Баннер
Авто

Кому заплатят по ОСАГО, если при аварии обоюдная вина

Мария Кузина
/ 25 октября 2023 17:03
6 мин.

Что такое обоюдная вина, как оформить протокол и как правильно действовать водителю после аварии на дороге? Ответим на эти вопросы и расскажем, кому и сколько заплатят, если при ДТП вина обоюдная.

осаго обоюдная вина
Возьмите контакты свидетелей после ДТП

Бывает, что в ДТП признают виновными обоих водителей — получить выплаты по ОСАГО от страховой в этом случае может быть проблематично. Всегда можно пойти в суд и оспорить решение ГИБДД. Чтобы со всем разобраться, важно понять, как рассматривается обоюдная вина в законодательстве.

Важно: если произошла авария, сохраняйте спокойствие и не меняйте положение автомобилей, пока не приедут сотрудники инспекции.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Что такое «обоюдка» при ДТП

Определения «обоюдной вины» в законодательстве нет. К категории «обоюдок» относят дорожно-транспортные происшествия, в которых водители одинаково серьезно нарушили правила движения.

Если в протоколе есть пометка о противоречивости показаний, обратитесь в суд. Инстанция рассмотрит дело и определит степень виновности каждого участника аварии. Необходимо выяснить, действительно ли поведение на дороге обоих водителей привело к ДТП.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн – на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Как действовать после аварии и оформить протокол

Не пускайте все на самотек. Пассивность в такой ситуации — плохая тактика. Что делать:

  1. Включить «аварийку» и выставить на дороге предупреждающий знак.
  2. Выйти из машины и снять на фото и видео повреждения автомобиля и ситуацию в целом.
  3. Записать имена и контакты свидетелей.
  4. Вызвать сотрудника ГИБДД.

Последний должен занести в протокол нарушения со стороны каждого водителя. Внимательно проверьте данные: метражи, расположение автомобилей — все, что инспекторы отразили в документе. В будущем оспорить несоответствия будет сложно. 

После всех замеров и составления протокола сотрудники Госавтоинспекции выдают справку, где прописывают данные водителей и указывают виновного. Степень вины в ГИБДД не определяют — этим занимается суд. 

После происшествия обращайтесь в свою страховую компанию. Если полиса нет — в фирму второго участника ДТП. Он в этом случае может потребовать с вас компенсацию через суд.

осаго обоюдная вина
Если не согласны с постановлением ГИБДД, обратитесь в суд

Обоюдная вина в ДТП: как происходит выплата по ОСАГО

Водителей всегда волнует вопрос: если при ДТП была «обоюдка», кто платит? 

Иногда страховщики из-за неточностей в законе отказываются от возмещения ущерба при обоюдной вине в ДТП. Первым делом необходимо обратиться в суд. Только там можно установить причинно-следственную связь и определить степень вины каждого из участников аварии.

Если факты из протокола говорят об обоюдной вине, водители могут получить страховую выплату — 50 на 50.

Важно: если авария произошла без свидетелей, не попала на камеры видеорегистраторов, на месте не нашли четких улик, которые указывали бы на вину одного из водителей, а каждый из них выдвигает разные версии, компенсацию не выплатят никому.

Если у обоих водителей есть полис ОСАГО

Если ОСАГО действителен у обоих участников, то, как указано в п. 22 ст. 12 № 40-ФЗ, выплаты будут равны либо обратно пропорциональны степени виновности. То есть чем больше правил нарушил водитель, тем меньше будет сумма.

Если ОСАГО был у одного

Ситуация осложняется для человека, у которого есть полис. Его страховая компания выплатит деньги оппоненту, а ему самому средства на ремонт авто придется «выбивать» с водителя, а не страховщика. Если тот не захочет отдавать деньги добровольно, придется требовать плату через суд.

Владимир и Анна столкнулись на перекрестке — мужчина ехал на красный свет, а девушка на зеленый, но с превышением скорости и просроченным ОСАГО. Суд признал обоюдную вину.

У Владимира есть страховой полис — он поможет компенсировать затраты Анны на ремонт автомобиля. А девушке придется выплачивать компенсацию самостоятельно, без поддержки страховой.

Если за рулем был нетрезвый автомобилист

Если человек был пьян, не факт, что ДТП случилось из-за его состояния. Алкоголь — не гарантия невиновности другого участника происшествия. 

Андрей сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Он вел машину по всем правилам: не нарушал разметку, останавливался на светофорах, пропускал пешеходов. На одном из поворотов в него врезался Максим — мужчина ехал по встречке на красный свет.

Пьяного водителя оштрафуют и лишат прав за нетрезвую езду. Но он не будет виноват в аварии.

Если оба автомобилиста окажутся в равной степени виновными, выплата будет 50 на 50. Если в ином соотношении, сумму компенсации установит суд.

Как оспорить обоюдность

Если хотите оспорить сведения из протокола, идите с заявлением к начальнику инспектора ГИБДД, который составил и подписал документ. Если это не принесет желаемый результат, направьте заявление в суд.

Если хотите оспорить решение суда, подайте апелляционное заявление. Подготовьте факты, обоснуйте позицию.

осаго обоюдная вина
Если в аварии виноваты оба, можно получить выплаты по ОСАГО

Итоги

После ДТП следуйте правилам дорожного движения. Включите аварийный сигнал, поставьте знак, выйдите из авто. Зафиксируйте все детали столкновения, сделайте фото и видео. Заручитесь поддержкой свидетелей: запишите контактные данные и попросите подтвердить обстоятельства случившегося.

Если факты из протокола Госавтоинспекции говорят об обоюдной вине, выплаты от страховой получить можно, но только через суд.

В сложной ситуации заручитесь поддержкой опытного юриста. Не сдавайтесь, если уверены, что вашей вины в ДТП нет.

Не нарушайте правила дорожного движения и не забывайте продлевать полис ОСАГО. В случае аварии установленную сумму ущерба придется платить из своего кармана. Получить поддержку от страховой не получится.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер