Баннер
Авто

Как узнать законность установки дорожного знака

Артур Сафин
/ 11 апреля 2023 14:45
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Представим ситуацию: вы въезжаете во двор и видите указатель «Остановка запрещена». Место выбрали странно, поэтому у автолюбителя возникает резонный вопрос, а не была ли это самовольная установка дорожного знака. Разбираемся, как это проверить.

как узнать законность установки дорожного знака

Можно ли установить дорожный знак самому

Самовольно установить дорожный знак нельзя ни физическому лицу, ни юридическому. Об этом прямо сказано в пункте 1.5 ПДД. Закон не делает исключений даже для придомовых территорий: нельзя ставить знаки, шлагбаумы, светофоры и еще как-то организовывать дорожное движение.

Ответственность за самовольную установку дорожных знаков суровая. Согласно статье 12.33 КоАП РФ, штраф для обычных граждан достигает 10 000 рублей, для должностных лиц — 25 000 рублей, для юридических лиц — 300 000 рублей.

При этом гражданам и компаниям ничего не мешает попросить установить указатели на дороге компетентные органы.

Например, жильцы многоквартирного дома могут провести общее собрание и составить такое обращение.

Чтобы рассуждать о дорожных знаках, станьте автолюбителем. А с покупкой машины поможет Совкомбанк.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Кто устанавливает дорожные знаки

Многие ошибочно думают, что за установку указателей на дороге отвечает ГИБДД, но это не так. Ответственны органы власти разного уровня:

  • для дорог федерального значения — Минтранс и Росавтодор. При этом саму установку эти органы передают специальным организациям, например, Федеральному казенному учреждению «Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Центральном регионе России Федерального дорожного агентства».
  • для дорог межмуниципального и регионального значения — субъекты Российской Федерации. Они делегируют свои полномочия центрам организации дорожного движения. Например, Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан — Центру организации дорожного движения.
  • для дорог местного значения — органы местного самоуправления. Например, для дорог Нижнего Новгорода это Муниципальное казенное учреждение «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода».

Возникает резонный вопрос, а как определить значение трассы? По буквам в ееназвании. Дороги федерального значения обозначают буквой «M». Трассы регионального и межмуниципального значения определяют буквами «Р», «А», «К»,«Н». Дороги местного уровня обычно находятся в пределах населенного пункта.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Что делает ГИБДД

ГИБДД выполняет следующие основные действия:

  • контролирует состояние дорог, включая оснащение дорожными знаками;
  • требует от государственных и муниципальных органов, организаций проведения мероприятий, предусмотренных законом;
  • выдает предписания об устранении нарушений организациям и ИП в области безопасности дорожного движения.
самовольная установка дорожных знаков

Таким образом, по незаконным указателям на дороге можно обращаться и в ГИБДД. Это даже эффективнее, ведь инспекция может наказать рублем нарушителей. А еще ГИБДД контролирует все дороги: федерального, регионального, межмуниципального и местного значения.

Как подать обращение

Вычислить незаконный знак легко. Обычно он выделяется по размерам, качеству краски, рисунку и другим визуальным признакам. Для указателей на дороге есть свой ГОСТ. Поэтому если закрались сомнения в законности знака, обратитесь в компетентные органы.

Если хотите попросить установить новый дорожный знак, определите уровень трассы и обратитесь в нужный госорган. Форма подачи зависит от ведомства. Например, у Минтранса гражданин может составить электронное обращение. В некоторые региональные и местные органы власти обращения передают нарочно или почтой.

Найти необходимый орган нетрудно. Вбейте в поисковой строке «Центр организации дорожного движения» и укажите ваш регион.

самовольная установка дорожных знаков ответственность

Если хотите проверить законность установки дорожного знака, то можете обратиться в вышеперечисленные органы и ГИБДД, куда можно пожаловаться и в онлайне.

Планируете крупную покупку, но не хватает собственных денег? Рассмотрите заем под залог недвижимости.

Как с помощью машины получить круглую сумму на ваши нужды? Возьмите кредит под залог автомобиля в Совкомбанке. Это быстрое и понятное оформление, гарантия получения средств и минимум рисков. Рассчитать платеж можно с помощью онлайн-калькулятора.

Нужно ли соблюдать незаконные знаки

Не нужно. Если знак установили не по правилам, то и ответственности за него нет, ведь нет события нарушения. Например, кто-то установил во дворе указатель «Стоянка запрещена», чтобы не пускать чужие машины. Вы можете спокойно его проигнорировать и поставить автомобиль, ответственности не будет. 

Резюмируем:

  1. Самовольно дорожные знаки ставить нельзя, за это даже есть штраф. Однако обратиться насчет установки в компетентные органы можно.
  2. Такие органы делят в зависимости от значения трасс: федеральные, региональные и межмуниципальные и местные.
  3. Контроль за указателями по всем дорогам проводит ГИБДД. Туда можно составить обращение по незаконному знаку.
  4. Соблюдать незаконные указатели не нужно.

Независимо от законности дорожных указателей соблюдайте ПДД!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер