Баннер
Авто

Что будет, если украсть дорожный знак

Ярослав Гришин
/ 11 апреля 2023 07:15
5 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Если вы когда-нибудь проходили мимо дорожного знака и вас посещала мысль: «хмм, он отлично бы смотрелся у меня дома», то подумайте еще раз. Потому что за это могут посадить на два года. В статье расскажем, что будет, если украсть дорожный знак.

что будет если украсть дорожный знак

Сколько платить штраф при краже

В уголовном и административном кодексах есть целых шесть пунктов, посвященных сомнительным манипуляциям с дорожными знаками. Тяжесть наказания определяется стоимостью знака и вашим умыслом.

В случае случайного повреждения дорожного указателя нужно просто выплатить штраф, а статья будет административная. Если следствие докажет, что вы умышленно сломали знак, то статья может быть уголовной с действительно серьезным наказанием.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Административное правонарушение

По статье 12.33 КоАП грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей, если вы повредили указатель и следствие не установило, что вы умышленно пытались его стащить.

Пример:

Вы ехали по улице ночью, дорога была плохо освещена, вы не заметили знак и снесли его. Затем указатель подозрительно исчез и вы совершенно точно ничего не знаете о его дальнейшей судьбе (а также о том, почему он висит у вас на стене дома). Следствие тоже.

Более редкая версия этой статьи — пункт 20.1 КоАП. Это примерно то же самое, но уже присутствует факт мелкого хулиганства. То есть вы въехали в знак не случайно, а с определенным намерением снести его. Дополнением к «мелкому хулиганству» могли стать нецензурные высказывания и открытое неуважение к обществу.

Наказание — штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток.

какой штраф за кражу дорожного знака

Еще есть статья 7.27 КоАП. Она предполагает, что вы не только снесли знак, но и  забрали его с собой. В этом случае степень наказания зависит от цены указателя.

  1. Если она меньше 1000 рублей, есть несколько вариантов: арест на 15 суток, обязательные работы до 50 часов или выплата пятикратной стоимости указателя, но как минимум 1000 рублей.
  2. Если стоимость больше 1000 — нужно будет будет вернуть пятикратную цену указателя, но уже минимум 3000 рублей. Кроме того, могут назначить работы от 50 до 120 часов или арестовать до 15 суток.

На практике дорожные службы почти всегда завышают цены на указатели, учитывая материалы и стоимость самой установки, поэтому большая часть инцидентов проходит именно по второму сценарию.

Чтобы всегда иметь подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций, оформите онлайн-копилку с Халвой. Сделать это можно в мобильном приложении в несколько кликов.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Уголовное правонарушение

В редких случаях кража указателя может превратиться в «уголовку», но только если следствие доказало, что вы совершенно точно украли знак и можете использовать его в своих, вероятно, корыстных целях. Например, хотите передарить его, продать или где-то использовать.

Уголовных статей тоже три, но чаще всего судят только по одной из них — 158 УК о краже. По ней следствие обязательно должно доказать ваше преступление.

Наказание может варьироваться от относительно несерьезного штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы до двух лет.

Если взяли домой уже сломанный знак

Часто происходят ситуации, когда люди забирают домой сломанные указатели, которые просто лежат где-то недалеко от дороги. Если в этот момент вы попадете на камеру или вас увидит прохожий, то, вероятнее всего, придется предстать перед законом, хотя лично вы его не выламывали.

порча дорожных знаков статья

На подобные случаи распространяются те же самые статьи и степень наказания также определяется стоимостью дорожного знака. 

Если ребенок преступил закон

Детей судят не так строго. Если статья уголовная, то с 14 лет ребенок несет только часть ответственности. С 18 лет — полную. Если административка — полная ответственность наступает с 16 лет.

Если ребенок не достиг возраста наступления ответственности, то наказание ляжет на родителей. В большинстве случаев такие дела не доводят до суда и взрослых просто заставляют оплачивать стоимость знака и небольшой штраф (500–1000 рублей). 

Кража дорожного указателя может привести к серьезным последствиям — вплоть до лишения свободы. Если нашли уже сломанный знак около дороги, забирать его к себе тоже не стоит — возможно, ответственность придется нести именно вам.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер