Какие права есть у пассажира при ДТП: что важно знать
Когда происходит авария, сложно сразу сориентироваться. В этой статье расскажем, что делать сразу после ДТП, как получить компенсацию в случае травмы и особенности страхования пассажиров перевозчиками.
Первая помощь при ДТП
По статистике Научного центра безопасности дорожного движения, в 2024 году произошло 44 тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием пассажиров. В них пострадали 58 тысяч и погибли 3875 человек. Самая частая причина гибели пассажиров в ДТП — столкновение с автомобилем и съезд с дороги.
Что делать после ДТП, если вы — пострадавший пассажир:
- Оцените свое состояние. Осмотритесь, есть ли рядом люди, которые могут вызвать скорую. Если чувствуете себя плохо, есть травмы — не двигайтесь до прибытия медиков.
- По возможности осмотрите других участников ДТП. Вы можете быть единственным человеком в сознании, тогда скорую придется вызывать самостоятельно. С мобильного телефона наберите 112 и объясните ситуацию оператору — заодно вызовите ГАИ.
- Не отказывайтесь от медицинской помощи. Обязательно пройдите осмотр — некоторые повреждения и травмы могут проявиться позже. В случае подозрений отправляйтесь в больницу самостоятельно. Необходимо официально зафиксировать жалобы, чтобы обратиться в страховую для получения выплаты.
- Соберите информацию. Если позволяет самочувствие, фотографируйте и снимайте видео. Это важно для возможных разбирательств и получения страховки. Зафиксируйте местность, дорогу, повреждения автомобилей и другие детали, которые покажутся вам важными.
8 февраля 2023 года я попала в серьезное ДТП. Мне тогда было всего 19 лет, и я совсем не знала, как нужно действовать.
Я сидела на заднем сидении, столкновение было лобовое — мою жизнь спас только пристегнутый ремень. Примерно через час в больнице меня прооперировали: удалили селезенку и остановили внутреннее кровотечение.
Через месяц после выписки я узнала из заключения, что у меня были множественные ушибы и разрывы других внутренних органов, сломаны практически все ребра с левой стороны и грудная клетка. Хотя у меня нет инвалидности, я прошла очень долгий путь восстановления со множеством врачей, в том числе из платных клиник.
Но моя история несравнима с тем, что пережил мой парень. Он тоже сидел на заднем сидении, тоже был пристегнут, но ему пришлось пережить две операции. Другие участники ДТП также получили травмы.
Компенсация для пассажиров в случае ДТП
Если пассажир получил травмы или любой вред здоровью, он считается потерпевшим в ДТП. Поэтому может получить компенсацию на лечение.
Наша машина не была виновником аварии: водитель, который ехал по встречной полосе, не справился с управлением, хотя не было ни ледяного покрова, ни других опасных погодных условий, дорога была свободная.
В связи с этим сразу после выписки мы начали поиски адвоката. Практически всеми судебными делами занимались родители моего парня, так как его отец был за рулем.
Спустя несколько дней после выписки мы обратились в отделение полиции района, в котором произошло ДТП. Совместно со следователем написали заявление, дали показания. Далее нужно было пройти судмедэкспертизу, но мы согласились на заключение на основании документов из больницы и протоколов операций.
Есть медицинский полис ДМС — сразу сообщите своему агенту или позвоните на горячую линию страховой компании. Вам подскажут дальнейшие действия: какие документы оформить, куда обращаться, сориентируют по срокам.
Сохраняйте все квитанции и чеки за лечение и медикаменты. Эти документы тоже могут пригодиться при оформлении компенсации.
Если платите ипотеку или крупный кредит, скорее всего, полис есть. Но даже если нет и вы пострадали в ДТП — имеете право обратиться в страховые компании каждого из водителей и получить компенсацию.
Пользуйтесь услугами юристов. В их практике достаточно случаев успешной выплаты компенсации после ДТП, даже если изначально от страховой приходит отказ. Хороший юрист поможет оформить документы и проконтролирует сроки.
Первый суд состоялся в июне 2023 года, я не могла присутствовать. Виновнику ДТП в связи со смягчающими обстоятельствами дали два года условного срока, подписку о невыезде и лишили водительских прав.
После вынесения приговора я обратилась в страховую компанию, на которую была оформлена машина. Примерно через полмесяца после подачи заявления и всех документов мне пришла выплата в размере 365 000 рублей, моему парню назначили выплату в 250 000 рублей.
Сумма выплаты потерпевшему в ДТП составляет до 500 000 рублей. Выплачивает компенсацию не водитель, а страховая компания, в которой он приобрел полис ОСАГО. Сумму определяют исходя из лечения, которое назначил врач.
Еще в 2012 году Верховный Суд разъяснил, что все водители обязаны отвечать за причиненный ущерб после ДТП, так как управляют средством повышенной опасности. В случае гибели пассажира получить компенсацию могут его родственники.
Вся информация о страховом возмещении и правилах расчета собрана в постановлении «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего».
На протяжении следующего года мы заполняли множество других заявлений, одно из которых было связано с моральным ущербом. Несколько дней назад в личном кабинете Госуслуг у моего парня появилось постановление, согласно которому виновник ДТП обязан выплатить 400 000 рублей. Тогда же ему пришла первая выплата в размере 6500 рублей. У меня постановления и, соответственно, выплаты еще не появилось.
По срокам получилось так: приговор вынесен спустя 10 месяцев после ДТП, выплата от страховой компании — спустя 11 месяцев.
Защита пассажиров общественного транспорта
Для перевозчиков действуют более строгие правила. Согласно Закону N 67-ФЗ к ним относят все виды транспорта, кроме метрополитена, которые перевозят пассажиров по заданному маршруту. Сюда входят и легковые такси, и междугородние мини-автобусы, и водители «Блаблакар» и «Едем.рф».
В законе прописаны суммы компенсации:
- за причинение вреда жизни и здоровью пассажира — до 2 млн 25 тысяч рублей на человека;
- за причинение вреда имуществу пассажира — до 23 тысяч рублей на человека.
Для получения компенсации нужно обратиться в страховую компанию перевозчика и собрать необходимый пакет документов (заявление, сведения о состоянии здоровья потерпевшего, сведения о ДТП).
Если пострадавшему пассажиру требуется как можно скорее начать лечение — например, при тяжком вреде здоровью или угрозе жизни, — он может подать в страховую компанию заявление на предварительную выплату в размере 100 000 рублей. Страховщик обязан выплатить их в течение трех дней. За пострадавшего также могут действовать его представители.
Если финансов не хватает, а лечение нужно начинать прямо сейчас — воспользуйтесь рассрочкой на лечение по карте Халва. Доступная сумма — до 5 млн рублей.
Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зубы? Халва поможет оплатить в рассрочку без переплат лечение в частных клиниках, стоматологиях и ортопедических салонах. Дополнительные плюсы карты: до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Правила безопасности для пассажиров
Пассажир не управляет автомобилем, поэтому кажется, что он не сможет ничего сделать во время ДТП. Но важно знать базовые правила, чтобы сохранить жизнь и здоровье:
- Пристегивайтесь ремнем безопасности. Даже на заднем сидении. Он спасает от удара о руль и приборную доску, а при перевороте авто — от травмирования шеи, позвоночника и других переломов. Часто именно эти травмы оказываются смертельными.
- Самое опасное место — переднее сиденье рядом с водителем. Самое безопасное — за креслом водителя сзади.
- При неизбежности ДТП постарайтесь вспомнить правила группировки:
- Лобовое столкновение — как можно сильнее упритесь ногами и руками о твердую поверхность перед собой: приборная панель, пол, кресло. Голову втяните в плечи, подбородок прижмите к груди.
- Удар сзади — в этом случае спасают подголовники: они защищают шейные позвонки от тяжелых повреждений. Также поможет опуститься вниз и прижаться головой к спинке сидения.
- Удар сбоку — ощущается даже сильнее предыдущих, потому что нет амортизации от капота и багажника. Упритесь ногами в пол, закройте руками голову. Сидя сзади, схватитесь за переднее сидение.
- Машина перевернулась — поможет пристегнутый ремень безопасности. Нужно беречь голову от удара: примите горизонтальное положение и крепко держитесь руками.
- Затопление — выбирайтесь максимально быстро до тех пор, пока автомобиль не ушел под воду. Сразу после погружения давление воды не даст открыть двери. Нужно дождаться, пока в салоне авто почти не останется воздуха — тогда давление выровняется, двери откроются. Глубоко вдохните оставшийся в машине воздух и выплывайте на поверхность.
Помните, что жизнь и здоровье пассажиров защищены государством — вы можете получить компенсацию на лечение в случае ДТП. Но не пренебрегайте правилами — пристегивайтесь в машине и помните основы техники безопасности и первой помощи.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Раскрою по шагам любую тему: от финансов до путешествий, от дачных дел до воспитания детей.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







