Баннер
Авто

Какой штраф за езду по обочине

Артур Сафин
/ 6 декабря 2022 18:15
5.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Вечер пятницы. Выезд из крупного города по двухполосной дороге. ДТП в трех километрах. И пробка на это расстояние. В такой ситуации бывали многие водители, а самые нетерпеливые объезжали пробку по обочине. Какое наказание за езду по обочине им грозит?

штраф за езду по обочине

Когда можно выезжать

Согласно ПДД Российской Федерации, под обочиной понимают элемент дороги, примыкающий к проезжей части на одном уровне с ней. Отличительные признаки обочины:

  • у нее другое покрытие в сравнении с проезжей частью;
  • или она выделена разметкой.

Важно! Некоторые автолюбители обосновывают свою правоту при движении по обочине, указывая на отсутствие сплошной линии разметки, разделяющей эти элементы дороги. Однако на деле для фиксации нарушения достаточно, чтобы было различие по типу покрытия.

 Использовать обочину можно в случаях, которые определены ПДД. Движение по обочинам запрещено пунктом ПДД под номером 9.9, но есть ряд исключений.

  • По этому элементу дороги ездят коммунальщики и специалисты по ремонту дорог. Также можно пользоваться кратчайшим путем автомобилям коммерческих предприятий (п. 9.9 ПДД).
  • Допустимо останавливаться и стоять на правой стороне дороги на обочине либо у края проезжей части (на тротуаре). На левой стороне дороги можно стоять и останавливаться в населенных пунктах на однополосных дорогах, если нет трамвайных путей. Автомобилям тяжелее 3,5 тонн можно пользоваться левой стороной дороги только для загрузки и выгрузки товара (п. 12.1 ПДД).
  • Можно ездить велосипедистам, если нет выделенной им дорожки либо нет возможности двигаться по таким дорожкам или по правому краю проезжей части (п. 24.2 ПДД).
  • Водители мопедов едут по обочине, если они не мешают пешеходам (п. 24.7 ПДД).
  • Для гужевых повозок, саней, верховых и вьючных животных аналогичные правила (п. 25.2 ПДД).
  • Также обочину могут использовать пешеходы, если нет тротуаров и специальных дорожек для них. Днем, когда светло и сопровождают взрослые, по обочинам разрешено идти группам детей (п. 4.1 ПДД).

Остальные передвижения будут нарушением ПДД.

Какой штраф установлен за езду по обочине

За езду по обочине установлены следующие наказания:

  • Штраф за обочину предусмотрен ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ. Он равен 1500 рублей.
  • Штраф за обгон по обочине составит до 5000 рублей, или вы получите лишение прав до полугода. Такие действия приравнены к выезду на полосу для встречного движения. Это нарушение ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
  • Если в течение года совершили такое же нарушение, то прав лишат сроком на год (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ).
  • Если проехать по велосипедным дорожкам или тротуарам, то можно получить штраф 2000 рублей (ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ).

Есть несколько сопутствующих штрафов, которые можно получить помимо штрафа за движение по обочине:

  • Если нарушили требования дорожного знака или разметки, то получите предупреждение или 500 рублей штрафа (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ).
  • Если пешеходы идут по обочине, а вы им мешаете своим движением, то можете получить штраф до 2500 рублей (ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ).

Многие задаются вопросом, а почему введен штраф за движение по обочине? Ответ прост: это создает риски на дороге. Например, это препятствия для идущих пешеходов.

штраф за обочину

Кроме того, у других водителей, которые медленно, но честно движутся по проезжей части, нет желания пропускать таких хитрецов обратно в общий ряд. Поэтому растет риск ДТП, ведь человеку, выехавшему на обочину, рано или поздно нужно будет попасть обратно в ряд.

Если ездить по Правилам, можно избежать лишних штрафов за нарушение ПДД. Ну а сэкономленные деньги можно заставить работать. Например, в онлайн-копилке в Совкомбанке.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Особенности фиксации нарушения

Нарушения, связанные с движением по обочине, фиксируют инспекторы ГИБДД. Однако в некоторых регионах введена система автоматической фиксации таких нарушений. К примеру, она работает в Татарстане и в Москве.

Относительно Москвы ЦОДД даже давал специальные разъяснения о том, что включение аварийных сигналов не спасет от фиксации нарушения по езде на обочине.

Поэтому важно быть внимательным и законопослушным: даже если вы не видите инспектора ГИБДД, нарушение может зафиксировать камера. 

Иные спорные ситуации по обочинам

По обочинам нужно учитывать ряд значимых нюансов.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Как быть с препятствиями?

Предположим, столкнулись два автомобиля. Объехать по полосе движения невозможно: нужно или выехать на встречную полосу движения, или на обочину. И то, и другое — это нарушения. В теории для полного следования букве закона нужно дождаться инспектора, который выступит в качестве регулировщика и направит машины в объезд.

Однако на практике люди часто объезжают такое препятствие. Причем делают это вынужденно, замечая его всего за несколько десятков метров. Резко остановиться нельзя, так как можно создать аварийную ситуацию, врезаться в препятствие также не выход.

Но даже в таких случаях правоприменители могут привлечь к ответственности. Если выезд на обочину выявит камера или инспектор, есть вероятность того, что вас привлекут к ответственности и выпишут штраф. Впрочем, можно попытаться обжаловать постановление в суде, ссылаясь на то, что вы предотвратили ДТП.

Также учитывайте, что к препятствиям закон не относит пробки, поскольку автомобили, пусть и медленно, но едут. По Правилам, это — не препятствие.

Штрафы лишь часть возможных расходов автолюбителя. Нужно обслуживать машину, меняя комплектующие. Покупать их лучше с выгодой.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

ДТП с «обочинщиком»

наказание за езду по обочине

Важное разъяснение дал Верховный суд РФ. Он указал, что у водителя, двигающегося по обочине с нарушением правил, нет преимущественного права проезда. Это значит, что если человек, выезжающий с прилегающей территории, вдруг столкнется с «обочинщиком», то он не будет платить штраф. А еще в такой ситуации водителю авто, двигавшегося по проезжей части, не нужно будет возмещать ущерб.

Не нарушайте ПДД. Так вы избежите ненужных рассуждений о возможных наказаниях, а главное — сохраните жизнь и здоровье и себе, и другим участникам дорожного движения.

Тарифы актуальны на дату публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.4 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер