Баннер
Авто

Куда звонить и что делать при ДТП

Анна Субботина
/ 23 апреля 15:00
1.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 13 мая 2024

Все знают, что при ДТП нужно вызвать ГИБДД, выставить знак аварийной остановки и не трогать машины. Но обстоятельства бывают разные. Мы расспросили экспертов, перечитали ПДД и составили инструкцию, что делать в первые минуты после аварии.

куда звонить при дтп
112 — единый номер экстренных вызовов

Куда звонить при ДТП

Первым делом оцените, есть ли пострадавшие. Если да, сразу вызывайте экстренные службы.

112 — единая служба спасения. Операторы сами передадут вызов в ближайшие скорую и ГИБДД.

Если единая линия перегружена, вызывайте службы отдельно:

  • 03, 103 — скорая;
  • 02, 102 — ГИБДД;
  • 8 (800) 222−74−47 — горячая линия ГИБДД. Здесь помогут при проблемах с оформлением: например, второй участник скрылся, аварийный комиссар ведет себя странно, вам мешают снимать место аварии и так далее;
  • региональные и городские номера телефона ГАИ и скорой нужно заранее записать в смартфон или наклеить на видное место (бардачок, у зеркала). Прямой звонок сэкономит пару минут, пока вызов передают из центра.

Итак, быстрее всего звонить 112. Если это невозможно, сначала вызываем скорую, потом ГИБДД по единым или местным номерам. Если не знаете, как вызвать ГАИ по местному номеру, спросите очевидцев или включите геолокацию и забейте запрос в поисковик: он отфильтрует результаты по местоположению.

В полицию обращаться бессмысленно, они не занимаются ДТП. Помогут, только если машину повредили на стоянке (разбили стекло, поцарапали краску).

Бывает, что сразу не определить, есть ли пострадавшие. Вы спокойно вызвали ГИБДД, но вскоре кто-то из участников почувствовал себя плохо. Даже если внешне он в порядке, звоните в скорую — могут быть внутренние повреждения или шок.

Когда сообщать в страховую

Пока вы на месте аварии, не беспокойтесь о страховой. Ее нужно уведомить в течение пяти дней, и сделать это может только собственник авто. Если вы вписаны в полис, но не владелец, сообщите ему. Дальше со страховой будет общаться он.

При оформлении электронного европротокола страховая автоматически получит информацию. Звонить не потребуется.

Всегда возите с собой полис ОСАГО, если купили его в бумажном виде. Электронный должен храниться в памяти телефона, чтобы его можно было показать при отсутствии интернета. А чтобы страховая не задержала выплаты, выбирайте надежную компанию.

На дороге может произойти всякое — и вовсе не по вашей вине. Чтобы не волноваться и спокойно ездить, оформите ОСАГО в Совкомбанке по выгодной цене. Не обязательно делать это в офисе, страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении. А еще можно оплатить ее Халвой в рассрочку на 12 месяцев и в качестве бонуса пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Что делать в первые минуты после ДТП

Сразу после аварии — не теряйтесь. В первые минуты нужно оценить состояние людей и автомобилей и понять, вызвать ГИБДД на место ДТП или обойдетесь европротоколом.

Мнение эксперта

Ренат Амиров
Юрист компании On the Crest of the Law

Сразу после аварии:

  • Остановитесь. Дальнейшее движение могут расценить как покидание места происшествия (ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Поставьте знак аварийной остановки.
  • Если имеются пострадавшие, осмотрите и опросите их. Вызовите скорую и проводите дальнейшие действия только под руководством медиков. Окажите первую помощь, если имеются такие навыки. Если нет, следуйте принципу «не навреди».
  • Сообщите о происшествии в ДПС.
  • Пока ДПС в пути — найдите очевидцев происшествия, запишите их контакты.
  • Запишите контакты второго участника ДТП.

В первые минуты очень важно не только позаботиться о пострадавших и сфотографировать повреждения (общий план с разных ракурсов и детали), но также избежать вторичных ДТП. Так называют аварии, спровоцированные другими ДТП.

Как избежать вторичного ДТП

По вторичным авариям не ведут статистику, они «растворяются» в количестве наездов на стоящие машины и пешеходов. Но происходят регулярно. Пока участники выясняют, кто виноват и куда звонить при ДТП, в столкнувшиеся машины въезжают те, кто едет сзади.

Чем больше разрешенная скорость на дороге, тем выше риск вторичной аварии. Особенно в дождь, туман, сумерки или при слепящем солнце, когда уменьшается дальность видимости и удлиняется тормозной путь.

Что можно сделать, чтобы избежать новых аварий:

  1. Убрать машины на обочину сразу после фото- и видеофиксации. Да, по ст. 12.7 КоАП это можно расценить как невыполнение обязанностей, связанных с ДТП. Но есть ст. 2.7 КоАП, разрешающая нарушить правила в случае крайней необходимости, если возможный вред превышает уже нанесенный. Остановка на такой автомагистрали как, например, МКАД, точно подпадает под эту статью. Прав не лишат, страховку выплатят.
  2. Ставить знак аварийной остановки подальше. По ПДД его ставят в 15 метрах в городе и в 30 м за городом (п. 7.2 ПДД). На практике — так, чтобы знак видели заранее. На автостраде, вблизи крутого поворота или подъема его можно выставить гораздо дальше положенного. В идеале поставьте два знака друг за другом.

Руководствуясь ст. 2.7 КоАП о крайней необходимости и п. 2.6. ПДД об оказании первой помощи, можно даже уехать с места ДТП, чтобы отвезти пострадавших в больницу. Сообщите в приемном покое, что человек пострадал в аварии, назовите номер машины, покажите ВУ и СТС. Потом обязательно вернитесь и дождитесь сотрудников ГИБДД.

как вызвать гибдд на место дтп
По возможности уберите машины с середины дороги

Позаботьтесь о своей безопасности: выходя на проезжую часть, убедитесь, что полоса свободна. Возите с собой светоотражающий жилет, он выручит в сумерки и ночью. Не забудьте о «комплекте безопасности»: помимо знака аварийной остановки туда входят аптечка с перевязочными материалами и огнетушитель объемом не меньше 2 литров.

После аварии машину нередко меняют на более безопасную. Старую при этом не обязательно разбивать «в хлам», достаточно понять, как много на дороге значит современная автоматика и четкая управляемость. С автокредитом от Совкомбанка вы сможете выбрать авто в хорошей комплектации.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Как оформить европротокол

Европротокол — упрощенный порядок оформления мелких ДТП. Его разработали, чтобы разгрузить ГИБДД и не заставлять водителей ждать часами из-за царапины на бампере.

Бумажный бланк европротокола приложен к полису ОСАГО. Заполните со вторым участником каждый свою половину в двух экземплярах. Важно, чтобы информация в обоих экземплярах была полностью одинакова.

Готовый и подписанный бланк отвезите в страховую в течение пяти дней.

Мнение эксперта

Дмитрий Матвеев
Генеральный директор компании «Мой Автопрокат»

Европротокол при ДТП оформляют, если: 

  • нет разногласий в том, кто виноват;
  • участников двое;
  • нет пострадавших;
  • сумма ущерба не больше 100 000 руб.

Многие автолюбители боятся ошибиться, оформляя протокол самостоятельно. Мол, я ни разу так не делал, не знаю как.

Европротокол — это анкета, где все поля подписаны. Заполнение занимает не более 15 минут. Нужно внести документы участников ДТП (водителей и автомобилей + полисы ОСАГО), нарисовать схему и описать повреждения.

Риск только один — оформишь европротокол, а сумма ущерба окажется больше 100 000 руб. Тогда, скорее всего, придется судиться с виновником на разницу между выплатой от страховой и итоговой суммой ремонта.

Если у обоих участников установлено приложение «Помощник ОСАГО» или «Госуслуги Авто» и в месте ДТП есть интернет, оформите европротокол онлайн. Авторизуйтесь через Госуслуги и следуйте подсказкам приложения.

Порядок действий:

  1. Данные вносит только один участник. Закончив оформление, он получит кьюар-код.
  2. Другой участник сканирует код. После этого в личный кабинет на Госуслугах придет извещение о ДТП.
  3. Нужно проверить и подписать извещение в личном кабинете на Госуслугах.
  4. После этого придет уведомление о регистрации извещения с номером. Все, можно уезжать.

Онлайн-протокол появится в базах данных ГИБДД и страховой, поэтому дополнительно никуда сообщать не надо. Если возникнут вопросы, звоните на горячий номер ДПС, единый или местный.

номер дпс
Столкнулись две машины, нет пострадавших, а ущерб меньше чем на 100 000 рублей? Оформите европротокол

Что делать при ДТП в другом регионе

Главная проблема аварий в другом регионе в том, что заниматься делом будет местный отдел ГИБДД, при необходимости — местный суд. С пострадавшими еще сложнее — помощь окажут в ближайшей больнице, и хорошо, если долечиться можно будет дома.

Порядок оформления ДТП одинаков по всей России:

  • два участника и небольшой ущерб — европротокол;
  • участников тр и больше, ущерб более 100 000 рублей — ГИБДД;
  • есть пострадавшие — скорая и ДПС независимо от состояния автомобиля.

Нет разницы, куда звонить при ДТП, — по местным номерам или единому 112. Вызов в любом случае поступит ближайшим бригадам.

Как отмечает Дмитрий Матвеев, инспектор может назначить разбор ДТП в ГАИ. Потерпевшему присутствовать не обязательно. Виновный имеет право ходатайствовать, чтобы рассмотрение перенесли по месту жительства.

Обратиться в страховую можно в том же городе, где случилось ДТП, но тогда осмотр машины назначат там же.

Разбор ДТП порой отнимает много времени. Неправильно действуя в первые минуты после аварии, можно только усугубить свое положение. Следуя нашей инструкции, вы не совершите ошибок и ускорите разбирательство.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер