Баннер
Жизнь

Зарплата у мужа меньше, чем у жены, нормально ли это

Читатели пишут
/ 2 января 10:00
2 мин.

Как вообще жить, если есть сильная разница в доходах, а бюджет общий, и партнер не хочет ничего делать, чтобы это исправить?

Поясню. Мы с мужем поженились еще в студенческие годы, и бывало всякое. Иногда сидели на дошике, а иногда зарабатывали много и быстро все тратили на развлечения, одежду, подарки. И вот никогда не считали, где чьи деньги, кто кого объедает.

Оба старались как-то. Кто нашел работу, тот и подзаработал, а завтра другой подзаработает — все честно. Может, понимали, что это временное — закончим учиться, найдем работу нормальную, оба начнем зарабатывать, и с бюджетом проблем не будет.

И вот вроде оно так и вышло, но. Всегда есть какое-нибудь но. Нам по сорок лет, профессия одна и та же, но я зарабатываю 200к, а муж — 80. И что-то оно так не очень. Как-то не нравится мне. 

женщина семья финансы бюджет
Ну и как дальше жить

Совместного-то бюджета на жизнь хватает, но блин! Почему за все должна платить я? Взрослый дееспособный мужик сидит у меня на шее, работает вполруки, чисто чтобы не безработным быть. В карьере расти или искать другое место не пытается. Потому что его, конечно же, все устраивает. Деньги есть, напрягаться не надо.

Если бы это был переходный период, я бы ни слова не сказала — у всех бывает. Но я же вижу, что он не ищет работу получше. Да, у меня напряга больше, я иногда перерабатываю, прихожу поздно или в выходные над работой сижу, а он в это время режется в танчики. Может, раз мы так живем, я уже должна ему барбершоп оплачивать и на ноготочки подкидывать.

Я не хочу превращаться в меркантильную стерву и считать, кто чей хлеб ест, но пять лет уже так идет, вот и считаешь поневоле. Это просто нечестно, по-моему. А разговаривать, мол дорогой, а не хочешь ли поднапрячься наконец, тоже непонятно как.

Может, надо уволиться, перейти на должность тоже на 80к, а когда будет не хватать на гаджеты или отпуск, разводить руками: ну вот, такая работа, другой никакой нет, сам же знаешь… Но я не хочу, мне нравится моя работа, и много получать нравится, и что я могу себе позволить больше. Но в итоге я на свою зп еще должна частично содержать другого человека, хотя он дееспособный и не пенсионер.

Получается, 200+80 и разделить на два — как будто мы по 140 получаем, то есть я на 60к меньше, а он на 60к больше? Но это же не так. Он каждый месяц получает дополнительные 60к от меня нахаляву. Это 720 тысяч в год! А за пять лет 3 миллиона 600 тысяч получается. Я бы за эти пять лет уже полквартиры купила, лично для себя, если бы одна жила. Хотя на самом деле купила бы целую, потому что у меня трат было бы меньше.

Может, надо вообще разводиться, пока не поздно, и жить нормально, без этих подсчетов. Но вроде привыкли, и вроде долго уже вместе, но как объяснить человеку, что нельзя так? Соврать, что урезали зарплату на работе, и приносить домой 100 тысяч? А остальное откладывать? Противно врать, но жить так тоже противно уже.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Читатели пишут
Читатели пишут
Публикуем тексты наших читателей. Присылайте нам свои истории, самые интересные появятся тут.
Баннер