Баннер
Авто

Что будет, если забыл права дома

Дарья Потехина
/ 13 января 2023 08:00
6.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 февраля 2024

Бывает, что вы так торопились по делам, что забыли свое водительское удостоверение. И вот вы стоите перед машиной и думаете: «Авось пронесет, и меня не остановят?». Прочитайте нашу статью о том, что будет, если забыть права и другие документы на авто.

штраф машина водитель
Незнание правил не освобождает водителя от ответственности. Источник: unsplash.com

Согласно постановлению правительства РФ о правилах дорожного движения, водитель всегда должен возить с собой права или временное разрешение на управление транспортом, а также документы на авто. К последним относятся свидетельство о постановке машины на учет в ГИБДД, СТС и полис обязательного страхования ОСАГО.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Можно ли предъявлять QR-код вместо прав

В век цифровизации в России решили ввести электронные права. В 2022 году была запущена мини-версия госуслуг — «Авто», которую можно найти в социальной сети «ВКонтакте». По задумке в приложении будет храниться вся информация о документах водителя, которые приравниваются к оригиналу.

Авторизуйтесь в соцсети и найдите во вкладке «Сервисы» мини-версию государственного портала, а затем перейдите в раздел «Авто». После этого произойдет автоматическое заполнение документов с вашего аккаунта на Госуслугах, если они ранее были там зарегистрированы. Информацию также можно заполнить вручную.

Данные сформируются в QR-код. Всего должно появиться три изображения, каждое из которых полицейский отсканирует специальным устройством для проверки.

Водителей предупреждают, что система работает в тестовом режиме и иметь при себе физический документ все еще обязательно. Если инспектор потребует удостоверение, а его при себе не окажется — вам могут выписать штраф.

Мария получила права почти год назад. Своей машины у нее нет, поэтому иногда она берет каршеринг, однако редких поездок на арендованном авто мало, чтобы стать уверенным водителем.

Героиня истории поехала на несколько дней в командировку в Казань, зная, что у нее будет свободное время для прогулок. Она специально оставила документы дома, чтобы в незнакомом городе у нее не возникло соблазна арендовать авто.

Спустя два дня Марию стали терзать мысли о том, чтобы взять машину в прокат и исследовать город самостоятельно. Из теории ПДД она помнила, что за езду без прав положен штраф, но героиня истории также знала, что существует лазейка с электронным вариантом документа.

Девушка зарегистрировала права на Госуслугах, добавила данные в «Сервисы» во «ВКонтакте» и на свой страх и риск взяла каршеринг. История закончилась тем, что ее все же остановили на дороге и попросили предъявить документы. Мария показала сотруднику ГИБДД QR-код, но тот скептически встретил нововведения.

 Девушке пришлось объяснять, что реальные права остались в другом городе, поэтому она решила воспользоваться электронными. Инспектор вошел в положение, и Мария отделалась только предупреждением.

Оформите автокредит в Совкомбанке и превратите мечту о собственном авто в реальность. Вам больше не придется скрупулезно осматривать каршеринг и переживать, что вы могли не заметить какую-то царапину. Выплачивайте кредит за машину комфортными платежами и наслаждайтесь поездками.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Если у вас нет аккаунта в социальных сетях, способ сделать электронные документы тоже есть. Авторизуйтесь на Госуслугах и заполните раздел «Водительские права». Вы также можете сделать фотографию документа с двух сторон и сохранить его в приложении на всякий случай.

Какой штраф за отсутствие документов у водителя в 2024

штрафстоянка гибдд водитель нарушение
Водителю повезет отделаться за нарушение только штрафом, ведь машину могут и вовсе эвакуировать. Источник: unsplash.com

Как мы уже говорили, водитель должен иметь при себе установленные законом документы, но все мы люди и нередко что-то забываем. В наказание за вашу забывчивость вам могут выписать отдельный штраф за каждую отсутствующую бумагу, но размеры санкций будут небольшими.

Дима с друзьями собрался отдохнуть в загородном доме и заодно покататься на лыжах. Накануне он возвращался домой, поскользнулся и упал, испачкав куртку. Герой истории постирал верхнюю одежду, но перед этим заботливо достал из кармана права и положил их на видное место, чтобы не забыть.

Утром он погрузил вещи в машину и поехал, предвкушая веселые выходные. На полпути, когда инспектор ГИБДД потребовал Диму остановиться, его осенило, что удостоверение так и осталось лежать дома на видном месте. В итоге герою истории выписали штраф за забытые документы, и поездка с друзьями за город была омрачена потерей денег.

Существует три варианта развития событий, если вас остановили без удостоверения, свидетельства на машину или страховки:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • задержание авто с эвакуацией на штрафстоянку.

За отсутствие водительских прав вас оштрафуют на 500 рублей, но если уплатить его в течение 20 дней, то сумма делится надвое. Иногда забывчивым водителям везет, и они могут отделаться просто предупреждением. 

За забытый дома ОСАГО придется пожертвовать тоже 500 рублями. Если у вас при себе не оказалось и СТС, то инспектор выпишет штраф в размере до 800 рублей, за повторное нарушение — 5 тысяч рублей, или суд лишит вас прав на три месяца. Машина тоже понесет наказание за вашу невнимательность и поедет на штрафстоянку.

Вас могут останавливать на каждом посту ГИБДД и выписывать штрафы, не беря во внимание предыдущие. Их количество не регламентировано. Поэтому за забытыми документами лучше вернуться сразу.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Как законно избежать наказание за отсутствие прав

Если вы считаете себя забывчивым водителем, положите необходимые бумаги в бардачок машины. Еще один вариант, как можно избежать наказания сфотографировать документы заранее и сохранить в телефоне. Покажите фото инспектору, упомянув о своей рассеянности, и надейтесь на его понимание.

Некоторые документы закон давно разрешает иметь в электронном виде, например, страховку, но тут есть нюансы, которые важно учесть. Согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель должен возить с собой бумажный ОСАГО, если он не был переоформлен в электронный. В последнем случае сотруднику дорожной полиции можно будет показать только фото оригинала.

Многие водители не оформляют страховку из-за ее высокой стоимости. Особенно дорого полис обойдется новичкам со стажем вождения менее трех лет. Закажите карту рассрочки «Халва» и не беспокойтесь, что денег на ОСАГО не хватит. Купите полис в рассрочку сейчас, а расплачивайтесь за него потом комфортными платежами.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Езда без документов

Нередко инспекторы ГИБДД входят в положение забывчивых водителей, проникаясь искренностью истории о документах, оставленных в другом кармане куртки. Добротой часто пользуются злостные нарушители, которые в принципе не имеют этих бумаг.

Спешим вас предостеречь, полицейские всегда проверяют водителей по специальной базе и узнают, есть ли у тех необходимые документы. Только после получения ответа становится известна конечная сумма штрафа.

Для тех, у кого документ есть, но его оставили дома или потеряли, наказание будет одно, а для личностей, у которых официальные бумаги отсутствуют или просрочены, санкции жестче.

Юля много работала, долго копила и наконец купила машину своей мечты. Однако загруженный график и работа никуда не ушли, поэтому поездка в ГИБДД и постановка авто на учет так и оставались в списке ее дел. 10 дней казались ей большим сроком, за который она точно успеет получить СТС.

И вот на 11-й день Юля поехала получать заветный документ, но по пути ее остановил сотрудник дорожной полиции для проверки. Девушка объяснила, что не успела оформить свидетельство из-за большой нагрузки на работе и надеялась избежать наказания. 

Но ее история не растопила сердце инспектора. За отсутствие СТС Юлю оштрафовали на 2 тысячи рублей и забрали машину на штрафстоянку.

Как вести себя, если забыли документы

психология штраф гибдд поведение
Ведите себя спокойно и дружелюбно во время общения с инспектором ради вашего же блага. Источник: unsplash.com

Ситуация, когда сотрудник ГИБДД просит вас остановить машину и предъявить документы, всегда тревожная. Если в этот момент вы понимаете, что забыли одну из обязательных бумаг дома, уровень стресса резко возрастает. 

Мы рекомендуем расслабиться. Вот несколько советов, как не потерять самообладание и по возможности избежать штрафа.

  1. Честно объясните причину отсутствия документа. Разговаривайте вежливо, спокойно и покажите свое раскаяние. Помните, что на агрессию чаще всего отвечают агрессией и, как результат, вашу машину могут увезти на штрафстоянку. А еще вы всегда рискуете получить новый штраф на следующем пункте ГИБДД.
  2. Прямо сейчас сохраните в облаке телефона фотографии необходимых документов. Полицейские все равно проверят вас по базе данных, но вы можете продемонстрировать свою скрупулезность, показав сделанное для таких случаев фото оригинала.
  3. Избежать эвакуации авто в случае отсутствия СТС можно. Опять же, честно признайтесь в своей забывчивости. Скажите, что ваш родственник или друг сейчас подвезут забытое свидетельство. Закон не обязывает инспектора ждать вас, но он может пойти навстречу, если вы доброжелательны.

Как вариант, можно написать ходатайство в протокол сотрудника ГИБДД. Текст примерно следующий: «Ходатайствую об оставлении моей машины на месте административного правонарушения на два часа. Права были забыты дома, привезу их в течение указанного времени.

Помните, что полицейский не обязан удовлетворять ходатайство, но он может сжалиться и пойти вам навстречу.

Все это лишь советы, как вести себя в ситуации с забытыми правами или другими документами, а не прямое руководство к действию. Будьте внимательны не только на дороге, но и до того, как садитесь за руль. Проверяйте наличие необходимых бумаг в бардачке перед поездкой.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.0 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер