Баннер
Умный потребитель

Как обжаловать штраф ГИБДД

Анна Субботина
/ 2 ноября 2022 12:00
11.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Если вы не согласны со штрафом ГИБДД, можно добиться, чтобы его отменили или уменьшили. Рассказываем, как это правильно сделать.

обжаловать штраф гибдд
Штраф не всегда удается отменить, но его можно уменьшить

Соблюдать ПДД и быть законопослушным гражданином очень важно. Но если инспектор выписал несправедливый штраф, а с камеры пришли фото чужой машины, можно и нужно защищать свои права.

Куда обращаться

Если штраф пришел с камеры видеонаблюдения, его можно оспорить онлайн на госуслугах. Как это сделать, расскажем ниже. Если вас остановил инспектор, придется разбираться с жалобой лично.

Начать следует с подразделения ГИБДД, где выписали штраф. В копии протокола, которую вы получили, указаны нужные данные. Выясните на сайте Госавтоинспекции, кто руководитель, и напишите жалобу на его имя.

Опишите подробно, что произошло и почему вы не согласны со штрафом. Приложите все, что может подтвердить вашу правоту – фото, видео (можно загрузить на Youtube и дать ссылку) и т. д.

Обратиться в ГИБДД нужно в течение 10 дней после того, как вы получили постановление. После того как решение вступит в силу, оспорить его будет трудно.

Если в ГИБДД вам не помогли, обратитесь в суд. В случае отказа можно подать апелляцию, а потом – обратиться в вышестоящий суд и дальше по инстанциям.

Можно попробовать подать жалобу онлайн на сайте Госавтоинспекции или на госуслугах. Но нет гарантий, что ее рассмотрят (если штраф не с камеры).

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Как оспорить штраф с камеры

Оспорить штраф будет просто, если:

  • на фото другой автомобиль;
  • ваш автомобиль был на стоянке, в ремонте или продан на момент нарушения, и это можно доказать;
  • штраф выписали в другом городе и есть доказательства, что вы туда не выезжали.

Обжаловать нарушение можно в течение 10 дней со дня получения документа. Но не все так просто. 10 дней всегда отсчитывают с того дня, как вам вручили постановление. Неважно, выписал его инспектор на дороге или отправил заказным письмом. Постановление считается врученным в момент отправки.

Если письмо потеряется на почте или не придет вовремя:

  • вы упустите шанс обжаловать постановление;
  • сумма штрафа вырастет в 2 раза.

Если штраф не оплачен за 60 дней после вынесения постановления, платить придется в двойном размере. Подразумевается, что за это время вы точно успеете получить копию протокола и урегулировать вопрос с жалобами.

Доказать в суде, что вы действительно не получали письмо, будет непросто. Но даже если выиграете дело – оспорите только двойной штраф. Постановление придется обжаловать отдельно; не факт, что на это хватит сил и времени.

Проверяйте задолженности на госуслугах. Информация содержится в личном кабинете, где штрафы можно сразу оплатить (или оспорить) за пару кликов.

как оспорить штраф гибдд через госуслуги
Проверяйте штрафы на госуслугах, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Когда штраф приходит за проданную машину – это обидно. Уже присматриваете новую? В Совкомбанке есть автокредиты на выгодных условиях. Выберите машину и оформите заявку на нашем сайте.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как оспорить штраф на госуслугах

Актуально только для штрафов с камеры. Если вас остановил инспектор, придется ехать в ГИБДД лично.

  1. Авторизуйтесь на госуслугах и откройте вкладку «Платежи». Штрафы отображаются там.
  2. Выберите штраф, который хотите оспорить. Заодно можете проверить данные и фото с камеры.
  3. Нажмите «Обжаловать» и выберите причину.
  4. Если есть доказательства (фото, видео, справки, погодные сводки), прикрепите их.

Срок рассмотрения заявки – 10 дней. Следите за статусом обращения. Если придет отказ, придется оплатить штраф в течение 60 дней.

Подписывать ли протокол, если остановили на дороге

Вам предложат расписаться в протоколе 3 раза:

  • что вы ознакомлены с текстом и вам разъяснены ваши права;
  • что вы получили копию;
  • под всем протоколом.

Подпись свидетельствует, что вы ознакомились с протоколом и знаете свои права. Это не значит, что вы признали себя виновным и согласились со штрафом.

Протокол мало что решает. В суде вы будете оспаривать не его, а постановление – назначенное наказание. Суду не важно, стоит ли на бумаге ваша подпись: по умолчанию считается, что инспектор говорит правду – если вы не докажете обратное.

Вы можете ничего не подписывать. Вас за это не накажут. Но лучше поступить иначе.

В протоколе есть пункт «Объяснение». Он находится в нижней части, сразу после пункта о свидетелях. Опишите свое видение ситуации. Коротко (там всего 4 строчки, в некоторых бланках даже меньше) объясните, почему не согласны с постановлением, и спокойно подписывайте.

Объяснение будет аргументом в суде. Постарайтесь заполнить его так, чтобы показать: вы либо ничего не нарушали, либо нарушили не по злому умыслу.

Не рвите протокол. Это не только не поможет, но и с большой вероятностью навредит – инспектор имеет право привлечь вас за неповиновение и выписать еще один штраф. Максимальное наказание – до двух лет тюрьмы.

Что писать в объяснении

Начните со слов «С протоколом не согласен» или «ПДД не нарушал». Сжато изложите суть.

  • Вы были вынуждены нарушить. Пункт 8.7. ПДД допускает отступление от правил поворота ради безопасности движения, если иного выхода не было. Может, на дороге была яма, стояла спецтехника или выскочила кошка? В протокол их!
  • Маневр был безопасным. Пустая дорога, затор из-за дорожных работ – все это подойдет как смягчающие обстоятельства. Уверяйте, что адекватно оценили ситуацию на дороге и не создали аварийную ситуацию.
  • Инспектор ошибся. Беспроигрышный прием, если хорошо его обосновать. В суде вы сможете доказать, например, что ваша машина неспособна развить указанную в протоколе скорость. Но если это не так – вы только настроите инспектора и суд против себя.
  • Дорога не отвечала требованиям ПДД. Если асфальт весь в ямах и выбоинах, знак упал или забрызган грязью, сплошная стерлась до прерывистой – это причины оспорить штраф.
  • Инспектор нарушил закон. Ошибки сотрудника ГИБДД могут как выручить вас, так и ухудшить положение. Фиксируйте все, но в объяснении указывайте обстоятельства, которые сыграют в вашу пользу.

Если изложить кратко не получается, возьмите у инспектора дополнительный листок. Когда будете подписывать дополнительный лист, припишите «записано собственноручно». Это докажет, что писали именно вы. И отметьте в протоколе, что подробности изложены в приложении – так ваши записи точно не «потеряются».

Обязательно снимайте на видео и фотографируйте все, что поможет доказать вашу правоту. И установите видеорегистратор, если еще не сделали этого.

Оспорив штраф, можно сэкономить несколько тысяч рублей. А с авторассрочкой – сотни тысяч. Выберите новую Chery или Exeed, оплатите первый взнос Халвой и наслаждайтесь покупкой уже сегодня.

Если инспектор неправ

Первое, что должен сделать инспектор – разъяснить ваши права (пересказать ст. 25.1 КоАП РФ и 51 Конституции). Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела, доказывать свою правоту и привлекать защитника; не обязаны свидетельствовать против себя.

Если инспектор этого не объяснил, он нарушил ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ.

  • Впишите это в объяснение;
  • не подписывайте пункт «права разъяснены» или отметьте в протоколе, что это не так;
  • как можно скорее направьте жалобу в ГИБДД.

Если в протоколе не указаны время, место происшествия или другие важные сведения, их могут добавить потом, когда будет поздно: уедет мешавшая спецтехника, изменится световой режим и т. д. Это тоже нужно отметить в объяснении и изложить в жалобе.

Вам должны выдать копию протокола – это записано в ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ. Если не выдали, отметьте это в соответствующей графе. Зафиксировать нарушение в объяснении вряд ли получится, но уже в суде можно будет подать ходатайство и на его основании обжаловать штраф.

Совсем хорошо, если запись о нарушении у вас будет не только в протоколе, но и на видео.

как оспорить штраф гибдд
Просите направить дело по месту жительства до того, как вам вручат протокол

Что делать, если штраф выписали в другом городе

Обжаловать штраф ГИБДД, выписанный в другом городе или регионе, – дело непростое. Разбирательство по умолчанию будет проходить по месту оформления правонарушения. Чтобы убедить суд в своей правоте, вам придется возвращаться туда, где был выписан протокол, и, возможно, прожить там некоторое время (если заседаний будет больше одного).

Можно нанять защитника, но это дорого. Кроме того, не все готовы общаться с адвокатом дистанционно. Прибавим сложности с пересылкой документов – и дистанционная защита оказывается почти невыполнимой задачей.

Поэтому постарайтесь добиться, чтобы дело рассматривали в вашем городе. В протоколе есть отдельный пункт с просьбой направить дело по месту жительства. Воспользуйтесь этим.

Важный нюанс: как только протокол заполнен и подписан, ваше дело автоматически «привязывается» к месту. Направить его в другой город будет почти невозможно.

как обжаловать штраф гибдд с камеры
Даже если вы на самом деле нарушили, можно попробовать смягчить наказание

Стоит ли оспаривать штраф

Шансы обжаловать штраф ГИБДД повышаются, если поставить правильную цель. Отменить постановление удается не всегда; но стоит побороться, чтобы получить минимальное наказание.

Если ситуация складывается не в вашу пользу, лучше написать в объяснении: согласен с нарушением, но не с наказанием. Используйте стратегию «да, но»: да, вы виноваты, но заслужили штраф поменьше, а уж прав лишать вас точно не за что.

Эта стратегия особенно хорошо срабатывает при первых нарушениях, но и опытных водителей тоже выручает. Задача – убедить суд, что вы заинтересованы в безопасности движения и нарушили не по злому умыслу.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.1 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер