Баннер
Авто

Какой штраф за проезд на красный свет

Камила Мирзакаримова
/ 21 августа 2023 13:10
49.9 тыс.
8 мин.

Промчались на запрещающий сигнал светофора? Если нарушение зафиксируют, вы получите штраф. У вас будет два месяца, чтобы его оплатить. Успеете сделать это за 20 дней — заплатите только половину суммы.

штрафы
На дороге стоит помнить пословицу «тише едешь — дальше будешь»

Какое наказание за проезд на красный свет 

В России за проезд на красный свет светофора предусмотрено административное наказание в виде штрафа (статья 12.12 КоАП РФ). Нарушением считаются ситуации, когда водитель:

  • проезжает на запрещающий сигнал светофора (красный свет);
  • проезжает на красную стрелку;
  • проезжает, когда одновременно загорелись красный и желтый блоки;
  • игнорирует запрещающий жест регулировщика. 

В ситуации, когда водитель остановил машину на красный блок светофора, но заехал за стоп-линию, с него взыщут 800 рублей. 

Другой случай: водитель проехал на запрещающий сигнал на железнодорожном переезде. В 12.10 КоАП за это предусмотрено наказание в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на 36 месяцев. За повторное нарушение принимают еще более жесткие меры — права забирают на год. 

Выезд на реверсивную полосу движения, когда горит красный, чреват штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на 46 месяцев.

Повторное нарушение обернется лишением водительского документа на год. Если это нарушение выявила камера, а не инспектор, назначают только денежное взыскание.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Сколько составит штраф за проезд на красный свет 

Итак, ситуация: водитель проехал на красный свет, какой штраф ему положен? 

За проезд на красный придется заплатить 1 тысячу рублей. При оплате штрафа в течение 20 дней действует скидка в размере 50%, то есть отдать государству придется всего 500 рублей. 

Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора

Повторный проезд на красный грозит уже более серьезным наказанием, так как такое поведение водителя может привести к аварии. 

Повторным считается нарушение, которое зафиксировали в срок не позже года после аналогичного: к примеру, когда первый штраф выписали 1 января 2023 года, а такое же нарушение водитель совершил 31 декабря 2023 года. Дальше статистика обнуляется. 

Если нарушение зафиксировала камера, водителю выпишут штраф в 5 тысяч рублей. При этом скидки в 50% уже не будет.

Если нарушение произошло на глазах инспектора ГИБДД, он может оштрафовать водителя на 5 тысяч рублей или лишить его прав на срок от 4 до 6 месяцев. 

Причем выбирает не инспектор: он лишь составляет административный протокол, который затем рассмотрит либо уполномоченное лицо — сотрудник ГИБДД, либо суд. 

Если дело дойдет до лишения прав, водитель должен явиться на судебное заседание, получив соответствующее извещение. Не исключено, что и в этом случае получится отделаться штрафом.

Обычно крайние меры применяют только к злостными нарушителям. Если водитель адекватно реагирует на действия инспектора или если машина является для нарушителя источником заработка, суд, как правило, идет навстречу и оставляет права.

Планируете покупку новой машины? Присмотритесь к выгодному предложению от Совкомбанка, чтобы как можно скорее опробовать авто в деле.

красный
Пробки, которые собираются на перекрестке из-за красного сигнала светофора, никого не радуют. Но соблюдать ПДД необходимо для общей безопасности

Как фиксируют нарушение

Если проезд на красный заметит инспектор ГИБДД, он вправе остановить водителя, проверить документы и выписать штраф. Если нарушение повторное — блюститель порядка на дороге может направить дело на дальнейшее рассмотрение. 

Также факт нарушения может выявить и камера наблюдения. В автоматическом режиме выносится постановление, которое отправляют по месту регистрации владельца автомобиля.

Как обжаловать штраф

Если вы считаете, что правил дорожного движения не нарушали, можете обжаловать штраф в течение 10 дней с момента получения уведомления о фиксации правонарушения. Срок отсчитывают следующим образом:

  • со дня, когда сотрудник ГИБДД выписал постановление в присутствии водителя;
  • с даты выписки извещения о том, что заказное письмо поступило на почту;
  • с момента захода на портал госуслуг, куда пришло уведомление о нарушении и штрафе.

Правоту доказать проще, если нарушение зафиксировала камера наблюдения. Тогда обжаловать штраф можно на Госуслугах.

В случае фиксации нарушения сотрудником ГИБДД придется доставать видео не только с камер, но и с видеорегистратора вашей машины. Только от водителя зависит, сможет ли он найти доказательства, которые подтвердят его невиновность. Жалобу придется направить в орган, который выписал штраф. 

Если деньги нужны срочно, вы можете оформить кредит в Совкомбанке на выгодных условиях без лишних справок и долгих очередей.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как узнать о штрафе и оплатить его

Отмечайте день, в который сотрудник ГИБДД выписал штраф за проезд на красный: с этой даты у вас есть 60 суток, чтобы заплатить в казну указанную инспектором сумму. Хотите уменьшить ее размер вдвое — оплачивайте штраф в течение 20 дней. 

Если вас «поймала» камера, после получения постановления по почте у вас также есть 60 дней и «льготные» 20, чтобы заплатить 50% от суммы. 

Уведомление о штрафе поступит на Госуслуги и на вашу электронную почту. 

Погасить штраф можно в любом банке (нужно иметь постановление на руках), банковском приложении (введите номер постановления), на Госуслугах (оплата по карте) или сервисах, через которые вы получили уведомление о штрафе. 

За неуплату вас ждут разбирательства с судебным приставом, который возьмет исполнительский сбор в размере 1 тысячи рублей.

ГИБДД
В любой ситуации лучше сохранять спокойствие во время общения с сотрудниками ДПС. Источник: VPales / Shutterstock.com

Итоги

Штраф — санкция в ответ на нарушение ПДД, например, за проезд на красный свет.

При первом нарушении вам придется заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей. При повторном сумма вырастает до 5 тысяч рублей. Вас также могут лишить водительских прав на 46 месяцев.

Лучше оплатить штраф как можно быстрее: если уложиться в 20 дней, придется заплатить лишь 50% от суммы.

Обычно суды не лишают нарушителей водительских прав: судья может выбрать более мягкую альтернативу, обязав в качестве наказания выплатить 5 тысяч рублей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
49.9 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер