Жизнь

Недееспособность: что это такое, виды

Артур Сафин
/ 19 декабря 2023 22:30
721
11 мин.

Для начала разберемся, что такое дееспособность. Если говорить юридическим языком, то это возможность своими действиями приобретать права и обязанности. По общему правилу, ее получают с 18 лет. А кого и когда признают недееспособным? Разбираемся в статье.

недееспособность и ограниченная дееспособность
Чтобы признать человека полностью либо частично недееспособным, нужны основания

Когда человек становится дееспособным

В общем случае — когда достигает совершеннолетия. Но есть две дополнительные возможности.

  • Эмансипация. Несовершеннолетнего могут объявить полностью дееспособным уже в 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается бизнесом с ведома родителей. Решение принимает орган опеки и попечительства, если оба родителя согласны.
  • Вступление в брак. Здесь дееспособность также наступает до 18 лет, а минимальный возраст определяет региональное законодательство. Например, в Московской области при наличии особых обстоятельств пожениться могут граждане от 14 лет. С этого момента они приобретают полную дееспособность. Даже если потом семья распадется, статус дееспособного уже никто не отнимет (исключение — если брак признают недействительным).

Кого признают недееспособным

Недееспособные это люди, неспособные своими действиями приобретать права и обязанности. Например, они не могут самостоятельно сделать покупки или заключить договор на оказание услуг. Мы привели самые простые примеры ситуаций, в которых у дееспособного человека появляются права и обязанности. За недееспособных это делают другие — те, кто о них заботится.

Есть два основания, по которым человека признают недееспособным:

  • Возраст до 6 лет. Вернее, никакого специального признания здесь не требуется, маленькие дети не обладают дееспособностью по умолчанию.
  • Наличие психического расстройства, из-за которого гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими. Такому человеку назначают опекуна.  

Есть и другие заболевания и состояния, при которых трудно или невозможно принимать решения, например кома. Однако пока по закону признать человека недееспособным возможно только при психическом расстройстве. 

Если состояние недееспособного улучшится, его могут признать ограниченно дееспособным. Если психическое расстройство пройдет совсем, человек вновь может стать полностью дееспособным.

Уход за близким, которого признали недееспособным или ограниченно дееспособным, требует немалых материальных затрат. Чтобы немного облегчить ситуацию за счет рассрочек и кешбэка, используйте карту «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Почему могут признать ограниченно дееспособным

Ограниченная дееспособность это промежуточный статус между недееспособностью и полной дееспособностью. Есть две категории ограниченно дееспособных граждан.

  • Первая из них снова по умолчанию, это несовершеннолетние от 6 до 18 лет. Исключение случаи, когда человека объявляют полностью дееспособным до достижения совершеннолетия (эмансипация и вступление в брак, мы выше об этом говорили).
  • Вторая — по решению суда. Статус ограниченно дееспособного получают люди, которые могут понимать значение своих действий, но нуждаются в помощи попечителя, чтобы руководить ими. Например, если у человека периодически случаются приступы панической атаки. Также ограниченно дееспособными могут признать зависимых от алкоголя, наркотиков или азартных игр, если они ставят свои семьи в трудное материальное положение. 

Если состояние подопечного ухудшится, он может быть признан недееспособным. Если улучшится полностью дееспособным. 

кто может признать человека недееспособным
Решение о недееспособности или ограниченной дееспособности гражданина принимает суд

Различия опекуна и попечителя

Помимо того, что попечитель представляет интересы ограниченно дееспособного, а опекун недееспособного, у них есть и другие различия.

  • Сделки 

Опекун совершает все сделки в интересах подопечного, кроме тех, которые требуют согласия органов опеки и попечительства. При этом он должен учитывать мнение гражданина относительно каждого из решений. Если определить позицию опекаемого по вопросу невозможно, опекун старается узнать о его чаяниях у родителей, прежних опекунов и других людей, которые оказывали ему услуги.

Попечитель соглашается на сделку, иногда он одобряет ее уже после ее совершения. Мелкие бытовые сделки подопечные могут совершать самостоятельно, остальные с согласия попечителя. По совершенным сделкам ограниченно дееспособный несет имущественную ответственность самостоятельно.

  • Распоряжение доходом

Опекун распоряжается доходом недееспособного в его интересах, здесь все просто.

Для попечителя все немного сложнее. Все зависит от того, почему человек признан ограниченно дееспособным. Если причины — азартные игры, алкоголь или наркотики, то все доходы подопечного получает и расходует (в его интересах, разумеется) попечитель.

При психическом расстройстве гражданин может самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией и другими «активными» доходами.

Полученными алиментами, выплатами для возмещения вреда здоровью и в связи с потерей кормильца, социальной пенсией подопечный может распоряжаться только с письменного согласия попечителя.

А еще есть третья форма взаимодействия — патронаж. Это когда уход осуществляют по просьбе совершеннолетнего дееспособного человека, например пенсионера, у которого ограничены возможности здоровья. 

Как оформить недееспособность или ограниченную дееспособность

Кто может признать человека недееспособным? Согласно ст. 29 ГК РФ решение принимает суд. Обычно с таким запросом обращаются близкие родственники и члены семьи. 

Например, муж увлекается азартными играми (проще говоря, он зависимый, лудоман) и из-за этого лишает семью дохода. Супруга может признать его ограниченно дееспособным, чтобы распоряжаться его доходом в интересах семьи. 

Кроме того, заявление о признании человека недееспособным могут подать органы опеки и попечительства по месту жительства или медицинская организация, где он лечится. 

С ограниченной дееспособностью почти так же: обратиться  в суд могут члены семьи, органы опеки и попечительства по месту жительства, медицинская организация, которая оказывает гражданину психиатрическую помощь.

Чтобы подать заявление, нужно составить обращение и приложить к нему медицинские заключения и иные доказательства, что человек полностью или частично утратил дееспособность. Можно подать документы онлайн, лично или переслать по почте. Предварительно надо передать заявление и все остальные документы (копии) всем остальным участникам дела, в том числе гражданину, которого вы хотите признать недееспособным или ограниченно дееспособным. Нужно также заплатить госпошлину. Вся информация о ней (размер, порядок оплаты) — в специальном калькуляторе на сайте Верховного Суда Российской Федерации.

Гражданин, которого хотят признать недееспособным или ограниченно дееспособным, в деле выступает ответчиком. Заявление подают в суд по месту жительства ответчика либо по месту нахождения медицинской организации. Истец — тот, кто подал заявление.

Чтобы принять справедливое решение по делу, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Ее проводят независимо от желания ответчика — в добровольном или принудительном порядке.

судебно-психиатрическая экспертиза недееспособность
Признание недееспособным происходит на основании данных судебно-психиатрической экспертизы

Участвовать в судебных заседаниях могут истец, ответчик , прокурор, представитель органа опеки и попечительства. Могут присутствовать работники медицинских организаций, где ответчик проходил лечение. Присутствие ответчика на заседании не должно угрожать жизни и здоровью его самого и других участников разбирательства.

Суд выносит решение с учетом всех обстоятельств дела. Если кого-то из участников разбирательства решение не устроит, он может подать апелляционную жалобу. Тогда решение могут отменить, изменить, оставить без изменений либо вынести новый вердикт.

По результатам апелляции решение вступает в законную силу, но его и тогда можно попробовать пересмотреть в кассационном или надзорном порядке.

Если суд примет решение о признании недееспособным, то орган опеки и попечительства назначит ответчику опекуна. Это нужно сделать в течение месяца со дня, когда решение вступит в законную силу. Попечителя для ограниченно дееспособного гражданина назначают в том же порядке.

Некоторые заболевания требуют быстрого лечения. Если своих средств на оплату расходов не хватает, воспользуйтесь кредитом.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Как подготовиться к суду? Чтобы признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным, потребуется пакет документов. В первую очередь это заявление от истца (одного из перечисленных):

  • члена семьи или близкого родственника;
  • органов опеки и попечительства по месту жительства;
  • медицинской организации.

Суд опирается также на результаты судебно-психиатрической экспертизы. Если решение суда положительное, органы опеки и попечительства назначают ответчику опекуна или попечителя. Это произойдет в течение месяца с момента, когда решение вступит в законную силу.

В статусе опекаемого гражданин не может совершать сделки. Подопечному доступны мелкие бытовые сделки, в ряде случаев он также может самостоятельно распоряжаться доходом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
721
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.