Баннер
Авто

Какие штрафы в ДТП при движении задним ходом

Данис Казанцев
/ 7 декабря 2023 18:15
4.2 тыс.
5 мин.

Любой водитель должен уметь выруливать задним ходом. Современные машины оборудованы парктрониками для такого маневра. Однако ДТП при движении назад все равно происходят часто. Разберемся, какие штрафы грозят в таких случаях.

 штраф за езду задним ходом
Сдавал назад, ударил машину… Разбираемся, кто виноват в такой ситуации

Чаще всего мы включаем заднюю передачу, маневрируя на парковке или разъезжаясь со встречной машиной на узкой дороге. А опытные водители иногда проезжают десятки метров против основного направления движения, ориентируясь исключительно по зеркалам. 

ПДД не запрещают этот маневр. Но что будет, если вы случайно что-то заденете, — последуют ли санкции и какие?

В каких случаях назначают штраф за движение задним ходом

В зависимости от ситуации административного наказания может и не быть. Штраф выпишут только в случае, если ДТП стало результатом нарушения ПДД. В пунктах 8.11, 8.12 и 16.1 правил перечислены ситуации, когда двигаться задним ходом запрещено. 

Например, штраф за движение на перекрестке задним ходом, а также в тоннелях, на мостах и железнодорожных переездах — 500 рублей. Если оплачивать на Госуслугах в первые 20 дней, то будет скидка 50%.

Еще больше придется отдать за езду задним ходом на автостраде — 2500 рублей.

Как правило, нарушителю ПДД приходится платить не только штраф, но и чинить автомобиль — собственный или чужой. Покраска поцарапанного бампера, не говоря уже о полноценном ремонте, в автосервисе обойдется в значительную сумму. 

С автомобилем человек приобретает не только комфорт и мобильность, но и целый ряд дополнительных рисков. С каско от Совкомбанк Страхование неприятности на дорогах и противоправные действия злоумышленников не застанут вас врасплох. Подберите подходящий тариф с помощью онлайн-калькулятора и оформите полис на сайте всего за несколько минут.

Часто к штрафам за движение задним ходом добавляются дополнительные. Например, 500 рублей за негорящий фонарь заднего хода.

движение на перекрестке задним ходом штраф
Штраф за езду задним ходом по автомагистрали — 2500 рублей

Что если в ДТП пострадал пешеход или имущество

В ДТП не обязательно должны участвовать несколько ТС. Машина может, к примеру, снести забор, двигаясь задним ходом по узкой дороге между дачными участками. И это тоже будет считаться дорожно-транспортным происшествием. 

В таком случае штрафовать неуклюжего водителя не станут. Но страховой компании, выдавшей полис ОСАГО, скорее всего, придется возмещать ущерб владельцу забора. 

Другой пример — намного более серьезный. Автомобиль сдавал назад и задел пешехода, который переходил дорогу по «зебре». Здесь последствия могут быть серьезнее. Водитель обязан будет возместить ущерб здоровью пешехода (а возможно, и моральный вред); а еще ему придется заплатить штраф за движение задним ходом по пешеходному переходу (500 рублей).

Кто обычно виновен

К счастью, подобные аварии чаще всего обходятся без жертв, поскольку скорости обоих ТС, как правило, невысокие.

Практика показывает, что в большинстве случаев виновником ДТП признают водителя машины, которая двигалась задним ходом. Из пункта 8.12 ПДД следует, что он обязан убедиться в безопасности маневра, прежде чем начать движение. Раз спровоцировал аварию, значит, не выполнил это требование.

Однако административное наказание за нарушение этого положения правил в КоАП не предусмотрено. То есть инспектор не выпишет виновнику штраф, а оформит определение.  

При этом ответственность за аварию не снимается — нарушителя могут обязать, например, оплачивать ремонт в соответствии с Гражданским кодексом РФ.  

Уверенности при движении на задней передаче добавит камера заднего вида. С универсальной картой «Халва» можно купить в рассрочку не только этот полезный автогаджет, но даже новый автомобиль, напичканный самым современным оборудованием. 

Могут ли быть виновны оба

Да, такое возможно, если оба ТС в момент столкновения ехали назад. Ситуация не частая, но и такое бывает. 

В таком случае судебная инстанция, как правило, определяет обоюдную вину. При этом решение суда может не совпасть с мнением инспектора ДПС, который оформлял ДТП. Но последнее слово — за представителем судебной власти. 

При обоюдной вине каждый из участников ДТП обязан возместить лишь половину стоимости ущерба противоположной стороне. 

Будьте внимательны на дорогах и чаще смотрите в зеркала заднего вида! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.2 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер