Баннер
Авто

Бороться и искать, найти и не сдаваться, или как оформить ОСАГО на мотоцикл

Александра Сенягина
/ 27 января 2023 08:00
15.6 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 11 января 2024

Вы тоже, как владелец мотоцикла, устали слушать вздохи страховщиков, приезжая к ним за полисом ОСАГО? Если они говорят, что компьютер завис, базы обновляются — не верьте. Вам просто не хотят оформлять ОСАГО на мотоцикл. Почему? Разбираемся в статье.

осаго на мотоцикл
Перед каждым открытием мотосезона мотоциклисты ждут очередной «сюрприз»

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы мотоциклов

Сложности со страхованием мотоциклов у владельцев были и раньше. Но с 2022 года ситуация ухудшилась. Форумы наводнили жалобы на отказы страховщиков оформить полис ОСАГО.

Причины разные, иногда — надуманные. Основных две:

  • Повышенная аварийность. Мотоциклисты чаще попадают в ДТП, и урон обычно серьезнее, чем в автомобильных авариях. Не обходится и без вреда здоровью водителя, а это дополнительные страховые выплаты.
  • Сезонность. На мотоцикл чаще оформляют страховку только на несколько месяцев. Такой полис стоит дешевле. Эти факторы делают страхование мотоциклов невыгодным для страховщиков.
  • Перебои с запчастями. Во-первых, их сложно купить в России, во-вторых, они постоянно дорожают. В результате страховые либо работают себе в убыток, либо ищут способы сэкономить.

Поэтому компании применяют превентивные меры — отказывают в страховании. Нет «на балансе» мотоциклиста — нет и проблем с дефицитными деталями.

Отговорки страховых байкеры уже выучили наизусть:

  • обновляется/зависла база;
  • центральный офис запрещает страховать мото, «все претензии к ним»;
  • застрахуем вашего двухколесного только при условии, что вы оформите допстраховку собственной жизни;
  • поезжайте за полисом в центральный офис, но там нужно будет провести очный осмотр ТС (а как ехать на мотоцикле, предположим, в другой город, если страхового документа нет?);
  • бумажные экземпляры временно не выдаем, попробуйте оформить полис на сайте (а там несчастных поджидают бесконечные зависания программы, сброс заполненной информации, сообщения о некорректности данных, и так по кругу — пока человек не выучит наизусть номера документов и VIN-номер «железного коня»).

Проблема настолько серьезная, что в Госдуме начали подумывать о временной отмене ОСАГО. Но пока дальше обсуждений дело не продвинулось.

В Совкомбанке можно застраховать не только мотоцикл или автомобиль. Недвижимость, здоровье близких людей, путешествия по миру — во всех случаях на нас можно положиться.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Что говорит закон

Закон одинаково суров к мотоциклистам, которые ездят без полиса, и к страховым компаниям, отказавшимся его выдавать. За нарушения штрафуют и тех, и других.

Мотовладелец оформленной «автогражданки» заплатит 800 рублей, если попадется автоинспекторам (ст 12.37 КоАП РФ). Казалось бы, не так много — можно рискнуть и прокатиться с ветерком без проблемной бумажки. Но в случае ДТП (без ОСАГО) возмещать ущерб пострадавшей стороне придется из собственного кармана. Возвращать презентабельный вид своему «скакуну» — оттуда же. Все вместе потянет на «кругленькую» сумму.

 страховка на мотоцикл
Как правило, последствия аварии для мотоциклов более фатальные, а это лишняя головная боль для страховщиков

К страховым компаниям закон относится несколько жестче:

  • В п. 1.5 Положения Банка России сказано, что собственник транспорта вправе выбрать любую страховую компанию. А страховщик не имеет права отказывать обратившемуся. 
  • Ст. 15.34.1 КоАП РФ не просто предупреждает, а регламентирует наказание за необоснованный отказ в страховании. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 до 300 тысяч. 

Обязанность оформить полис ОСАГО на мотоцикл тоже продиктована законодательством — ст. 4 (п. 1,3,4) ФЗ-40 от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Есть список ТС, кому разрешено кататься без «автогражданки», но мотоциклы в этот список не входят:

  • «тихоходы», которые технически не могут разогнаться свыше 20 км/ч;
  • транспортные средства, которые не имеют права ездить по автодорогам;
  • техника на гусеничном ходу и т. д.

Как получить полис ОСАГО на мотоцикл

  • Сперва попробуйте оформить страховку на мотоцикл на сайтах страховых компаний.

Если возникнут проблемы, попробуйте проделать то же самое на сайте РСА. В удобном разделе с калькулятором страховых организаций — членов РСА можно найти подходящую. Список страховщиков обширный, наверняка там отыщется компания с оптимальными условиями и расценками.

Кстати, у РСА есть рубрика с часто задаваемыми вопросами от пользователей по Е-ОСАГО. Возможно, там вы найдете причину, по которой не удается получить электронный документ.

  • Следующий вариант – с помощью системы «Е-Гарант»: к примеру, здесь или тут.

Если вам не удалось оформить страховку на мотоцикл через интернет, запасайтесь терпением, вооружайтесь (нет, не палками) мобильным телефоном для видеофиксации и идите в офис страховщиков.

Недаром говорят: готовь сани летом, а телегу — зимой. Обслуживание мотоцикла, экипировка, резина — удовольствие недешевое. Откройте вклад в Совкомбанке под выгодный процент, чтобы спокойно подготовиться к мотосезону. Рассчитайте доходность с помощью калькулятора вкладов онлайн.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

оформить осаго на мотоцикл
Оформление ОСАГО на мотоцикл иногда похоже на прохождение квеста. Но удовольствие от поездок компенсирует весь негатив

Если вам отказали и в офисе, вспоминаем ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и напоминаем страховщикам о штрафах за отказ выдать полис: для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 300 тысяч.

Есть еще информационное письмо Центробанка № ИН-06-59/1 от 20 января 2020 г., написанное в поддержку водителей. В письме говорится, что при личном обращении владельца ТС с полным пакетом документов страховая обязана оформить полис в день обращения.

Не забудьте параллельно вести видеозапись, чтобы потом предъявить ее в качестве доказательства. И попросите представителя компании дать письменный отказ в оформлении ОСАГО на мотоцикл. В большинстве случаев после этого и программы перестают зависать, и дополнительная страховка на вашу жизнь уже не требуется, и вообще вы — милейший человек.

Если страховщик оказался не робкого десятка, соберите все доказательства и составьте обращение в интернет-приемную Центробанка. Страховой рынок находится под его надзором. Единственное но: ответа придется ждать до 30 календарных дней.

Старайтесь начинать процедуру оформления ОСАГО на мотоцикл заблаговременно (за 1-2 месяца до окончания действующего полиса) — чтобы было время для маневров.

Документы для оформления страховки на мотоцикл и цена на ОСАГО

Полный список документов указан в ст. 15 ФЗ-40:

  • заявление о заключении договора страхования (его предложат написать в страховой); 
  • паспорт владельца транспортного средства; 
  • паспорт транспортного средства (ПТС); 
  • свидетельство о государственной регистрации ТС (СТС); 
  • водительские права всех лиц, которые будут управлять мотоциклом. 

Важно! Диагностическая карта для оформления страховки на мотоцикл больше не требуется.

Базовые ставки страховых тарифов устанавливает Центробанк. Он же определяет коэффициенты. Опираясь на них, страховщики рассчитывают стоимость полиса.

Цены на ОСАГО для каждого водителя будут различаться. На это влияют множество факторов: региональный коэффициент, мощность двигателя, коэффициент КБМ, период использования ТС (сколько месяцев в году водитель ездит на мото), срок страхования, возраст и стаж водителя и т. д.

Точную цену на полис ОСАГО для вашего «коня» можно рассчитать на онлайн-калькуляторах страховых компаний.

Полный список тарифов и коэффициентов можно посмотреть в указании Центробанка о страховых тарифах.

Главное — не нарваться на мошенников, которые будут предлагать достать заветный документ по аномально низкой цене. Автоинспекторы при первой же проверке выявят подделку.

Частые вопросы о страховке на мотоцикл

Собрали самые важные вопросы об ОСАГО на мотоциклы в одном списке.

Можно ли ездить на мотоцикле без страховки

Нет, нельзя. Садясь за руль без полиса, вы нарушаете ст. 3 №40-ФЗ и рискуете штрафом. А в случае ДТП ущерб придется покрывать за свой счет: как собственный, так и нанесенный другим участникам аварии.

Какой штраф за езду без страховки на мотоцикле

Штраф за езду без полиса — 800 рублей (ст 12.37 КоАП РФ). За повторное нарушение — столько же.

Можно ли сделать страховку на мотоцикл без категории А

Да, вы можете купить мотоцикл, чтобы им управлял другой человек. Для этого потребуется предъявить ваш паспорт, СТС и ВУ водителя. Вас и водителя впишут в разные графы полиса.

В дальнейшем водитель сможет сам продлевать полис. Доверенность или ваше присутствие не понадобятся.

Также можно оформить «открытый» полис, которым сможет управлять любой водитель с правами категории «А». Он будет дороже, но оформить его проще: не нужно предъявлять ВУ.

Можно ли застраховать мотоцикл в 16 лет

В 16 лет можно владеть и управлять ТС категории М и А1 — мопедами, скутерами и легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 см3. Формально можно и застраховать их: в законе нет ограничений по возрасту.

Однако несовершеннолетним мотоциклистам еще сложнее получить полис, чем взрослым. Сайты страховых просто не открывают форму регистрации, если возраст обратившегося меньше 18.

Выхода два. Первый — собрать доказательства отказа и обратиться в Центробанк. Второй — оформить ТС на родителей (опекунов), а они впишут несовершеннолетнего водителя в полис (или купят «открытую» страховку).

Важно: к управлению мотоциклами категории «А» до 18 лет не допускают. За передачу руля несовершеннолетнему придется заплатить 30 000 рублей штрафа, а в случае ДТП возместить весь ущерб (ч 3. ст. 12.7 КоАП).

Теперь вы знаете, как оформить страховку на мотоцикл, какие сложности могут подстерегать на этом пути и как их обойти. Удачи в страховой и на дорогах!

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.6 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер