Баннер
Авто

Что означает отметка AS в водительских правах

Юрий Дутов
/ 5 апреля 17:00
3.3 тыс.
5 мин.

Водительские права — это не просто документ, разрешающий управлять автомобилем, а, можно сказать, справочник со специальными отметками, которые многое говорят о водителе. Рассказываем, что означает AS в правах и какие еще отметки существуют.

права отметки AS
В правах есть много отметок в специально отведенных полях

Современное водительское удостоверение сильно отличается от первой версии: появилось больше подкатегорий и особые отметки в виде аббревиатур. Расскажем, что они означают.

AS, MS, GCL: что это означает

Чаще всего на правах встречается обозначение AS. Ставят его в водительском удостоверении в столбец 12 — раздел для ограничений к категории ТС.

Какие бывают обозначения:

  • MS — разрешено водить трициклы и квадроциклы с классическим мотоциклетным рулем. Автоматически открывается после получения прав категории A. Отметка ставится в строку B1, так как именно эта подкатегория разрешает управлять квадроциклами и трициклами.
  • AS — есть право управлять трициклами и квадроциклами с автомобильными рулем и посадкой. Правда, в нашей стране такие ТС пока встречаются редко, но база под права для них уже готова. Ставится в строке с подкатегорией B1 — она автоматически открывается при получении категории B.
  • AT — разрешено водить автомобиль только с автоматической коробкой передач (АКПП). Часто ее ставят, если автомобилист не учился водить машину с механической трансмиссией. В этом случае метку поставят в графе 12 в соответствующей категории.
    Запретить управлять авто на «механике» могут и по медицинским ограничениям. Например, если есть проблемы с одной из ног: сильная деформация стопы, паралич, ампутация и так далее. Все противопоказания указаны в постановлении правительства России №1604 от 29.12.2014 г.Если водителю разрешено управлять автомобилем только с АКПП, то отметка AT ставится в графе 14.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Есть и другие ограничения по здоровью:

  • ML — метка запрещает водить транспортные средства категории M — мопеды и легкие квадроциклы, у которых объем двигателя менее 50 «кубов», а максимальная скорость не более 50 км/ч.
  • MC — водителю с таким идентификатором в правах можно водить машины с ручным управлением. То есть авто, в которых педали продублированы или заменены на оборудование для вождения только с помощью рук.
  • HA/CF — у водителя есть проблемы со слухом, поэтому управлять автомобилем он должен со слуховым аппаратом.
  • GCL — метка в водительском удостоверении, обозначающая, что у автовладельца проблемы со зрением. Поэтому водить можно только в очках или контактных линзах.
  • APS — разрешается вождение ТС с установленной акустической системой парковки. Довольно редкая отметка, можно сказать, экзотическая.

Метки в правах могут комбинироваться. Также встречается и русскоязычное написание — «очки или линзы обязательны», «стаж с 1998 года» и т. д. Но их размещают в графе 14 в качестве пояснительных записей к отметкам в 12-м столбце.

квадроцикл водительское удостоверение
Вот таким красавцем можно управлять, если в правах есть отметка AS

Наказание за нарушения езды с правами с отметками

Может показаться, что отметки — простая формальность, но это не так. Представим, что у вас категория прав B1 с особой отметкой HA/CF. Если вы сядете за руль без слухового аппарата, это приравняют к вождению без водительского удостоверения.

Согласно статье 12.7 КоАП России, за это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Отметки учитывают во всех странах, где действуют российские права. А их немало — 84 государства, большая часть находится на нашем материке.

Если с большинством отметок все понятно, то GCL может вызвать вопросы. Ведь сотрудник ГИБДД не сможет доказать, что водитель не в линзах.

Мнение эксперта

Дмитрий Сагоненко
Врач-офтальмолог, руководитель «Многопрофильного офтальмологического центра»

Аббревиатура GCL расшифровывается как Glasses or Contact Lenses — «очки или контактные линзы». Инспектор может спросить, какими средствами коррекции вы пользуетесь. Если ответите «ничем», это повод составить административный протокол.

Если с собой есть очки, вам выпишут штраф, но позволят ехать дальше. Если очков нет, автомобиль могут отправить на штрафстоянку.

С контактными линзами сложнее. Есть два варианта: либо инспектор поверит на слово, либо не поверит и составит протокол, который позже можно обжаловать. Отправить на медицинское освидетельствование он не имеет права.

Помните: сотрудник ДПС не медицинский работник и не может определить, есть ли на глазах линзы. Он может попросить их снять и продемонстрировать, но вы вправе отказаться.

Что делать, если автовладелец прошел коррекцию зрения, а права получал с отметкой GCL? В такой ситуации необходимо заново пройти медкомиссию и обратиться в ГИБДД для замены прав. До этого можно возить с собой выписку из клиники, подтверждающую проведенную операцию.

Чем современные права отличаются от старых образцов

Когда-то права были в виде книжечки с талоном предупреждений. В удостоверении указывали основные данные водителя:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения;
  • место рождения и жительства;
  • орган, выдавший документ;
  • дату выдачи;
  • пять категорий ТС — напротив каждой разрешенной было поле для штампа.

В права обязательно вклеивали фотографию водителя с уголком для печати. Также было поле под особые отметки, но оно обычно использовалось для указания стажа владельца документа.

Водительское удостоверение эволюционировало и менялось. Это было обусловлено необходимостью повысить защиту от подделок. Кроме того, в начале нулевых в страну «хлынул» поток транспортных средств, которые не подпадали ни под одну категорию. По этой причине добавили подкатегории и классификаторы.

Надеемся, наша статья помогла разобраться в аббревиатурах и ограничениях, указанных в водительских удостоверениях.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.3 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер