Баннер
Авто

Квест в ГИБДД: регистрируем машину последовательно

Александра Мельник
/ 11 апреля 2023 16:00
293
9 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Новоиспеченные автолюбители так и норовят запрыгнуть в машину и умчаться в закат. Такое решение обернется штрафом и штрафстоянкой. Рассказываем, как поставить «ласточку» на учет без нервотрепки и финансовых потерь.

как поставить машину на учет

Обязательные требования

Новенькая машина или с пробегом – это не влияет на алгоритм регистрации в ГИБДД. Законодательные требования к владельцам одинаковые. Вы обязаны зарегистрировать транспортное средство, чтобы платить транспортный налог (ст. 5 № 283-ФЗ).

За последние годы правила претерпевали изменения, но в 2023 одно остается неизменным – езда без номеров запрещена и чревата отправкой машины на штрафстоянку. К тому же найти зарегистрированное авто в случае угона намного проще.

Пройти обязательную регистрацию должны автомобили с мотором мощнее 4 кВт или максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч, говорится в Федеральном  законе № 283-ФЗ. Требования распространяются на прицепы или транспортные средства (ТС), ввезенные в страну на срок более 12 месяцев.

Отправиться регистрировать машину может не только ее владелец, но и доверенное лицо. Главное, чтобы обладателю автомобиля на момент покупки было минимум 16 лет. В ином случае поставить ТС на учет придется родителям или опекунам.

Кстати, доехать до отделения можно выгодно с Халвой.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Сроки

Не важно, купили вы уже машину или только собираетесь приобрести, помните, что на регистрацию государство выделяет вам лишь 10 дней. За этот срок надо успеть занять очередь в любом Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД (РЭО) и подать документы.

Игнорирование срока чревато потерей от 1500 до 2000 рублей. Такой штраф вам выпишет сотрудник ГИБДД, если зафиксирует административное нарушение (ст. 19.22. КоАП РФ).

Не думайте о безнаказанной эксплуатации незарегистрированной машины. Задержание водителя на авто без госномеров обязательно обернется штрафом от 500 до 800 рублей. Остановка владельца после нарушения приведет к штрафу в 5 000 рублей. Наивысшей мерой наказания станет лишение удостоверения до трех месяцев.

Бонусом для нерадивого автомобилиста из Москвы окажется риск частой эвакуации авто. Неопознанный транспорт городские власти отправляют прямиком на штрафстоянку из-за вероятной террористической угрозы.

Если вы только задумываетесь о покупке собственного авто, присмотритесь к предложению Совкомбанка. Машина в кредит – оптимальное решение для опытного или начинающего автолюбителя.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Где оформить авто

Отправляйтесь в любое отделение ГИБДД. По закону авто можно приобрести, например, в Самаре и там же поставить на учет, даже если вы прописаны в Москве или Оренбурге.

Главное – вовремя явиться в выбранный регистрационно-экзаменационной отдел ГИБДД с нужными документами, квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины, и в своем автомобиле.

Вас попросят заполнить бланк заявления на получение свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). После этого инспектор внимательно осмотрит машину, сверит VIN-номер, номер силового агрегата, шасси с паспортом ТС.

В случае несовпадения всех данных сценарий всегда непредвиденный. Сначала инспектор ГИБДД оповестит вас о проблеме, а после опишет дальнейшие действия. Возможно, машину придется отправлять на экспертизу, чтобы опровергнуть угон или небезопасное восстановление после ДТП.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Важные документы

Полис ОСАГО – регистрация машины без этой бумаги невозможна. Закажите документ страхования автогражданской ответственности в любой страховой, предоставив паспорт, водительское удостоверение, договор купли-продажи или другое подтверждение права собственности.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Перед поездкой в ГИБДД оплатите государственные пошлины: 2000 рублей за номерные знаки, 500 рублей за СТС, 800 рублей за ПТС, 350 рублей за внесение записи в ПТС о новом собственнике, 600 рублей за электронный ПТС.

После отмены скидки в 50% на оплату через портал госуслуг, единственным бонусом остался ЭПТС. Электронная версия позволяет немного сэкономить на регистрационных действиях.

Вид ПТС

Размер пошлины в рублях

Старые номера/рубли

Новые номера/рубли

Бумажный со свободными графами

850-2850

500 – новый СТС 350 – запись в паспорт ТС

2000 – госномера 500 – СТС

350 – записи в ПТС

Бумажный без свободного места

1300-3300

500 – новый СТС

800 – новый ПТС

2000 – номера

500 – СТС

800 – ПТС

Электронный

650-2650

500 – новый СТС и 150 – запись в ЭПТС

2000 – госномера 500 – СТС

150 – запись в ЭПТС

Что брать в ГИБДД:

  • ОСАГО;
  • заявление;
  • паспорт РФ;
  • документ о праве собственности.
что нужно чтобы поставить машину на учет

Дополнительно у вас могут запросить диагностическую карту, подтверждающую прохождение технического осмотра (ТО). В 2023 году этот документ потерял статус обязательного. Но лучше обезопасить себя и исключить неисправности, если машина старше четырех лет.

Важно: новому владельцу перед ТО необходимо приобрести универсальный набор. В него входят аптечка, огнетушитель, треугольный знак аварийной остановки, трос, перчатки,  компрессор и другие предметы.

 У каждого владельца есть право выбора: вы можете оставить прежние номера, если они совпадают с регионом вашей прописки, либо оформить новые. Помните, что регион на государственных номерах указывают в соответствии с местом постоянной регистрации хозяина ТС.

Получение СТС

Это заключительный этап регистрационных действий. СТС – основной документ наравне с водительским удостоверением, который попросит предоставить инспектор ГИБДД, остановивший вас на дороге. Срок действия свидетельства о регистрации автомобиля не ограничен, если у владельца машины есть постоянная прописка.

Учет по доверенности

Не всегда автолюбители могут в назначенное время приехать в ГИБДД. Выручают их знакомые, друзья, родственники, которые могут поставить ТС на учет по свежей нотариальной доверенности.

Что указать в документе:

  • VIN;
  • цвет кузова;
  • год выпуска;
  • дату рождения;
  • данные паспорта;
  • марку/модель машины;
  • сведения о доверенном;
  • информацию о прописке;
  • номера кузова и двигателя;
  • ФИО собственника машины;
  • старые регистрационные знаки.

Заявление на регистрацию ТС должно заполнить доверенное лицо. Гражданин выбирает  раздел «Доверенный представитель физического лица» и вносит номер, дату выдачи доверенности, ФИО нотариуса, подробные данные о собственнике машины.

Если есть лишние деньги

Процесса постановки автомобиля на учет можно избежать: тогда не придется простаивать в очереди в отделении и ожидать изготовления документов и номеров. Всю процедуру проведет представитель дилерского центра со специальной лицензией.

Опция актуальна только для покупателей новых автомобилей. Стоимость услуги зависит от условий салона, который возьмется за регистрацию. Организации в городах федерального значения могут попросить от 5000 до 20 000 рублей.

Тонкости

Желающим улучшить технические возможности машины или изменить внешний вид придется повозиться и потратить дополнительное время на легализацию всех вмешательств.

По закону надо утвердить чип-тюнинг, установку других бамперов, порогов, навесного оборудования, дополнительного освещения,  несерийных запчастей рулевого управления, тормозной системы, подвески, кресел, ремней и других элементов.

Тюнинг необходимо подтверждать с 2023 года через обязательную техническую экспертизу. И если разрешение будет стоить вам 1000 рублей, то экспертиза – в пределах 15 000-50 000.

Каждое техническое изменение следует узаконить свидетельством о соответствии требованиям Технического регламента в лаборатории, которая направит вас на техосмотр. Незаконное обновление наказывается штрафом в 500 рублей и предписанием вернуть первозданный вид автомобиля.

Поэтому лучше оплатить экспертизу, пошлину, разрешение за 1000 рублей, свидетельство за 1500 рублей и пройти регистрацию. Или вовсе не проводить тюнинг.

Возможные сложности

Сложности могут таиться в сомнительной истории автомобиля: он может не соответствовать требованиям безопасности, числиться в угоне, иметь юридические обременения или находиться в залоге. Тогда ГИБДД отказывает в регистрации машины.

сколько стоит поставить машину на учет

Причины отказа:

  • нет нужных документов;
  • плохое техническое состояние;
  • незаконная переделка машины;
  • расхождение номеров двигателя и VIN с данными паспорта.

Преградой станут и непогашенные финансовые долги нового или прошлого владельца ТС: банковские, алиментные, налоговые, за ЖКХ и действующие штрафы за административные правонарушения.

Ускоренная регистрация

Возможна, если автолюбитель подаст заявление через портал госуслуг, где выберет дату визита в отделение ГИБДД. Автоматическое заполнение пунктов в личном кабинете позволяет сэкономить время.

В этом году у водителей появилась полноценная возможность регистрации на специализированных площадках многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Встать в электронную очередь можно на официальном сайте ведомства в вашем городе.

Выбирайте наиболее подходящий способ регистрации автомобиля, соблюдая все требования законодательства. Главное, не пренебрегайте правилами и не рискуйте финансами и репутацией, используя машину без номерных знаков и СТС.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
293
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер