Баннер
Авто

Как вернуть деньги за страховку ОСАГО или каско

Камила Мирзакаримова
/ 17 апреля 2023 08:40
11.0 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Расскажем, сколько денег можно вернуть за оплаченный полис при продаже машины, что для этого сделать и как быть, если страховщик отказывается возвращать страховую премию.

страховка
За неиспользованную услугу логично потребовать деньги назад. В случае с ОСАГО вы имеете на это полное право

Разница между видами страхования

Есть два вида страхования автомобилей: обязательное — ОСАГО и добровольное каско

  • Полис ОСАГО обязателен для всех обладателей машин в РФ и нужен, чтобы возместить ущерб пострадавшим при ДТП. 
  • Каско позволит возместить разнообразный ущерб, который получил автомобиль: авария, угон, полная гибель, пожар, град и прочие бедствия.
Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Стоимость полисов может различаться: в формировании итоговой стоимости ОСАГО участвуют шесть коэффициентов и базовая ставка, ее границы устанавливает ЦБ РФ. Страховые компании, формируя цены, ориентируются на правила и свежие редакции указаний. 

В 2023 году по базовой ставке ОСАГО для физических лиц минимум составляет 1646 рублей, максимум 7535 рублей. Разные страховщики вправе предлагать свои базовые ставки одному и тому же страхователю, но они все равно будут не больше сумм, предусмотренных тарифным коридором.

Цены на каско в этом году ориентировочно составляют 6–12% от стоимости машины. Итоговую цену в страховой компании назовут после учета всех условий и коэффициентов (к примеру, полис для праворульной машины обойдется дороже).

Покупая полис, выбирайте надежного партнера. Например, застраховать автомобиль можно в «Совкомбанке».

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как вернуть страховку ОСАГО после продажи автомобиля

На вопрос, можно ли вернуть деньги за страховку, когда вы продаете автомобиль, дадим положительный ответ. По закону, страховщики обязаны вернуть сумму за действующий период ОСАГО, если полис вам больше не нужен.

Лучше поспешить с оформлением документов на выплату: договор перестанет действовать с даты подачи заявления в страховую компанию. А значит, у вас останется больше «неиспользованных» дней, по которым можно будет получить возврат.

Специальная формула позволяет определить, сколько денег следует вернуть владельцу автомобиля, если он продал машину до истечения срока действия ОСАГО. Получится сумма за вычетом оплаченного периода использования услуг страховой компании.

Формула выглядит так: 

N / 365 × 0,77 × P

  • N — число дней до истечения срока действия договора;
  • 365 — срок действия договора (в днях);
  • Р — цена полиса ОСАГО;
  • 0,77 — коэффициент использования страховки (то есть из суммы, которую вы хотите вернуть, вычитаются 23%).

Например, вы оформили ОСАГО с 1 февраля 2023 года и заплатили 7000 рублей. Автомобиль продали спустя 40 дней и сразу написали заявление с просьбой вернуть страховую премию. Сумма, которую вы получите, составит: 

325 ‬/ 365 × 0,77 × 7000 = 4799 рублей.

ОСАГО
Страховка  может спасти автовладельца от разорения: выплаты могут составить сотни тысяч рублей

Составляем заявление

Если у вас нет типового бланка из страховой компании, заявление можно написать самостоятельно от руки в двух экземплярах. Страховщику документ можно передать по почте (обязательно сделайте опись вложения) или с уведомлением о том, что письмо вручено адресату. Также можно лично отнести заявление в офис.

Попросите сотрудника фирмы-страховщика (или почтовой службы) поставить на вашем экземпляре отметку о принятии.

Текст заявления должен включать:

  • наименование страховой компании и адрес юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество заявителя, а также его адрес и номер телефона;
  • номер и дату оформления полиса ОСАГО;
  • причину, по которой вы хотите расторгнуть договор страхования (в данном случае это продажа ТС).

Изложите просьбу вернуть страховую премию за неистекший период, впишите реквизиты счета, куда перечислить деньги, и составьте список приложенных документов. В завершение — дату и подпись. 

Вместе с заявлением понадобится ксерокопия паспорта и ОСАГО, договора купли-продажи, паспорта транспортного средства (в него нужно внести информацию о новом владельце автомобиля); а также распечатка реквизитов вашего банковского счета.

Как получить деньги за каско

Возврат страховки каско при продаже автомобиля — другой случай. В отличие от ОСАГО, этот договор заключают добровольно. Стороны оговаривают условия, которые могут различаться от договора к договору.

Так, в одной компании случай возврата страховой части премии могут предусмотреть, а в другой — наложить на это запрет. И тогда решать вопрос придется в частном порядке. Но по закону договор расторгнут в любом случае.

Узнайте заранее, возвращает ли страховщик деньги за полис при продаже авто. Информацию об этом ищите на сайте компании, в диалоге со службой поддержки по телефону или в чате. 

Чтобы вернуть деньги, нужно написать заявление (такое же, как для ОСАГО). Если страховая не захочет вернуть деньги, вы, имея официальную причину отказа, сможете обратиться в суд. 

Как вычислить сумму, на которую вы можете претендовать? Здесь используется другая формула: 

((СП – РС) × n/N) – СВ

  • СП — цена полиса либо размер страховой премии;
  • РС — расходы страховой компании (30-50% от цены каско);
  • n — число дней неиспользованной страховки;
  • N — число дней страховки по договору;
  • CB — сумма возмещенного ущерба, если наступал страховой случай).

Допустим, вы продали авто 20 марта 2023 года и сразу же подали необходимый пакет документов, чтобы вернуть деньги за страховку. Цена каско, оформленного 60 дней назад, составила 55 000 рублей. По страховому случаю за это время была произведена выплата в размере 7000 рублей. Посчитаем, сколько вернет вам страховая компания:

((55 000 – 50%) × 305 / 365) – 7000 = 25 000 × 0,83 – 7000 = 13 890 рублей.

Если в договоре нет пункта о возврате средств, вы можете запросить эту сумму у покупателя автомобиля: страховка перейдет ему на законных основаниях

Возможно, у вас уже есть один автомобиль со всеми оформленными страховками и вы присматриваетесь к покупке новой машины? Воспользуйтесь выгодным кредитом от «Совкомбанка».

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Когда ожидать начисления 

Начиная со следующего дня, как страховая получила пакет документов на возврат денег за ОСАГО, компания должна перечислить сумму на счет заявителя в течение двух недель. 

По каско срок возврата средств определен договором. Если соответствующая строка об этом в документах отсутствует, заявитель может указать разумный период, в который он хочет получить деньги назад. Либо просто нужно подождать неделю: в течение этого срока страховая обязана вернуть деньги.

По ОСАГО неустойка за медлительность страховой компании составит 1% за каждый просроченный день от полагающейся заявителю суммы.

В договоре каско величина пени должна быть заранее прописана — или же расчеты будут делать на основе ключевой ставки ЦБ, действовавшей в дни просрочки

каско
Чтобы получить возмещение даже в том случае, если вы виноваты в ДТП, нужно заблаговременно оформить каско 

Куда писать, если страховая отказывается отдавать деньги

Если деньги за полис вам не возвращают, дождитесь письменного отказа со стороны страховой компании и затем обратитесь в Российский союз автостраховщиков, где вам помогут восстановить справедливость.

Какие еще действия можно предпринять:

  • пожаловаться в ЦБ: регулятор рассмотрит жалобу в течение месяца и пришлет ответ на почту;
  • составить досудебную претензию в адрес руководителя страховой фирмы. Велики шансы, что ваша претензия будет удовлетворена: кроме того, по суду у страховщика можно будет затребовать 50% от размера причитающейся выплаты в качестве штрафа;
  • судиться: подавайте иск в мировой суд, если намерены взыскать не более 100 000 рублей. Если сумма больше, нужно обращаться в районный суд. Для организаций предусмотрен арбитражный суд или суд, указанный в договоре страхования.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, посчитайте, сколько вы планируете вернуть за ОСАГО или каско при продаже автомобиля.  Иногда выгоднее включить стоимость страховки в цену авто, которое вы продаете, а не расторгать договор автострахования.

Итоги

Возврат страховки при продаже автомобиля возможен. Сумма возврата по ОСАГО зависит от даты окончания страхового периода и количества дней, которые вы не использовали.

Размер выплаты по каско лучше фиксировать в договоре при заключении. Узнайте, сколько процентов за расторжение может удержать страховщик.

Если вы получили отказ в возврате денег за ОСАГО или каско, решайте вопрос в досудебном порядке или обращайтесь в суд.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.0 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер