Баннер
Авто

Как сэкономить на автосервисе

Юрий Дутов
/ 8 сентября 2023 17:42
2.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

С каждым днем жизнь становится дороже. Поэтому для многих актуален вопрос сокращения расходов. Особенно для автомобилистов — одна поездка в сервис может съесть половину семейного бюджета. Рассказываем, как сэкономить на ТО — техническом обслуживании.

подъемник автомобиль сервис
Многие дилеры настаивают, чтобы авто проходило ТО только в определенных автосервисах, что часто бьет по карману. Источник: unsplash.com

Обязательно ли проходить ТО у официального дилера

Любой владелец машины знает, что ее нужно периодически загонять в сервис, потому что попинать по колесу не всегда помогает. Нужна рука профессионала, которая и расходники поменяет, и жидкости перельет, и проверит основные узлы транспортного средства.

Многие автовладельцы везут своих «ласточек» к «официалам», потому что так якобы спокойнее. Кроме того, в таких сервисах устанавливают оригинальные запчасти или очень качественные аналоги. А еще часть работ могут провести бесплатно.

Некоторые дилеры угрожают лишить гарантии, если автомобиль будет проходить обслуживание в другом центре. Но такое требование незаконно — вы можете отправиться в любой сервис.

При этом у «официалов» часто приходится платить за обслуживание больше, так как предоставленные материалы и запчасти дорогие, ведь на них можно «поднять» неплохую маржу.

Новое авто — это всегда гарантия и выгодные условия прохождения ТО. Копить на новую машину долго и невыгодно, так как они дорожают чуть ли не с каждым днем. Лучше взять автокредит: с его помощью можно уехать из салона на новой машине уже сегодня, чтобы не переплачивать за нее завтра.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Поэтому нет смысла спрашивать у специалиста официального дилера, можно ли приехать на ТО со своими «расходниками». В 99% случаев ответ будет отрицательным.

Но в этом есть и своя логика: центр не хочет отвечать за запчасть или расходный материал неизвестного происхождения.

Ведь если в автомобиле что-то сломается, то потребители с претензией обычно идут в автосервис, а не к производителю купленной детали или залитой жидкости.

Поэтому первое правило экономии: приобретайте расходники и отправляйтесь в сервис, где можно «со своим».

масло замена автосервис
Часть работ можно выполнить самостоятельно, не оплачивая труд работников автосервисов. Источник: unsplash.com

Как сэкономить на ТО у официального дилера

У официального дилера работают, кажется, самые трудолюбивые люди, которые могут провести все работы, не упустив ни одного пункта. И когда вы при получении счета громко удивитесь, вам объяснят, что прошлись по всему списку из 20-40 пунктов.

Лучшим решением будет сказать заранее, какие работы проводить, а что из пунктов вам не нужно. Специалист сервиса, возможно, погрустнеет на глазах. Но не волнуйтесь, . даже если он скажет, что не сможет поставить очередную отметку о прохождении полного ТО.

Если вы собираетесь перепродавать авто, то вряд ли покупатель из-за этого откажется от покупки. А если планируется оставить авто у себя навсегда, то и подавно не стоит беспокоиться.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как найти хороший автосервис

Найти недорогой, но при этом хороший сервис — задача не из легких. Не стоит вестись на рекламу: как минимум стоимость объявления включат в ценник или сэкономят на «расходнике».

Наш путь — интернет. В сети огромное количество форумов, а в соцсетях много групп, в которых состоят автолюбители. Скорее всего, владельцы такой же марки и модели, как у вас, уже давно создали сообщество и делятся там своими впечатлениями и секретами.

Именно туда мы и отправимся. В группе можно поинтересоваться, кто где ремонтируется и проходит ТО. Наверняка у членов сообщества есть любимое место, которое проверено десятками пользователей. Поэтому риски минимальные.

Стоит отметить, что со временем у автосервиса может появиться негласный статус «клубного». Тогда владелец такого сервиса будет вынужден поддерживать хорошую репутацию, потому что именно сообщество будет обеспечивать ему поток постоянных клиентов.

гараж машина ремонт обслуживание
Если есть собственный гараж, то экономия на ремонте и обслуживании может стать максимальной. Источник: unsplash.com

Стоит ли заниматься ремонтом самостоятельно

Автомобиль можно отремонтировать и самостоятельно. Понятно, что поменять двигатель или задний мост — долго, сложно и вообще требует определенных знаний и навыков. Но вот заменить  лампу в фаре или проверить уровень масла может любой.

Если и возникли какие-то сложности, всегда можно обратиться к руководству по эксплуатации. Эта книжка с момента покупки обычно не покидает свое постоянное место жительства — бардачок.

В ней же, кстати, можно почерпнуть много нового и познавательного. Она может научить не только проводить мелкий ремонт, но и экономить на топливе, выбирая правильный режим и стиль вождения.

Важная часть экономии автовладельца — добровольное страхование автогражданской ответственности. Приобретайте полис ОСАГО в «Совкомбанк страхование» по выгодным ценам и получите возможность оплатить его в рассрочку.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Как сэкономить на автомобиле

Одна из самых больших статей расходов автовладельцев — топливо. Но и на нем можно экономить, покупая качественный бензин или дизель:

  • карта лояльности. Многие крупные АЗС готовы предоставить клиентам карты, которые помогут сэкономить. Например, давать каждый N-дцатый литр бесплатно. Так как заправляться все равно нужно постоянно, сумма экономии будет существенной;
     
  • выключить все лишнее. Каждый включенный прибор — дополнительная нагрузка на мотор и условный стакан топлива на сотню километров;
     
  • убрать все лишнее. То же самое касается и непредусмотренных производителем деталей на кузове — каждый их них ухудшает аэродинамику авто, следовательно, и расход;
     
  • плавный разгон и торможение. Любите лихачить — готовьтесь платить за горючее больше. Хотите сэкономить — водите авто плавно, без резких разгонов и торможений.

Еще один пункт расхода — содержание в чистоте. Хороший вариант — мойки самообслуживания. Тут можно привести автомобиль в порядок, не переплачивая. Если поблизости таких нет, то выбирайте только необходимые услуги. Например, мойку шампунем и сушку.

Если отдали авто в ремонт, то придется покататься на такси. Но за каждую поездку вы можете получить щедрый кешбэк от банка.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

А чернение и так черной резины, подкачку колес воздухом со вкусом клубники можно смело вычеркивать. Покрытие воском — тоже сомнительная процедура. С одной стороны, это дополнительная защита, а с другой — авто с завода выходит и так с «сильной» ЛКП, поэтому еще один защитный слой не обязателен.

Салон можно помыть и пропылесосить самостоятельно.

Заключение

Автомобиль — знатная статья расходов у каждого владельца. Но и здесь можно сэкономить. Особенно если часть работ проводить самостоятельно и знать, как сократить расходы на заправке и автомойке.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер