего законодательства, а не общего в Евросоюзе.

Германия

Пенсионеры в Германии получают около 790 евро (чуть более 76 тысяч рублей), однако фактическая сумма напрямую зависит от общего заработка за весь трудовой стаж и персональных взносов. Пенсионный возраст начинается с 66 лет для мужчин и женщин, но к 2029 году поднимется до 67 лет.

Любой гражданин ФРГ вправе уйти на пенсию раньше установленного срока, если к этому моменту компенсирует государственному пенсионному фонду до 0,3% своих накоплений за каждый неотработанный месяц в оставшемся сроке. В течение трудового стажа граждане переводят в фонд до 20% зарплаты.

Великобритания

В этой стране три вида пенсий: частные, государственные и по выслуге лет. Британцы получают до 960 фунтов стерлингов в месяц (около 109 тысяч рублей). Ежегодно сумма индексируется.

Выплаты положены тем, кто работал и делал взносы в пенсионный фонд или частные накопительные фонды не меньше 35 лет по 5–8% от заработной платы.

Пенсионный возраст для мужчин в Великобритании — 65 лет, для женщин — 61–65 лет. Некоторые продолжают работать ради надбавки до 160 фунтов в неделю от государства (почти 18,5 тысяч рублей).

Большие надбавки положены только ветеранам Второй мировой войны. Итоговая сумма зависит от воинского звания и степени тяжести ранений, полученных в бою.

Дания

Датчане заканчивают трудовую деятельность в 65–67 лет. Власти в этом государстве создают благоприятные условия жизни для пенсионеров и единоразово выплачивают каждому из них приблизительно по 2700 евро (чуть более 260 тысяч рублей).

Многие пенсионеры хранят сбережения в некоммерческих пенсионных фондах и снимают сразу всю сумму или частями в виде дополнительной выплаты к основной пенсии. Она зависит от стажа, максимум можно получать до 1950 евро (около 190 тысяч рублей) в месяц.

пенсионер
Пенсия в Дании считается одной из самых высоких в мире

Франция

Французские женщины отправляются на заслуженный отдых в 65 лет, а мужчины — в 67. Средние ежемесячные выплаты составляют около 1300 евро (чуть более 125 тысяч рублей).

Кстати, в этой стране самая сложная система социального страхования: одновременно много подводных камней и возможностей получать сумму, рассчитанную с учетом индивидуальных обстоятельств.

Рассчитывать на максимальную базовую пенсию сможет только тот, кто проработал на местных предприятиях 40 лет или дольше. Итоговую сумму пенсионный фонд рассчитает на основе самых высокооплачиваемых 25 лет за всю карьеру. Есть и накопительные пенсии, которые начисляются по установленной балльной системе.

Пенсии в разных других странах

В других государствах пенсионные фонды работают немного иначе, но по аналогичным принципам, что и в Европе.

США

Американские граждане вправе прервать трудовой стаж после 60 лет: мужчины идут на пенсию в 67, а женщины — в 65. Каждый месяц государство начисляет им в среднем до 1600 долларов (примерно 142,5 тысячи рублей). До наступления пенсионного возраста граждане отчисляют 12,5–15% заработка в течение 35 лет.

Накопить деньги можно, проработав 10 лет только в одной из государственных компаний. Активные американцы практикуют агрессивное накопление, собирая за карьеру столько денег, что хватит на две-три пенсии.

Те, кто не хочет тратить вторую половину жизни на работу, пользуются возможностью уйти на отдых в 62 года — это досрочный пенсионный возраст. Для этого люди подают заявление в соответствующую организацию, указывая веские причины окончания карьеры. В месяц они будут получать на 30% меньше тех, кто ушел в 65–67 лет.

Кто-то из граждан США перестраховывается и копит деньги в негосударственных пенсионных фондах. А после выхода на пенсию продолжают работать и открывают выгодный вклад для пенсионеров. Вы можете сделать так же — надежно уберечь деньги от инфляции.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 20%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Китай

Поднебесная не отличается особенной пенсионной системой или излишней заботой властей о гражданах преклонного возраста из-за большой нагрузки на бюджет. Это связано с ограничениями рождаемости, которые действовали раньше. Сейчас в КНР свыше 150 млн людей 50–65 лет и старше — это больше, чем все население России.

Пенсию получают не все китайцы: работникам сельского хозяйства государство не платит вовсе. Пособие доступно только государственным служащим, менеджерам разных уровней, сотрудникам местных промышленных предприятий.

Пенсионный возраст мужчин — 60 лет, женщин-менеджеров — 55 лет, остальных китаянок — 50. До достижения этого возраста в пенсионный фонд отчисляют 11% от зарплаты.

Ежемесячная выплата по сравнению с другими странами небольшая: около 30 тысяч рублей. Это примерно 20% от среднего дохода по стране.

Япония

Японцы на пенсии получают каждый месяц до 150 тысяч рублей, когда достигают 65 лет. Некоторые мужчины и женщины уходят раньше, но с одним условием: размер пособия снижается на 25%.

Работающие пенсионеры каждый год вправе рассчитывать на надбавку. За счет нее ежемесячная сумма может вырасти на четверть к 70 годам.

Австралия

Австралийское пособие для пенсионеров достигает примерно 130 тысяч рублей. Оно зависит от семейного положения, количества детей, имущества в собственности. Ежегодно сумма увеличивается с учетом инфляции. Уйти на заслуженный отдых можно в 67 лет.

В Австралии пенсию получают даже те, кто никогда не работал официально. Сравнительно небольшие выплаты от государства положены всем гражданам. Накопительная пенсия зависит от суммы отчислений, которую австралиец делал в течение трудовой деятельности.

Для сравнения: размер выплаты в России

В России есть социальная, страховая пенсии и выплата по государственному пенсионному обеспечению по старости. При этом все они положены законодательно и устанавливаются правительством и Социальным фондом.

Минимальная социальная пенсия в 2024 году составляет 7153 рубля и зависит от региона, в котором живет пенсионер. Выплата по государственному обеспечению по старости в среднем 17 883 рублей.

Страховая, она же трудовая пенсия, исчисляется по формуле Соцфонда РФ:

индивидуальный пенсионный коэффициент × стоимость одного пенсионного коэффициента + фиксированная выплата

Размер коэффициента в 2024 году — 133,05 рублей, а фиксированной выплаты — 8134,88 рублей.

В целом российская пенсионная система очень схожа с теми, что действуют в западноевропейских странах, но также сложна для понимания, как, например, французская. Чтобы легче ориентироваться в подобных тонкостях и получать максимум, читайте Совкомблог — мы рассказываем о вещах простыми словами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер