Баннер
Авто

Как перевозить негабаритные грузы автотранспортом

Данис Казанцев
/ 6 февраля 2023 10:15
17.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Штрафы за неправильную организацию перевозки негабаритных грузов весьма чувствительны. Причем не только для компании-перевозчика, но и для водителя. Разберемся в правилах, требованиях и санкциях.

грузоперевозки по россии тк пегас логистик
Негабаритные перевозки — источник повышенной опасности на дорогах

Какой груз считают негабаритным

Прежде всего следует разобраться с определениями. С точки зрения российского права, понятие «негабарит» включает три вида несоответствия груза установленным параметрам.

  • Тяжеловесный — груз, вес которого вместе с транспортным средством (ТС) больше установленного. При этом учитывают распределение общей массы по осям автомобиля (автопоезда).
  • Крупногабаритный — груз, который выступает за боковые границы ТС более, чем на 40 см с любой из сторон, или общая ширина которого превышает 255 см (260 см — для рефрижераторов). К этой же категории относят объекты перевозки, высота которых (вместе с платформой) выше 4 м. 
  • Длинномерный — если общая длина автопоезда превышает 20 м или элементы груза выступают более, чем на 1 м спереди или сзади машины.

Любое превышение установленных параметров несет угрозу другим участникам дорожного движения или элементам дорожных конструкций.

Так, тяжелая машина оказывает разрушающее воздействие на покрытие дорог, продавливая колеи в асфальте. Большое значение имеет количество осей у машины — чем их больше, тем меньше удельное давление на грунт.

В свою очередь крупногабаритные и длинномерные грузы представляют опасность для неопытных и лихих водителей других автомобилей. А при перевозке высоких объектов подвергаться опасности могут наддорожные конструкции (мосты, трубопроводы, надземные пешеходные переходы, провода и т. п.), а также сам груз.

Собираетесь приобрести спецтехнику для своего бизнеса? Совкомбанк предлагает лизинг на выгодных условиях.

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Параметры тяжеловесных грузов

В таблице представлены максимально допустимые значения массы ТС с грузом, при превышении которых его будут считать тяжеловесным.

Количество осей 

ТС

Одиночный грузовой автомобиль

Автопоезд

(тягач с прицепом)

2

18 т

3

25 т

28 т

4

32 т

36 т

5

38 т

40 т

6 и более

44 т

Правила перевозки негабаритных грузов

Главные НПА, которые регулируют порядок перевозки негабаритных грузов по территории России, — Правила дорожного движения и Постановление Правительства РФ № 2200.

В приложениях к последнему документу подробно указаны все нормативные показатели грузов и машин для их перевозки, а также образцы сопроводительных документов.

Если параметры груза превышают установленные нормы, то организатору перевозки и водителю придется выполнить ряд процедур, прежде чем отправить машину в рейс.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Оборудование ТС под перевозку негабарита

Согласно пункту 23.4 ПДД, на таком автомобиле нужно обязательно повесить предупреждающие таблички «Крупногабаритный груз». Этот опознавательный знак представляет собой белый квадрат размером не менее 40 см с ярко-красной диагональной штриховкой. 

грузоперевозки по России
Так выглядит знак «Крупногабаритный груз»

Таблички должны быть отчетливо видны как водителям встречных ТС, так и обгоняющим сзади.

Автопоезд необходимо обозначить спереди тремя желтыми проблесковыми маячками на кабине, а сзади — желтой табличкой с красной каймой «Длинномерное ТС». Той самой, на которой дальнобойщики обычно рисуют длинную таксу.

При движении в темное время суток таблички необходимо продублировать фонарями: сзади следует повесить красные, спереди — белые.

Получение разрешения на перевозку

Этот документ нужно заказывать в «Росавтодоре». Без такого разрешения на первом же посту ДПС инспектор выпишет серьезный штраф водителю и компании-перевозчику, а машину отправит на штраф-стоянку до устранения недостатков.

Если вы столкнулись с такой проблемой и срочно нуждаетесь в деньгах, обратите внимание на программу экстренной финансовой помощи от Совкомбанка.

Разрешение не потребуется, если вес транспорта вместе с грузом превышает установленные параметры не более, чем на 10%.

К примеру, трехосный грузовик может перевозить грузы без лишней бюрократии, если его масса в пределах 27,5 т (25 т + 10%).

Процедура оформления документа может занять много времени — от нескольких дней до нескольких месяцев. Более того, чиновники могут вообще запретить автоперевозку, если негабаритный груз можно доставить другими способами: разобрать на несколько небольших частей, отправить ж/д или авиатранспортом и т. п.

Разрешение дает право на передвижение только по утвержденному маршруту и лишь в течение установленного срока (как правило, трех месяцев).

Пакет документов для получения разрешения 

Он включает (Пр. Минтранса № 167):

  • заявление на перевозку со схемой маршрута;
  • копии регистрационных документов на ТС;
  • схему размещения груза в машине (автопоезде) с указанием линейных размеров и распределением веса по осям;
  • диагностическую карту техосмотра ТС;
  • квитанцию об уплате госпошлины за проезд по дорогам общего пользования (1600 рублей).

Организация сопровождения

В некоторых случаях перевозить негабаритный груз нельзя без автосопровождения: если ширина груза более 3,5 м или длина автопоезда превышает 25 м. Для этого нужны специально оборудованные автомобили прикрытия. Согласно Приказу Минтранса № 343, их должно быть не менее двух (по одному спереди и сзади колонны).

Если ширина перевозимой конструкции превышает 4,5 м или длина автопоезда более 40 м, то перед колонной необходимо отправить еще один автомобиль прикрытия.

Иногда сопровождение обязательно, даже если параметры негабарита меньше указанных (если разрешение на перевозку допускает возможность оперативно изменить маршрут).

В особых случаях для прикрытия колонны привлекают экипажи ГИБДД (по решению начальника региональной инспекции). Например, когда груз необходим для ликвидации последствий ЧС.

Санкции за нарушение правил перевозки негабарита

штрафы за негабарит
Легковой автомобиль тоже может быть «негабаритом»

Организатор перевозки (иногда вместе с водителем) может понести административную ответственность, если нарушит правила. А если по вине кого-то из них произойдет несчастный случай, наказание может стать уголовным.

Нарушения могут выявить:

  • сотрудники ГИБДД на дороге или на посту весового контроля. В этом случае штраф получит водитель, организация-перевозчик (как юрлицо) и должностное лицо, которое непосредственно отвечало за подготовку груза и машины к рейсу;
  • автоматические камеры, которые определяют линейные размеры ТС. «Письмо счастья» получит собственник машины.

Во второй ситуации, если хозяин ТС сдает его в аренду, ему самостоятельно придется решить вопрос по оплате штрафа с арендатором. В противном случае придется доказывать свою непричастность к нарушению через суд.

В статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях указаны размеры денежных штрафов и других наказаний.

Для водителя сумма составит 1-10 тысяч рублей. Кроме того, он рискует лишиться водительских прав на срок от 4 месяцев до полугода.

Должностное лицо (ИП или представитель перевозчика, непосредственно отвечающий за организацию) заплатит в казну от 10 до 50 тысяч рублей.

Юрлицо (компания-перевозчик) получит штраф в размере от 150 тысяч до полумиллиона рублей.

Перевозка негабаритных грузов — весьма нетривиальная задача. Лучше всего доверить ее организацию профессионалам. Их услуги обойдутся недешево, но в конечном итоге вы сохраните нервы и, возможно, деньги.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.1 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер