Размер штрафа за превышение скорости зависит от двух параметров: величины превышения и их общего количества. Злостных нарушителей наказывают строже.
В нашей стране принят так называемый нештрафуемый порог. Он составляет 20 км/ч. Если на дороге ограничение в 60 км/ч, а транспортное средство ехало со скоростью 80 км/ч, штрафовать не станут. Но если превысить скорость на 21 км/ч, придется отвечать по всей строгости закона.
Если автомобилист попадет в ДТП, превысив скорость, его автоматически признают виновным. Даже если превышение будет в пределах нештрафуемого порога.
Попали в ДТП? Обновите автомобиль при помощи специальной программы от Совкомбанка.
Купить машину в беспроцентную рассрочку? Такое возможно с новой программой по Халве! Новая Chery в рассрочку до 30 месяцев с Халвой. Первоначальный взнос от 0%! Оставьте заявку, и мы рассмотрим ее за час.
Какими бывают скоростные режимы
Их устанавливают на всех типах дорог в зависимости от состояния полотна, интенсивности движения и близости к пешеходам. В России максимальная скорость в городской черте составляет 60 км/ч, минимальная — 20 км/ч (во дворах и жилых зонах). Максимальная скорость вне города — 110 км/ч.
В городской черте все виды транспортных средств обязаны придерживаться скорости в 60 км/ч. Исключение — буксировка, при ней лимит составит 50 км/ч. В некоторых зонах разрешают ездить со скоростью 80 км/ч, об этом предупреждает соответствующий знак.
За городом скоростной максимум составляет 90-110 км/ч. Но есть ограничения по виду транспорта.
На трассах максимальная скорость еще выше, но также зависит от вида транспортного средства. О въезде на трассу предупреждает специальный знак.
Максимальная скорость по типу транспортного средства:
Иногда скорость движения ограничивают дополнительно. Например, из-за ремонтных работ на трассе она может быть понижена соответствующим знаком. Он проходит под номером 3.24. На нем будет написано, с какой скоростью разрешают передвигаться машинам.
Этот знак используют либо в паре с табличкой, указывающей, на сколько километров распространяется ограничение, либо со знаком, отменяющим ограничение.
Также на трассе нужно следить за знаками населенных пунктов. Когда машина въезжает в их черту, необходимо опираться на скоростной режим населенных пунктов.
Величина штрафов в зависимости от скорости
Мы уже говорили о ненаказуемом пороге. За превышение больше чем на 20 км/ч владельцу машины выпишут штраф. Сумма зависит от того, насколько авто отклонилось от предписанного скоростного режима.
Размер штрафов за превышение в 2023 году:
Подробнее об этом можно почитать в статье 12.9 КоАП РФ.
Есть еще два нюанса, которые нужно знать водителям:
- превышения, которые были замечены камерой, караются только денежным штрафом;
- если оплачивать их за первые десять дней, нарушитель получает скидку 50%.
Гораздо строже наказания для рецидивистов. Повторное превышение скорости на 40-60 км/ч будет иметь более суровые последствия.
Чем грозит неоднократное нарушение
При повторном превышении скорости до 60 км/ч придется заплатить штраф в 2000-2500 рублей. А если второй раз превысить скорость больше чем на 60 км/ч, можно потерять право водить на год.
Автовладельца, которого уже лишали прав, при следующем правонарушении накажут еще строже. Можно получить:
- исправительные работы до 480 часов;
- штраф 200–300 тысяч рублей;
- лишение свободы до двух лет.
Если и это не помогло научиться соблюдать скоростной режим на дороге, наказание ужесточат до:
- исправительных работ до двух лет;
- штрафа до полумиллиона рублей;
- лишения свободы до трех лет.
У водителей часто возникает вопрос — как понимать «повторное нарушение». Им считается превышение, совершенное в течение года с момента исполнения наказание за предыдущее.
То есть если снова превысить скорость через 364 дня после того, как вернули права или был оплачен штраф, нарушение будет повторным. Если пройдет больше года, то нет.
Стритрейсер Василий разогнался в городской черте до 130 км/ч. Ему повезло. Этот факт зафиксировала камера, поэтому Василий отделался штрафом в 2500 рублей. Через 9 месяцев он снова решил погонять на 130 км/ч. В процессе его остановил сотрудник ГИБДД. Теперь Василий год не сможет водить машину.
Но когда права вернут, ему придется еще минимум год ездить, соблюдая правила. В противном случае лишением прав он не отделается. Василия будут ждать исправительные работы, срок в тюрьме на два года или штраф до 300 000 рублей.
Как сэкономить
Помимо аккуратной езды единственный способ — следить за выписанными постановлениями и оплачивать их в течение 10 дней. Таким образом нарушения обойдутся в два раза дешевле.
Делать это можно тремя способами:
- через Госуслуги — добавьте туда данные о транспортном средстве и постановления будут приходить автоматически;
- через сервис ГИБДД — введя регистрационный номер и свидетельство о регистрации ТС;
- через сервис «Мои штрафы» — потребуются те же данные.
Также постановления могут приходить в личный кабинет банковских приложений.
Оплатить их можно картой в любом из этих сервисов. А если на руках есть постановление от инспектора, штраф можно отыскать по номеру или QR-коду.
Как оспорить
Для этого автовладельцу дают десять суток с того момента, как выписали постановления. В качестве поводов можно использовать техническую ошибку камеры, угон или продажу машины, невозможность автомобиля развить указанную скорость.
Обжалуют штрафы за превышение в ГИБДД, а постановления о лишении прав — в районном суде по месту совершения правонарушения.
Для обжалования можно заполнить соответствующую форму на портале госуслуг. Альтернатива — самостоятельно прийти в инспекцию или суд с письменной претензией или отправить ее заказным письмом.
Инспекция рассматривает дело десять дней, а суд — два месяца. По истечении этого срока они обязаны ответить.
Последствия для неплательщиков
Постановление о штрафе считают врученным после получения подписи в протоколе (если выписывал инспектор), с вручения заказного письма по почте или размещения его на портале госуслуг. Последнее действительно, когда гражданин не отказался от такого способа получения постановлений и заходил на портал в течение следующих семи суток.
Со дня вручения есть десять суток на обжалование постановления, двадцать суток — на оплату со скидкой в 50% и семьдесят дней на оплату на общих основаниях.
Если этого не сделать, то любое обращение в госавтоинспекцию или встреча на дороге с инспектором может обернуться для должника проблемами. На него оформят протокол по статье 20.25 КоАП РФ.
После этого придется идти в суд, который в лучшем случае заставит оплатить штраф в двойном размере, но не менее тысячи рублей. А в худшем — присудит административный арест на 15 суток или принудительные работы на срок до 50 часов.
«Бонус» для злостных неплательщиков: инспектор имеет право задержать их и сопроводить в суд.
Когда оплата не поступила, возбуждают исполнительное производство. Тут в дело вступают судебные приставы, которые находят банковский счет должника и блокируют у него нужную сумму. Дополнительно взыскивают расходы ФССП, это 7% от долга, или тысячу рублей.
Если счета найти не удалось, приставы будут искать самого должника. Когда долги по штрафам превышают 30 000 рублей, виновнику ограничивают выезд за границу.
В итоге должнику как минимум нужно будет заплатить штраф в тройном размере, как максимум неоплата приведет его на исправительные работы или к административному аресту.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.