Баннер
Жизнь

Вербальная коммуникация: что это такое, виды и приемы

Анна Молчанова
/ 25 декабря 2023 17:19
12.0 тыс.
12 мин.

С первого невнятного «дай» или «мама» в нашей жизни начинается череда речевых взаимодействий. В статье размышляем, как сделать личное и деловое общение более эффективным с помощью приемов вербальной коммуникации.

вербальная коммуникация
Могут ли приемы вербальной коммуникации помочь на первом свидании? Могут! Сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Основы вербальной коммуникации

Вербальная коммуникация — сложный процесс, включающий передачу и прием сообщений с помощью устной и письменной речи, слушания и чтения. С помощью коммуникативных актов мы передаем информацию, эмоции, строим деловые и личные отношения.

Устное или письменное общение использует слова для передачи смысла. Благодаря тщательному подбору слов мы можем выразить свои мысли и намерения.

Основы вербальной коммуникации изучают лингвистика, психология, социология, культурология и другие науки. Ее приемы используют в повседневном и деловом общении.

Мнение эксперта

Ульяна Тимошенко 
Ульяна Тимошенко 
Психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог-эксперт новостей телеканала «78»

Вербальная коммуникация — общение с другим человеком посредством речи. Это может быть диалог, монолог, выступление человека на большую или маленькую аудиторию. Она является основной при общении между людьми помимо других невербальных способов общения (жестов, мимики, походки, позы).

Чтобы вербальная коммуникация была эффективной, важно понимать цель своего выступления. Когда есть цель, мы можем получить необходимый результат. План, тезисы и репетиция — секрет хорошего выступления.

В вербальной коммуникации много приемов: мы можем говорить быстро или медленно, громко или тихо, можем по-разному интонировать и использовать различную лексику, выдерживать паузы, задавать вопросы и включать аудиторию в работу, говорить спокойно или эмоционально  — все это влияет на восприятие наших слов.

Вербальная коммуникация — целое искусство, которое каждому из нас доступно, если над ним целенаправленно работать.

Функции вербальной коммуникации

Для чего мы используем вербальную коммуникацию:

  • общение — нет ничего проще, чем перекинуться парой фраз с соседом в лифте, коллегой у кофейного автомата или родными в семейном чате;
  • передача информации — учитель у доски, руководитель на совещании, диктор новостей: все они сообщают нам что-то новое или важное коммуникативным способом;
  • убеждение, склонение в свою сторону — вербальные средства позволяют нам донести до собеседника свою точку зрения;
  • передача эмоций — мы можем выразить чувства словами (так мы учим детей говорить «Я злюсь», «Мне страшно», «Я расстроен» вместо того, чтобы драться или обзываться);
  • начало или завершение взаимодействия — с помощью общепринятых речевых формул мы можем инициировать или закончить беседу, например, приветствие, прощание;
  • сохранение информации о мире и ее передача потомкам (благодаря этой функции мы можем изучать язык как отражение древнейших представлений наших предков о мире);
  • а еще язык позволяет выразительно изложить мысль, обыграть привычные явления и рассказать о чем-то так, как до вас этого никто не делал.

Знания — лучшие вложения, а начать учиться на оптимальных условиях поможет образовательный кредит от Совкомбанка. Например, благодаря курсам эффективного ведения переговоров вы освоите навыки располагать к себе людей, сможете лучше проявить себя в профессии и в личной сфере.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Отличие вербалики от невербалики

Вербальное и невербальное общение взаимосвязаны: вербальное общение фокусируется на произнесенных словах, невербальные сигналы обеспечивают контекст, усиливают сообщение и устанавливают взаимопонимание. 

Невербальные сигналы — мимика, жесты и язык тела могут передавать эмоции и отношения, которые невозможно передать одними словами. Улыбка может выразить теплоту и дружелюбие, а скрещенные руки — выдать оборонительную позицию или несогласие.

Тон голоса может полностью изменить смысл слов. Мягкий — передать сочувствие и сострадание, а резкий — породить враждебность и негодование. Высота, громкость и интонация придают несколько смысловых слоев, определяя, как его воспринимает и интерпретирует собеседник.

Контролировать невербальные сигналы сложнее, а умение считывать их и не выдавать себя с помощью языка тела или тембра голоса позволит убедить собеседника.

Виды вербальной коммуникации

К видам вербальной коммуникации относятся различные коммуникативные акты.

Беседа, обмен мнениями

Привычный нам диалог, когда каждый участник излагает свое понимание того или иного явления. Беседа — спокойное взаимодействие, может быть в вопросно-ответной форме. Примеры беседы: собеседование при приеме на работу, обсуждение между коллегами будущего проекта, разговор во время застолья о блюдах национальной кухни.   

Спор

Высказывание и обсуждение противоположных точек зрения. Участники имеют разные взгляды на одно явление, отстаивают и аргументируют их. Этот же вид коммуникации называют иногда полемикой, диспутом, прениями, дискуссией, но спор — это скорее просто диалог между несогласными, он не имеет четких правил, относится к частной сфере.

Диспут 

Под диспутом часто понимают публичное обсуждение, к которому собеседники готовились заранее. Для диспута обычно выбирают общественно значимую тему, объявляют ее заранее, приглашают слушателей.

Уверенно чувствовать себя в дискуссии, считывать вербальные и невербальные сигналы собеседника — для этого нужен большой опыт взаимодействия с людьми и знания. Среди партнеров карты «Халва» — множество школ и учебных онлайн-платформ. Начинайте учиться уже сегодня и оплачивайте курсы в рассрочку до 10 месяцев.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Дискуссия 

В рамках дискуссии участники стремятся найти единственное верное решение в процессе обсуждения. Оппоненты обозначают свои точки зрения, сопоставляют, сравнивают, приводят аргументы и в конце должны прийти к консенсусу. 

Для дискуссий разработан целый ряд правил:

  • кто может высказываться — все присутствующие или только участники;
  • как распределены роли — выбирают председателя (модератора), остальные участвуют на общих основаниях;
  • как организованы выступления — например, присутствующие выступают по желанию, специальных докладчиков нет;
  • сколько длится выступление —  есть регламент, председатель следит за его исполнением.

Полемика

Полемика ставит задачу убедить противника в своей, единственно правильной точке зрения. В центре полемики обычно обсуждение общественно значимых тем: политики, социального устройства, литературы и др. Задача участников — сохранять объективность, стремление к установлению истины, а не слепое желание победить.

В полемических спорах побеждает тот, кто владеет искусством убеждения, умеет находить веские научные аргументы и убедительные примеры.

виды коммуникации
Главная задача коммуникативного акта — донести информацию. Сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Секреты успеха вербальной коммуникации

Навык поддержания содержательного разговора является важным аспектом вербального общения. Это предполагает активное слушание, умение задавать вопросы по теме и установление подлинной связи с другими. Давайте рассмотрим некоторые ключевые навыки, которые могут улучшить переговоры и повседневное общение.

Баланс вербального и невербального 

Эффективность межличностного взаимодействия зависит от динамики между вербальным и невербальным общением. Слова могут передавать одно, но невербальные сигналы — говорить об обратном. Именно в эти моменты мы осознаем силу невербального общения и необходимость обращать внимание на сигналы, сопровождающие произнесенное слово.

Так, собеседник, который поддерживает зрительный контакт и использует открытый язык тела, с большей вероятностью будет воспринят как уверенный в себе и заслуживающий доверия. А тот, кто избегает зрительного контакта и демонстрирует сдержанный язык тела, может показаться незаинтересованным или ненадежным, независимо от того, какие слова он произносит.

Значит, важно сбалансировать слово и дело: хотите расположить — открывайтесь, планируете показать настороженность и недоверие — ведите себя более сдержанно. Чаще всего язык тела и тон голоса  сложнее контролировать, чем речь, но можно потренироваться.

коммуникация это
Социальные поглаживания уместны в деловом, и в неформальном общении. Сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Вежливость, хороший настрой и социальные поглаживания

Коммуникативный акт лучше начинать с приветствия, можно проявить интерес к собеседнику («Как поживаете?» «Как доехали?»), выразить расположение («Хорошо, что вы смогли найти время», «Я читал вашу последнюю статью / видел выставку / слышал о презентации»). Это задаст позитивный фон и позволит начать беседу.

Обращение по имени или имени и отчеству — еще один способ наладить контакт с собеседником, но этот прием надо использовать в умеренном количестве.

Мой сын учится в школе, в школе есть столовая, а в столовой — заведующая производством. Эта уникальная женщина всегда улыбается, знает по именам всех детей, молниеносно вспоминает, кто сегодня еще не получал горячий завтрак, а кто ничего не ест и ему только компот.

Мне пришлось недавно лично зайти в столовую, чтобы получить сухой паек (выдают детям на домашнем обучении). Заведующая сразу вспомнила моего ребенка, спросила, как его здоровье, передала привет, поздравила с наступающими праздниками. Это было совершенно бескорыстно, необязательно, а потому бесценно.

Приемы вербальной коммуникации позволяют собеседнику почувствовать себя значимым, помещают его в центр коммуникативного акта и настраивают на позитивное общение в будущем.

Навыки активного слушания

Активное слушание — навык концентрации на сообщении говорящего, умение слушать, смотреть в глаза, воспринимать сказанное, задавать уместные вопросы, реагировать вербально и невербально на обращенную речь. Так оппонент понимает, что мы заинтересованы в нем, внимательны, стремимся к контакту, сочувствуем и выражаем симпатию.

Как научиться активно слушать:

  • реагировать на вопросы и обращения;
  • не перебивать;
  • смотреть в глаза;
  • не отвлекаться;
  • задавать уточняющие вопросы.

Вопросы и ответы

Вдумчивые вопросы помогут глубже понять послание говорящего и побудить к дальнейшему обсуждению. Открытые вопросы приглашают говорящего раскрыть его мысли, чувства и переживания. Это показывает интерес собеседника к точке зрения другого, позволяет расширить собственное понимание.

Важно отвечать на  любые вопросы, вызывающие путаницу или двусмысленность. Обращаясь за разъяснениями, собеседник предотвращает недоразумения.

Умелые вопросы способствуют содержательному и продуктивному диалогу. Это позволяет глубже вникать в тему, подвергать сомнению собственные предположения, создать безопасную среду для коммуникации, где уважают и принимают во внимание различные мнения.

Навык отзеркаливания

Отзеркаливание — это один из эволюционных механизмов: мы считываем поведение и речевые привычки человека и невольно подстраиваемся под них. Мы как бы сигналим собеседнику: «мы похожи — я говорю, как ты, мы из одного теста».

Как применять: 

  • Повторы. Один из самых простых способов отзеркаливания — повторение ключевых слов из речи оппонента. Так он понимает, что вы его слушали.
  • Мимикрия. Этот вариант сложнее. Например, собеседник предпочитает неформальный стиль общения, короткие фразы, немного сленга. Опытный переговорщик примет эти правила речевого поведения.
  • Обратная связь. Хороший коммуникатор «считывает» реакцию собеседника на свою речь: принятие, негатив, удивление. И сможет скорректировать обращение. Этот же принцип действует и в обратную сторону. Вы можете выразить негативные эмоции относительно сообщения оппонента: недоумение, неприятие. И, возможно, собеседник изменит содержание или форму коммуникации.

Мнение эксперта

Евгений Гиберт
Евгений Гиберт
Психотерапевт, клинический психолог

Как правильно слушать:

  • Поместите вашего собеседника в центр  внимания.
  • Повернитесь к нему, смотрите на него и постарайтесь не думать о своем до тех пор, пока он не закончит говорить. 
  • Не  отвлекайтесь и  не перебивайте. 

Если нет настроения общаться, перенесите беседу, ведь положительный настрой тоже очень важен для вербального общения.

Попробуйте применить простые приемы вербальной коммуникации в деловом или личном разговоре — добавьте вовлеченности, внимательно слушайте и давайте обратную связь. Это позволит расположить визави и эффективнее донести свою точку зрения или прийти к общему решению. 

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
12.0 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер