Баннер
Авто

Какой штраф за неправильную парковку

Дарья Потехина
/ 22 августа 2023 22:48
2.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Тяжело держать в голове все правила. Бывают ситуации, когда вы очень торопились и не заметили, куда поставили автомобиль, а вернувшись — лишь успели посмотреть вслед эвакуатору. Рассказываем, какой штраф за парковку в неположенном месте.

парковка штрафы пдд
Знание правил парковки поможет сэкономить деньги на штрафах. Источник: unsplash.com

Теория

Парковка автомобиля, особенно в больших городах, требует от водителя не только сноровки, но и знаний ПДД. Оставлять транспортное средство можно не везде.

Разрешенные зоны обозначаются определенными знаками, чаще всего — 6.4. Это квадратное синее поле, внутри которого нарисована буква «Р». Иногда такой знак сопровождают дополнительными табличками. Например, 8.6.1, которая обозначает, как именно должна стоять машина, или 8.2.1 («Зона действия парковки»). Также можно встретить знаки платной парковки, о разрешенном времени стоянки, виде транспорта и другие. 

Перечислять их здесь не имеет смысла, ведь мы собрались не для того, чтобы прочитать лекцию о правилах дорожного движения. Но если вы чувствуете, что чего-то не помните, — откройте теорию и освежите знания.

Наказание

Движение транспорта на дорогах регулируется правилами, а гарант их соблюдения — штрафы. За нарушение водителю придется платить рублем, а судебная система России позаботится, чтобы долг точно был погашен. 

Допустим, вы припарковались на пешеходной зоне и поплатились за это 500 рублями. По каким-то причинам вы решили игнорировать квитанцию, и вот через 60 дней ее сумма выросла уже до 1000 рублей (за несвоевременное погашение долга водителю грозит наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного). Это в лучшем случае. В худшем — наказание превратится в 50 часов обязательных работ или арест до 15 суток. 

Некоторые люди ждут, пока срок давности наказания истечет и оплачивать наложенные санкции не придется. Однако есть вероятность, что их «заморозят». Это значит, что время, в течение которого сумма может быть взыскана, остановится, пока приставы не найдут вас или ваше имущество, которое можно продать, чтобы покрыть долг. 

Также в этот период не учитывается время, которое нужно для подачи апелляции, рассмотрения жалобы, и сами судебные процессы.

Штраф за парковку в неположенном месте

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить штраф за парковку в неположенном месте? Оставить свой автомобиль под знаком 3.28 «Стоянка запрещена» — это круглая табличка, перечеркнутая красной линией, или под знаком с красным крестом 3.27 «Остановка запрещена». Штрафы также можно получить за нарушение разметки парковки.

Чаще всего знаки ПДД устанавливают на столбах и ограждениях у дороги. Они указывают, что территория предназначена исключительно для движения автомобилей. Однако в случае со знаком «Стоянка запрещена» водитель может остановиться на несколько минут, например, чтобы высадить пассажиров.

Тяжело смотреть на машину, стоимость которой выходит за рамки бюджета. Превратите мечту в реальность вместе с автокредитом от Совкомбанка. Мы предлагаем выгодные процентные ставки и комфортные платежи. Подайте заявку сейчас!

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Где нельзя ставить авто:

  • тротуары, пешеходные зоны и газоны;
  • перекрестки (парковаться разрешается минимум за пять метров до сплошной линии разметки, обочины или пересечения дорог) и пешеходные переходы (здесь также распространяется правило с пятью метрами);
  • остановки общественного транспорта;
  • в местах, где ваша машина перегородит светофор, знаки ПДД или въезд;
  • рядом с гидрантами и пожарными колонками, подъездами, а также на въезде во двор.

Сколько же будет штраф за неправильную парковку? Если вы оставите машину на долгое время под знаками «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», придется заплатить 1500 рублей, в Москве и Петербурге — 3000, а саму машину могут еще и эвакуировать.

табличка парковка запрещена
Внимательно посмотрите по сторонам перед парковкой — нет ли там запрещающих знаков? Источник: unsplash.com

Иногда бывает, что на дороге нет знаков и разметки, поэтому водителю тяжело понять, можно ли там оставить машину. В случае, если ширина дороги менее трех метров или оставленная машина закрывает обзор поворота — сумма составит от 500 до 2500 рублей. Остановка в месте для инвалидов будет стоить водителю 5000 рублей.

Если вы припарковали машину правильно, но она создала помеху для движения или, еще хуже  — пробку, за это придется заплатить как минимум 3000 рублей. Оставление транспортного средства на трамвайных путях или вторым рядом на местах для стоянки будет стоить от 1500 до 3000 рублей, а парковка на железнодорожных путях может вообще обернуться лишением прав на полгода.

А сколько штраф за стоянку в неположенном месте? В тоннеле, например, водителю придется заплатить от 2000 до 3000 рублей, а еще понести убытки эвакуатора, потому что машину заберут на специальную стоянку. Наказание за порчу газона будет стоить от 1000 до 5000 рублей, а штраф за парковку на остановке общественного транспорта — от 1000 до 3000 рублей.

Эвакуация автомобиля

Иногда за неправильную парковку штраф могут положить на лобовое стекло под дворники или отправить нарушителю электронным уведомлением. Но бывает, что вы возвращаетесь на место, где оставили машину, и видите, как ее увозит эвакуатор. Это вдвойне неприятно. 

Если в первом случае еще можно уехать домой на авто и заплатить только штраф, то во втором — придется вызывать такси или садиться на общественный транспорт и к сумме наказания добавится оплата работы эвакуатора. 

Стоимость отправки машины на штрафстоянку зависит от километража или времени работы погрузчика. В среднем «прокатить» машину на эвакуаторе по городу от места нарушения ПДД стоит от 1800 до 5000 рублей.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Где проверить задолженность

Узнать о долгах можно на портале «Госуслуги». При входе через мобильное приложение вверху главной страницы появится большое голубое окно с задолженностями. Если этого не случилось, введите в поисковой строке «Штрафы» — информация о них появится сразу (такой алгоритм действий подойдет и для веб-версии портала).

госулуги деньги штрафы
Обычно штрафы приходят в течение недели. Источник: unsplash.com

Посмотреть задолженность можно на официальном сайте Госавтоинспекции. Перейдите в раздел «Проверка штрафов», укажите необходимые данные и нажмите поиск. Вся информация появится в новом окне, оплатить задолженность можно там же.

Если у вас пока нет своего автомобиля и вы передвигаетесь на каршеринге, то проверить задолженности можно в приложении сервиса. Они отображаются в историях поездок или разделе «Штрафы». Списание средств обычно происходит автоматически, но для этого на карте должна быть нужная сумма. Если ее не хватает — долг сохранится в приложении, а поездки будут временно недоступны.

Бывает, что денег заплатить штраф прямо сейчас нет. Оставлять его «до лучших времен» плохая идея, ведь сумма может вырасти. Оформите Халву, чтобы не копить задолженности. Вы можете воспользоваться рассрочкой или оплатить долг накопленным кешбэком. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Тяжело в учении

Запомнить все правила тяжело, но это спасет бюджет от незапланированных трат. Если вы сомневаетесь, можно ли оставлять машину в том месте, где бы вы хотели это сделать, — загуглите стоящий рядом знак или проезжайте дальше. 

Совет: в приложении «2ГИС» можно настроить автоматическую разметку парковочных мест. Запрещенные территории будут окрашены в красный цвет. Так вы сможете наглядно видеть улицы города, где можно оставить машину.

Будьте внимательными не только на дорогах, но и во время парковки. Повторяйте ПДД, если чувствуете, что какие-то знания стираются из вашей памяти. Вовремя оплачивайте штрафы, но лучше не нарушайте правила.

Все условия и суммы штрафов актуальны на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер