Баннер
Работа

Субординация на работе: правила и принципы

10 мин.

«Ты» или «вы» — как обращаться к руководству? Ответ вроде очевиден. Усложним задачу: шеф младше лет на 15 и сам просит «без официоза». Призадумались? Поговорим о субординации: зачем ее соблюдать, как не перегнуть палку и можно ли обойтись вообще без нее.

что значит соблюдать субординацию
Нормальные отношения в коллективе складываются при взаимном уважении и человеческом отношении друг к другу

Что такое субординация

Заглянем в толковые словари русского языка. У Ушакова написано: «Субординация — это система строгого служебного подчинения младших старшим». Ожегов полностью с ним солидарен — определение такое же. Владимир Даль конкретизировал, что это «воинская подчиненность и послушанье». В остальных словарях написано примерно то же самое — о безоговорочном подчинении.

Получается, что это самые обыкновенные покорность и почитание вышестоящих по должности? Вовсе нет, хотя некоторые руководители считают именно так, устанавливая в компании армейскую дисциплину. Это перегиб, и мы чуть позже объясним, чем он чреват.

Безукоснительное соблюдение субординации действительно требуется, но в определенных сферах, например, в армии, МЧС, полиции и прокуратуре. Там это жизненно необходимо и оправданно — на кону нередко стоят человеческие жизни. Дан приказ — никому и в голову не придет его обсуждать, просить передать задачу другому исполнителю или, не дай бог, бойкотировать указание. Каждый четко знает свою роль: что и в какой последовательности делать и как быть при внештатной ситуации.

У гражданских определение субординации несколько шире. Субординация на работе — это не только четкое распределение власти, но и определенная модель поведения каждого сотрудника.

К примеру, нести ответственность за собственные решения, соблюдать правила поведения (этикета) и занимать свою нишу в компании — то есть в полной мере и без уговоров выполнять рабочие обязанности. А не как Шура из «Служебного романа», которую «когда-то выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно».

И, пожалуй, главное правило субординации в деловых отношениях — это не игра в одни ворота. С обеих сторон (и от руководства, и от подчиненных) должно быть взаимное уважение.

Руководителю важно об этом помнить: соблюдать принципы деловой этики, отдавать распоряжения в корректной форме, не унижающей достоинство работников, и не опускаться до критики личных качеств.

Все эти правила по соблюдению субординации обычно документально подкреплены:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностными инструкции сотрудников;
  • трудовым соглашением между работником и работодателем;
  • коллективным договором.

В каждой компании правила могут отличаться, однако их всегда строят на базовых нормах этики.

Если чувствуете, что на нынешней работе больше невмоготу, изучите вакансии в Совкомбанке. Отличная команда, чуткое руководство, интересные проекты, поездки на море — и это лишь малая часть того, есть у сотрудников банка. Решайтесь!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Какие бывают типы

Можно выделить субординацию двух типов:

  • Вертикальная

Это взаимоотношения между начальством и подчиненными, руководителем отдела и его командой. Прослеживается четкая градация полномочий и ответственности сотрудников каждого уровня.

Все выполняют свои обязанности и подчиняются вышестоящему руководству. У последнего есть право выдавать директивы подчиненным и контролировать этапы выполнения.

  • Горизонтальная

Это взаимоотношения между сотрудниками с равным положением. Главная роль горизонтальной субординации — сотрудничество и выполнение задач, обмен опытом и идеями.

У всех работников одинаковая «весовая категория» (среди руководителей отделов и между подчиненными), поэтому акцент с власти смещен на значимость партнерства и равноправия.

Чаще всего принципы субординации заложены в корпоративную культуру компании и формируются руководством.

Встречаются организации, где вертикальная субординация отсутствует или представлена лишь формально. Такие правила работают, например, в IT-компаниях: главным считают не должность сотрудника, а его профессиональные качества.

субординация на работе это
Иллюстрация здоровых отношений на работе

Положительные стороны субординации

Что значит «соблюдать субординацию»? Придерживаться общепринятых норм поведения и правил, заведенных в компании. У корпоративных правил общения в команде есть положительные и отрицательные стороны.

В чем преимущества субординации:

  • Обоюдное уважение

Это одна из главных составляющих здоровой атмосферы внутри компании. Доброжелательная обстановка привлекает кандидатов и становится решающей при трудоустройстве. Именно коллектив, общение между сотрудниками первыми бросается в глаза соискателям.

Уволившиеся работники в отзывах рассказывают об отношениях в бывшей команде. Поэтому хорошо продуманная концепция взаимодействия между сотрудниками создает положительный образ компании на рынке.

  • Отсутствие фамильярного отношения между руководством и подчиненными

Соблюдение субординации помогает избежать неловких ситуаций, когда кто-то из подчиненных, расслабившись, позволяет себе отпустить шуточку или скабрезность в адрес руководства. Все-таки рабочие процессы должны оставаться рабочими, а атмосфера — соответветствующей.

Мой отец основал компанию в области машиностроения. После вуза я устроилась к нему по специальности, чтобы набраться опыта. Договорились, что никто не должен знать о родстве, — чтобы избежать разговоров о якобы особом ко мне отношении. Нам успешно удавалось шифроваться, благо фамилии были разные (я носила фамилию мужа).

Однажды папе срочно понадобилась штемпельная подушечка для печати — старая полностью высохла. Он отправил меня на поиски новой, совсем как в сказке про мачеху и подснежники. Дело было в промзоне, поэтому найти магазин канцтоваров — задача со звездочкой. Вдобавок сделать это нужно было как можно скорее.

Нашла! Несусь на работу, прижимая к себе добычу. Счастливая и гордая, забыв о предосторожностях, врываюсь в отцовский кабинет с воплем: «Папа, я нашла!». Закончить фразу не успела: за столом сидели инженеры и бухгалтеры, с интересом уставившись на меня… Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

Помню только папино лицо и его строгий голос: «Александра Валерьевна, выйдите, пожалуйста, приведите себя в порядок и попробуйте войти еще раз».

Когда правда вскрылась, у меня не осталось ни единого шанса на ошибку, ведь я — дочь начальства. Если бы до конца соблюдала субординацию, работалось бы значительно проще.

Что еще дает субординация в деловых отношениях? Правильно выстроенная иерархия помогает распределить рабочие ресурсы по местам. Каждый в команде знает не только свою роль, но и ответственных на каждом этапе. То есть сотрудники понимают, кому они должны подчиняться и чьи задания выполнять.

Коллеги одного уровня соблюдают разумную дистанцию, и работа проходит в бесконфликтной обстановке.

Соблюдение субординации со стороны высшего руководства и руководителей отделов также важно для компании. Если подчиненный вместо нелестных фраз о своих профессиональных качествах услышит конструктивную критику, это поможет понять ошибку и учесть ее на будущее. А если это будет не монолог, а диалог, то, возможно, родится совместная отличная идея.

Правила, которые дополнительно помогут создать благотворную рабочую обстановку:

  • донести до команды ценность дружелюбного общения;
  • разработать адекватную оценку труда каждого сотрудника;
  • справедливо распределить обязанности.
Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

В чем недостатки

У корпоративных правил есть обратная сторона:

  • Нездоровое желание регламентировать все процессы в компании

Нередки случаи, когда руководство и HR-отдел пытаются прописать абсолютно все правила общения.

Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не выходит. Вместо нормального взаимодействия получается подобие уставных отношений. Такая система хороша в армии или полиции, но нельзя настолько усложнять жизнь подчиненных.

  • Перетекание горизонтальной субординации в дружбу

Нет, дружить коллегам не запрещено. Но стоит помнить о возможных корыстных целях или попытке очернить человека и выдать его заслуги за свои.

  • Возведение «баррикад»

Директор где-то услышал, что с подчиненными нужно держать строгую дистанцию, иначе «сядут на шею», и стал старательно отдаляться от команды. В результате исчезает прямая коммуникация с руководством (все вопросы решают в письменной форме), у сотрудников пропадает право голоса и личного мнения (потому что с начальством спорить нельзя).

Редко кто из подчиненных долго выдерживает такие условия. Они демотивируют, отбивая желание что-то улучшать и делиться идеями. Как следствие — компанию покидают профессионалы, знающие себе цену.

Дмитрий Геннадьевич много лет посвятил военно-морскому флоту. Звание позволяло не давать спуску подчиненным, а устав приучил, что все его команды выполняются беспрекословно.

Затем он ушел на гражданку и открыл компанию. Многие из новичков даже не знали, как выглядит шеф. Это была та самая мифическая голова волшебника Гудвина. В святая святых (его кабинет) был вхож ограниченный круг людей, исключительно из руководства. Рядовым сотрудникам путь туда был заказан.

Любая инициатива подчиненных проходила семь кругов ада: многодневные согласования, бесконечные правки, повторные согласования и так по кругу… 

Во время пандемии, когда объявили самоизоляцию, весь «личный состав» исправно приходил в офис — потому что «должны быть на глазах, иначе непонятно, чем они дома занимаются».

Члены команды, которым было куда сбежать, так и сделали.

Во всем должна быть мера. Дистанцию с сотрудниками держать нужно, но не в такой жесткой форме.

  • Принятие образа «рубахи-парня»

Это тоже перекос, только в обратную сторону. Желание руководителя быть на одной волне с подчиненными нередко играет с ним злую шутку. Такой образ вредит позиции начальства. Подчиненные видят в этом совсем другое: беспомощность и желание угодить. Авторитет руководителя падает, появляются шуточки за спиной, а затем и препирательства по поводу порученных рабочих заданий.

Грамотное начальство должно соблюдать баланс между отношениями с подчиненными и поддержанием собственного авторитета — чтобы это не было похожим на попытку завоевать дешевую славу.

Сюда же относится обращение на «ты» или «вы» — этот момент сто́ит тщательно обдумать. Руководитель должен помнить, что его первостепенная задача — результат работы команды.

Наша жизнь полна неожиданностей. И чтобы они не застали врасплох, нужна финансовая подушка безопасности. Откройте вклад под высокую процентную ставку в Совкомбанке. Сберегите деньги на экстренные случаи и защитите финансы от инфляции.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

субординация в деловых отношениях
Такой руководитель отравит жизнь любому сотруднику и загубит командную работу

Что еще может нарушить субординацию в компании

Есть несколько, казалось бы, безобидных способов разрушить идиллию в команде:

  • Головокружительный прыжок через голову — этим грешат обе стороны. Высшее руководство может выдать задание работнику, минуя его непосредственного руководителя. Или рядовой сотрудник отправляется к начальству в обход своего руководства.

Кажется, что это ускорит решение рабочего вопроса. Но в обоих случаях страдает авторитет несчастного руководителя отдела.

  • Назначение двух сотрудников для выполнения одной задачи — если не определить фронт работ для каждого, в конечном итоге коллеги начнут перекладывать ответственность друг на друга.
  • Передача контроля третьему человеку — другими словами, задачу контролирует не тот, кто ее поставил. Если в компании четко определены роли, лучше от них не отклоняться. Это чревато тем, что новый контролирующий сотрудник начнет вносить изменения в первоначальные условия задания.
  • Неправильная расстановка приоритетов — у подчиненного должно быть четкое понимание: что необходимо выполнить в первую очередь, а что может подождать.
  • Нежелание подчиненного отчитываться перед руководством о ходе проделанной работы.
  • Разбор «полетов» с провинившимся на глазах у всей команды.
  • Хамство, панибратство и отсутствие этики делового общения.

Во всех делах соблюдение баланса пойдет лишь на пользу, особенно, если дело касается отношений между людьми.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер