Баннер
Авто

Можно ли оплатить штраф частями

Ольга Гребнева
/ 27 июня 16:00
155
5 мин.

Оплата штрафов — незапланированные расходы, но отложить их нельзя: есть срок, за который нужно внести деньги. Однако можно облегчить себе жизнь, если выплачивать нужную сумму по частям. Рассказываем, как это сделать.

полиция гибдд нарушение
Штраф может получить даже самый аккуратный водитель, а выплатить его обязательно нужно в срок. Источник: Shatterstock

Если штраф небольшой, проще оплатить его сразу же. Но ситуации бывают разные, особенно если речь о юридических лицах. Штрафы могут быть немалыми, а срок оплаты нарушать нельзя: последствия не заставят себя ждать. Но можно оплатить частями. 

Оплата частями

По правилам, которые установило Федеральное казначейство РФ, штрафы нужно оплачивать за 60 календарных дней. Но по одному начислению может быть несколько платежей: ограничений в этом вопросе нет. 

Предположим, водитель, лишенный прав за предыдущие нарушения, все же сел за руль. За это его оштрафовали на 30 000 рублей. Выплатить сразу всю сумму нет возможности, поэтому незадачливый автовладелец платит частями. 

Водитель может внести шесть платежей по пять тысяч рублей, два по 15000 или десять по 3000 рублей — на свое усмотрение. Однако последний платеж должен пройти не позднее, чем через 60 дней с момента начисления. Иначе — штраф будет просрочен, даже если из 30 тысяч оставалось внести последние 500 рублей.

Выплата в рассрочку

Крупный штраф, на который точно нет денег в бюджете, можно выплачивать в рассрочку. Но это должен разрешить суд или то ведомство, которое оштрафовало плательщика. Причем для рассрочки нужны уважительные причины: обстоятельства, которые не позволяют выделить нужную сумму, или тяжелое финансовое положение. Длительность рассрочки — от трех до шести месяцев. 

Чтобы ее получить, обратитесь в суд или в ведомство с заявлением. Только сделайте это сразу же, пока срок оплаты не истек. 

Что нужно приложить к заявлению:

  • документ о начислении штрафа;
  • подтверждения сложной финансовой ситуации: справка НДФЛ-2, другие документы — о болезни, незапланированных крупных тратах и так далее;
  • для юрлиц — бухгалтерский отчет об убытках.

Заявление пишите в свободной форме, укажите в нем название ведомства, ФИО ответственного лица и номер постановления о штрафе. Опишите ситуацию, из-за которой вам нужна рассрочка, и приложите подтверждающие документы. 

Рассмотреть заявление должны за три дня после того, как оно поступит. 

шлагбаум квитанция водитель
Лучше оплачивать штрафные квитанции вовремя, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами. Источник: Shatterstock

Есть ситуации, когда рассрочку оплаты штрафа по административному правонарушению не дают. Ее не могут получить иностранцы, лица без гражданства.

Не разрешат воспользоваться рассрочкой владельцам авто, зарегистрированных не в России, если им выписали штраф по статьям 11.23, 11.26, 11.27, 11.29 или за нарушения, перечисленные в главе 12 КоАП РФ, а также штраф за неуплату начисления по этим статьям.

Подводные камни

Оплата штрафа частями или в рассрочку — удобная возможность распределить бюджет, не пробивая в нем дыру. Но при этом возникает риск столкнуться с просрочкой оплаты.

Запоздалая выплата

Если внести последнюю часть оплаты незадолго до истечения срока, платеж может не пройти своевременно. Любая задержка приведет к тому, что штраф сочтут неоплаченным.

В результате плательщику начислят двойной штраф за неуплату, а если не оплатить его, передадут взыскание приставам. Тогда придется платить еще и исполнительский сбор — иначе можно столкнуться с арестом счетов и ограничениями на использование авто. 

Иван получил штраф ГИБДД на 5000 рублей и решил оплатить его частями. Он не учел, что последний день оплаты — воскресенье. К концу срока Иван уже оплатил четыре тысячи рублей, а последнюю тысячу перечислил в пятницу. 

Из-за того, что платежи не обрабатываются в выходные, деньги поступили на счет только во вторник. 

В итоге Ивану начислили штраф за неуплату, хотя, по его мнению, он все выплатил вовремя. 

Для юридических лиц последствия будут серьезнее: исполнительский сбор для них выше, а арестовать могут все счета компании. 

Чтобы в бюджете компании всегда были деньги на непредвиденные расходы, не направляйте всю прибыль без остатка на дальнейшее развитие. Но и откладывать расширение компании не стоит: возьмите в Совкомбанке кредит на развитие и выходите на новый уровень.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Сбой в системе

Оплачивая штраф по частям, обязательно проверяйте все реквизиты, чтобы не допустить ошибку при переводе денег. И всегда сохраняйте квитанции и чеки. Они помогут подтвердить, что вы внесли все платежи вовремя, если произойдет сбой в ГИС ГМП — системе Федерального казначейства.  

После оплаты проверьте статус погашения. Если вы внесли всю сумму, а штраф остается неоплаченным, выясните, что произошло. 

Уточните в банке, где платили штраф, передали ли данные в казначейство. Если да, получите документальное подтверждение и направьте в ведомство, которое выставляло штраф. 

При оплате частями внимательно контролируйте платежи. Чем раньше обнаружите несостыковку, тем меньше шансов столкнуться с новыми штрафами за неуплату или долгими процедурами обжалования. 

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
155
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер