Баннер
Авто

Категория D: как получить водительское

Александра Мельник
/ 17 апреля 2023 08:40
11 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Актуальность этой фразы высока: чтобы сесть за руль автобуса, надо получить водительское удостоверение со специальной отметкой. Рассказываем, как открыть категорию D и что для этого нужно.

обучение на д категорию
Управлять автобусом можно сразу после обучения

Зачем нужна категория D

Такая отметка в удостоверении открывает водителям допуск к управлению небольшого пассажирского транспорта. Все водители обязаны расширять категории водительского удостоверения при смене типа автомобилей или другой техники по закону №196 «О безопасности дорожного движения».

Если вы решили пересесть в машину, в которой больше восьми пассажирских мест, откройте категорию D и ее подкатегории. Это можно сделать в специализированной автошколе. 

Путь к новой отметке в водительском удостоверении долгий: придется слушать лекции, сдавать внутренние экзамены, подтверждать теоретические знания в ГИБДД и кататься по городу, но не на легковой машине, а на автобусе. 

С 2023 года организации строже подходят к обучению водителей. Поэтому, чтобы пройти переподготовку, следует позаботиться и о других категориях, наличие которых очень желательно.

Категории В и С повысят шансы на получение категории D и сэкономят деньги, однако  не упростят обучение. Автошколы выдвигают высокие требования к желающим расширить автомобильные возможности и навыки. 

Тем, кто получил право управления только легковым автомобилем, наверняка придется открыть С эта категория необходима водителям больших машин весом более 3500 кг. 

Закон же не ограничивает потенциальных водителей в выборе категорий и не обязывает сначала получать В и С. Но найти организацию, которая примет вас без водительского для обучения на категорию D, сложно, ведь автошколам это невыгодно.

В некоторых случаях достаточно получить права на управление легковым автомобилем и пройти переквалификацию. Наличие категории B максимально оправдается, если вы купите автомобиль.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Документы

Пакет документов, который необходим для получения водительского удостоверения или обновления категорий, в 2023 году заметно сократился.

Что понадобится:

  • паспорт РФ; 
  • фото размером 3×4 см (3 шт.);
  • медсправка по форме 003-В/у;
  • для военнообязанных военный билет.
Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Стоимость

Обучение в государственных автошколах в Москве или Санкт-Петербурге в среднем обойдется в 28–30 тысяч рублей. Продолжительность курса на категорию составляет полтора–два месяца. Стоимость переподготовки с C на D или с B на D не превышает 29 тысяч рублей. 

В частных организациях в центральных регионах России цены выше и варьируются от 35 до 100 тысяч в зависимости от статуса школы и уровня профессионализма экспертов, которые вас будут обучать. 

Чем дальше регион от Москвы, тем ниже стоимость. Например, в Хабаровском крае за переподготовку или полноценный курс лекций и практических занятий в среднем вы заплатите от 16 до 30 тысяч рублей. 

Многие потенциальные водители откладывают обучение в долгий ящик из-за нехватки денег. Но через несколько месяцев сталкиваются с повышением цен и снова переносят планы. Чем дольше вы собираетесь получать права, тем ниже шанс заплатить меньше, поэтому советуем воспользоваться картой «Халва» и оплатить курсы в рассрочку. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Требования

Прежде чем отправиться в автошколу, проверьте, соответствуете ли вы общим медицинским требованиям. О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и ограничений к управлению транспортным средством можно прочитать в постановлении правительства №1604.

У потенциального водителя не должно быть противопоказаний. Возраст 21 год, для тех, кто служит, 19 лет. Тех, кто лишен прав с другими категориями, не допустят к экзаменам в ГИБДД.

С 2022 года система усложнилась: автошколы отправляют сведения об абитуриентах сотрудникам Госавтоинспекции, которые проверяют всех на медицинские соответствия и возможное лишение ранее прав.

Законодательство устанавливает правила и условия для кандидатов в водители в зависимости от категории. Чем сложнее технически и тяжелее транспортное средство, тем больше требований к кандидатам в водители. 

 

Категория и подкатегории

D

  • автомобили для перевозки пассажиров с сидячими местами больше 8 шт.

  • автомобили категории D, сцепленные с прицепом массой до 750 кг 

DE

  • автомобили категории D, сцепленные с прицепом массой свыше 750 кг

  • сочлененные автобусы

D1

  • автомобили для перевозки пассажиров, имеющие более 8, но не более 16 сидячих мест 

  • автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом до 750 кг

D1E

  • автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров (при общей разрешенной максимальной массой до 12 000 кг)

Медицинская комиссия

Теперь водителям можно не приносить бумажную версию справки по форме 003-В/у, поскольку с 1 марта 2023 году ее напрямую предоставляет Министерство здравоохранения РФ. Сотрудники ГИБДД заказывают электронную версию и получают документ за несколько дней. 

К каким врачам нужно попасть:

  • невролог,
  • терапевт,
  • психиатр,
  • офтальмолог,
  • психиатр-нарколог.

Чтобы успешно пройти медицинскую комиссию, следует подготовиться к визиту в больнице. Позаботьтесь заранее о своем здоровье, решите существующие проблемы, повысьте тонус. Простывшим или очень уставшим получить заветную справку будет намного сложнее. 

категория д
Медкомиссию следует проходить до поступления в автошколу

Если хотите сэкономить время, отправляйтесь в одну из коммерческих клиник, где весь процесс займет не более двух часов. В государственных учреждениях придется постоять в очередях и убить целый день.

Однако к психиатру и психиатру-наркологу не получится попасть легко и быстро. Придется ехать в наркологический и психоневрологический диспансер по прописке или по месту временного пребывания. 

Медицинская комиссия это обязательное требование, без выполнения которого нельзя получить водительское удостоверение. Процесс регулируется ст. 23 федерального закона 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Важно: кандидатам в водители после получения медицинской справки надо успеть поступить в автошколу в течение установленного срока. Ученика с просроченным документом не зачислят. 

Стоимость справки по форме 003-В/у разнится в зависимости от региона страны. В среднем документ обойдется в 2,5–6 тысяч рублей. 

Государственная пошлина

Будущим водителям, желающим получить категорию D, придется потратиться на госпошлину. В 2023 году за обновление прав нужно заплатить 2 тысячи рублей. Цена одинакова для всех российских регионов. 

Лучше провести оплату через Госуслуги это быстро и безопасно. Найдите на портале раздел «Авто Права Транспорт». Далее пройдите по этому пути «Получение права на управление транспортным средством» → «Электронные услуги» → «Получение водительского удостоверения».

Где получить права

В ближайшем отделении Госавтоинспекции. В некоторых регионах на прием можно записаться онлайн на официальном сайте. Приходите вовремя, иначе потеряете очередь и простоите в новой несколько часов.

Какие документы взять с собой:

  • паспорт РФ; 
  • аттестат из автошколы;
  • справка по форме 003-В/у;
  • согласие законных представителей несовершеннолетнего.
подготовка водителей категории д
Общее время занятий превышает 100 часов

Как выбрать автошколу

Ориентируйтесь на три основных фактора: лицензию, правдивые положительные отзывы, наличие специализации по категории D. Можно выбрать школу из официального перечня ГИБДД

Дополнительно учитывайте профессионализм преподавателей и инструктора. Не исключено, что последнего придется искать через знакомых, чтобы не переплачивать за дополнительные практические уроки: многие школы проводят недостаточно поездок по городу. 

Категория D увеличивает объем ответственности, который ложится на плечи водителя. Поэтому лучше не рисковать жизнями будущих пассажиров, пытаясь найти дешевые и быстрые курсы или купить новые права. 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер