Размер штрафа за превышение скорости зависит от двух параметров: величины превышения и их общего количества. Злостных нарушителей наказывают строже.
В нашей стране принят так называемый нештрафуемый порог. Он составляет 20 км/ч. Если на дороге ограничение в 60 км/ч, а транспортное средство ехало со скоростью 80 км/ч, штрафовать не станут. Но если превысить скорость на 21 км/ч, придется отвечать по всей строгости закона.
Если автомобилист попадет в ДТП, превысив скорость, его автоматически признают виновным. Даже если превышение будет в пределах нештрафуемого порога.
Попали в ДТП? Обновите автомобиль вместе с Совкомбанком.
Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!
Какими бывают скоростные режимы
Их устанавливают на всех типах дорог в зависимости от состояния полотна, интенсивности движения и близости к пешеходам. В России максимальная скорость в городской черте составляет 60 км/ч, минимальная — 20 км/ч (во дворах и жилых зонах). Максимальная скорость вне города — 110 км/ч.
В городской черте все виды транспортных средств обязаны придерживаться скорости в 60 км/ч. Исключение — буксировка, при ней лимит составит 50 км/ч. В некоторых зонах разрешают ездить со скоростью 80 км/ч, об этом предупреждает соответствующий знак.
За городом скоростной максимум составляет 90-110 км/ч. Но есть ограничения по виду транспорта или при вождении в особых условиях.
С недавних пор на некоторых трассах максимальная скорость для легковых автомобилей еще выше — 130 км/ч, то есть с учетом разрешенного превышения, можно законно «лететь» со скоростью до 150 км/ч. Но таких автомагистралей в России пока немного.
Иногда скорость движения ограничивают дополнительно. Например, из-за ремонтных работ на трассе она может быть понижена соответствующим знаком под номером 3.24. На нем будет написано, с какой скоростью разрешают передвигаться машинам.
Этот знак используют либо в паре с табличкой, указывающей, на сколько километров распространяется ограничение, либо со знаком, отменяющим ограничение.
Также на трассе нужно следить за знаками населенных пунктов. Когда машина въезжает в их черту, необходимо опираться на скоростной режим населенных пунктов.
Как фиксируют штраф за превышение скорости
Есть два способа. Это может сделать сотрудник ГИБДД при помощи специального радара или автоматическое устройство фотовидеофиксации, которое в обиходе называют просто «камерой».
Камеры бывают стационарными или мобильными (треноги). Некоторые из них обслуживают частные (негосударственные) организации и на текущий момент показания имеют такую же силу, что и установленные государственными структурами. С 1 сентября 2024 года вступают в силу дополнительные требования к этим техническим устройствам.
За превышение скорости, зафиксированное на камеру, может грозить только минимальный штраф по соответствующей статье КоАП. При этом наказание будет платить собственник авто, независимо от того, кто находился за рулем в момент нарушения.
То есть гонщик, которого «поймала» камера на превышении разрешенной скорости на 75 км/ч, заплатит 2 тысячи рублей. Других вариантов наказания в такой ситуации не предусмотрено.
Если вас остановил инспектор ДПС за превышение скорости, вы можете подписать вынесенное им постановление об административном правонарушении, а можете отказаться. В этом случае сотрудник оформит протокол и направит его в вышестоящий орган ГИБДД.
В ситуации, когда за нарушение грозит только штраф (превышение не более чем на 60 км/ч), то решение будут принимать в инспекции, в противном случае дело передадут в суд. Ведь только он может лишить вас права вождения автомобиля.
Величина штрафов в зависимости от скорости
Мы уже говорили о ненаказуемом пороге. За превышение больше чем на 20 км/ч владельцу машины выпишут штраф. Сумма зависит от того, насколько авто отклонилось от предписанного скоростного режима.
Размер штрафов за превышение в 2024 году:
- на 20–40 км/ч — 500 рублей;
- на 40–60 км/ч — 1000–1500 рублей;
- на 60–80 км/ч — 2000–2500 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев;
- более 80 км/ч — 5000 рублей или лишение прав на полгода.
Подробнее об этом можно почитать в статье 12.9 КоАП РФ.
Есть еще два нюанса, которые нужно знать водителям:
- превышения, которые были замечены камерой, караются только денежным штрафом;
- если оплачивать их за первые двадцать дней, нарушитель получает скидку 50%.
Гораздо строже наказания для рецидивистов. Повторное превышение скорости на 40–60 км/ч будет иметь более суровые последствия.
Чем грозит неоднократное нарушение
При повторном превышении скорости до 60 км/ч придется заплатить штраф в 2000-2500 рублей. А если второй раз превысить скорость больше чем на 60 км/ч, можно потерять право водить на год либо заплатить штраф в размере 5000 рублей.
Автовладельца, которого уже лишали прав, при следующем правонарушении накажут еще строже (п. 1 ст. 264.2 УК РФ). Можно получить:
- исправительные работы до 480 часов;
- штраф 200–300 тысяч рублей;
- лишение свободы до двух лет.
Если и это не помогло научиться соблюдать скоростной режим на дороге, наказание (п. 2 той же статьи) ужесточат до:
- исправительных работ до двух лет;
- штрафа до полумиллиона рублей;
- лишения свободы до трех лет.
У водителей часто возникает вопрос — как понимать «повторное нарушение». Им считается превышение, совершенное в течение года с момента исполнения наказания (оплаты штрафа или получения прав после окончания срока лишения) за предыдущее.
То есть если снова превысить скорость через 364 дня после того, как вернули права или был оплачен штраф, нарушение будет повторным. Если пройдет больше года, то нет.
Стритрейсер Василий разогнался в городской черте до 130 км/ч. Ему повезло. Этот факт зафиксировала камера, поэтому Василий отделался штрафом в 2500 рублей. Через девять месяцев он снова решил погонять на 130 км/ч. В процессе его остановил сотрудник ГИБДД. Теперь Василий год не сможет водить машину.
Но когда права вернут, ему придется еще минимум год ездить, соблюдая правила. В противном случае лишением прав он не отделается. Василия будут ждать исправительные работы, срок в тюрьме на два года или штраф до 300 тысяч рублей.
Как сэкономить
Помимо аккуратной езды единственный способ — следить за выписанными постановлениями и оплачивать их в течение 20 дней. Таким образом нарушения обойдутся в два раза дешевле.
Делать это можно тремя способами:
- через Госуслуги — добавьте туда данные о транспортном средстве и постановления будут приходить автоматически;
- через сервис ГИБДД — введя регистрационный номер и свидетельство о регистрации ТС;
- через сервис «Мои штрафы» — потребуются те же данные.
Кстати, владельцам универсальной карты «Халва» это не грозит. Ведь они могут в два счета оплатить штраф без комиссии через мобильное приложение. Нужно лишь однажды ввести данные ваших водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля. Приложение будет автоматически присылать вам уведомление о новых штрафах.
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Как оспорить
Для этого автовладельцу дают десять суток с того момента, как выписали постановления. Обосновать отказ можно технической ошибкой камеры, угоном или продажей машины, а также технической невозможностью автомобиля развить скорость, которая указана в уведомлении.
Обжалуют штрафы за превышение в подразделении ГИБДД, а постановления о лишении прав — в районном суде по месту совершения правонарушения.
Для обжалования можно заполнить соответствующую форму на портале госуслуг. Альтернатива — самостоятельно прийти в инспекцию или суд с письменной претензией или отправить ее заказным письмом.
Инспекция рассматривает дело десять дней, а суд — два месяца. По истечении этого срока они обязаны ответить.
Последствия для неплательщиков
Постановление о штрафе считают врученным после получения подписи в протоколе (если выписывал инспектор), с вручения заказного письма по почте или размещения его на портале госуслуг. Последнее действительно, когда гражданин не отказался от такого способа получения постановлений и заходил на портал в течение следующих семи суток.
Со дня вручения есть десять суток на обжалование постановления, двадцать суток — на оплату со скидкой в 50% и семьдесят дней на оплату на общих основаниях.
Если этого не сделать, то любое обращение в госавтоинспекцию или встреча на дороге с инспектором могут обернуться для должника проблемами. На него оформят протокол по статье 20.25 КоАП РФ.
После этого придется идти в суд, который в лучшем случае заставит оплатить штраф в двойном размере, но не менее тысячи рублей. А в худшем — присудит административный арест на 15 суток или принудительные работы на срок до 50 часов.
«Бонус» для злостных неплательщиков: инспектор имеет право задержать их и сопроводить в суд.
Если оплата не поступила, возбуждают исполнительное производство. Тут в дело вступают судебные приставы, которые находят банковский счет должника и блокируют у него нужную сумму. Дополнительно взыскивают расходы ФССП, это 7% от долга, но минимум тысячу рублей.
Если счета найти не удалось, приставы будут искать самого должника. Когда долги по штрафам превышают 30 тысяч рублей, виновнику ограничивают выезд за границу.
В итоге должнику как минимум нужно будет заплатить штраф в тройном размере, как максимум неоплата приведет его к исправительным работам или административному аресту.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.