Баннер
Авто

Миф или реальность: действует ли в России штраф за автозвук

Александра Сенягина
/ 24 марта 2023 09:20
2.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Только улеглась буря страстей у автомобилистов, как все закрутилось по новой. В очередной раз российские водители обсуждают введение штрафа за автозвук. Давайте разберемся в этом вопросе и расставим все точки над i.

штраф за музыку в машине
Когда водитель всецело поглощен музыкой в автомобиле

Пресловутый закон об автозвуке своей цикличностью уже напоминает моду, а заодно порождает и множество баек. В правительстве еще с осени 2021 года обсуждают инициативу об ужесточении мер за излишний мото- и автошум. Заодно решили дисциплинировать и тех, кто неустанно модернизирует авто: вносит изменения в акустическую систему транспорта.

Ответственность за эти нарушения в действующем законодательстве была и до этого. Дополнительно внесли некоторые поправки на рассмотрение. Рассказываем, чего действительно стоит опасаться любителям «вдарить рок в этой дыре».

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Мера наказания нарушителям тишины

Сейчас в России нет закона, напрямую запрещающего слушать громко музыку в автомобиле. Если водитель будет рассекать на машине по городу, звеня как музыкальная шкатулка, инспекторы ГИБДД его обязательно остановят — проверить документы, узнать о причине бурной радости, а заодно и оценить наличие алкогольного опьянения.

Если все в порядке, они могут лишь попросить убавить звук. Это не требование, поэтому если автовладелец отъедет от дорожной полиции и снова врубит музыку, ему ничего не будет. Пока законодательство не запрещает слушать громко музыку в машине.

Все, что грозит меломану, это административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Иными словами, орущая в ночи музыка создает неблагоприятный фон для человека. Штраф за деяние смехотворный — от 100 до 500 рублей.

Дополнительно к этому в каждом российском субъекте есть региональные санкции за нарушение тишины и покоя граждан. Это временны́е границы, когда шуметь запрещено, и размер штрафа, который обычно больше, чем по КоАП.

Если автомобиль для вас пока остается мечтой, может, настало время ее осуществить? А поможет в этом автокредит без первоначального взноса от Совкомбанка. На сайте можно рассчитать сумму кредита с комфортным ежемесячным платежом.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что планируют изменить в законодательстве

Еще осенью 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин бурно высказался об отдельных автомобилистах и мотоциклистах, катающихся ночью по столице. Он назвал их емко — отмороженные. Московский мэр и стал инициатором законопроекта по борьбе с чрезмерным шумом.

После длительной усушки-утряски 20 февраля 2023 года в Госдуму наконец внесли законопроект федерального значения «О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации».

В окончательную версию документа вошли следующие предложения:

  • установить единый для регионов период тишины — с 22:00 до 07:00 по местному времени;
  • владельцы авто и мотоциклов, любящие пошуметь, должны будут заплатить штраф от 5000 до 30 000 рублей;
  • окончательная сумма штрафа будет зависеть от мощности двигателя и категории транспорта;
  • регионы вправе устанавливать свои штрафные санкции в предложенном диапазоне;
  • для установления нарушения необходимо использовать камеры с шумомерами;
  • автомобили нарушителей будут отправлять на штрафстоянку.

Планировали, что поправки начнут действовать уже с 1 января 2023 года. Но законопроект пока не рассмотрен Госдумой. Возможно, совсем скоро увеличенные штрафы за громкую музыку в машине несколько поубавят темперамент граждан. А пока меломаны будут платить минималку, установленную в регионах.

Фейковый штраф любителям дополнительных колонок, сабвуферов и навороченных магнитол

В случае с этой мерой наказания получилось вообще интересно. Один за другим стали появляться слухи: ГИБДД выписывает штрафы за то, что автовладельцы устанавливают нештатную акустику. То есть меняют родную, установленную на заводе, на новую.

Виновником появления таких слухов стали два случая:

  1. В сентябре 2021 года российских пользователей интернета облетела новость: в Воронеже сотрудники автоинспекции провели рейды, чтобы поймать нарушителей с модернизированной штатной мультимедийной системой в своем авто. Санкции якобы сыпались буквально за любое изменение в машине.
  2. Информационное агентство ТАСС решило взять интервью у МВД России по поводу этих событий. И 5 сентября 2021 года вышла новость с абсолютно некорректным заголовком «Водителей в России могут начать штрафовать за установку дополнительных динамиков в машину».

По сути это была неправильная трактовка сведений, предоставленных пресс-центром МВД России. Недостоверность заметили и исправили, но к тому моменту автолюбители гудели как растревоженный улей.

В оригинальном сообщении министерства внутренних дел были объяснения норм действующего административного законодательства. Не было и речи о том, что в России планируют вводить новый штраф.

Вот таким образом было положено начало фейковым слухам. И, как водится, каждый водитель вносил свою лепту, сгущая краски. Договорились до того, что автолюбителей, установивших навороченные незаводские магнитолы, лишают прав. Кстати, воронежским автомобилистам выписали квитанции совсем за другое нарушение, связанное с изменением конструкции ТС.

Какой на самом деле полагается штраф любителям вносить изменения в мультимедийную систему машины

Сейчас за незаконное внесение изменений в конструкцию ТС предусмотрен штраф — 500 рублей (ч.1 ст.12.5 КоАП). В этом случае нарушен пункт 7.18 ПДД РФ.

Есть мера и пожестче: если водитель не устранит выявленные автоинспектором нарушения и попадется снова, регистрацию его транспортного средства прекратят. За компанию будут аннулированы и автономера. Вдвойне обидно, если они были «красивыми».

штраф за сабвуфер в машине
Если такая «красота» не предусмотрена заводом-изготовителем, и о ее существовании не знают в ГИБДД, водителя ждут неприятности

За что точно не оштрафуют:

  • замена оригинальной аудиосистемы на нештатную со схожими параметрами;
  • установка колонок, схожих по параметрам с заводскими; при этом ни в коем случае нельзя что-либо делать с «родными» проводами от колонок;
  • установка отдельного сабвуфера, который подключен строго без доп. проводки — через Bluetooth.

Но если заводом-изготовителем не была предусмотрена установка сабвуфера, то лучше это и не делать. В противном случае такая деятельность относится к изменениям конструкции ТС. Придется регистрировать такие изменения. Либо платить штраф за сабвуфер в машине.

Как объяснили эксперты, установка незаводских проводов может вызвать короткое замыкание, следовательно, это риск возникновения пожара. Часто бывает, что меломаны устанавливают колонки в двери машины. В современных автомобилях подушки безопасности установлены в т. ч. и в боковых дверях. Поэтому любое вмешательство в эту конструкцию может быть небезопасным. В дверях еще находятся поперечные ребра жесткости, которые сдерживают боковой удар в случае аварии, спасая жизнь водителю и его пассажиру.

Если вы решили внести изменения в автозвук в своем автомобиле, внимательно изучите параметры новой техники. А еще лучше — перед их установкой проконсультируйтесь со специалистом в этой области.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер