Баннер
Авто

Безумный Макс был бы в шоке! Правила внесения изменений в конструкцию транспортного средства

Данис Казанцев
/ 27 января 2023 10:15
2.8 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 10 января 2024

В прошлом году внести изменения в конструкцию транспортного средства (ТС) стало дороже. Законодатели увеличили действовавшие госпошлины и ввели ряд новых. В связи с этим напомним порядок действий, если вы решили модернизировать свое авто.

самый безопасный транспорт в мире
В российской действительности такой автотюнинг обошелся бы героям фильма «Безумный Макс» в копеечку

Что считают изменением в конструкции ТС

Далеко не каждое вмешательство в конструкцию автомобиля попадает под понятие «внесение изменений». Это значит, что автотюнинг не всегда связан с утомительным хождением по «бюрократическим мукам».

Критерии модернизации ТС определяет Техрегламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011. Опираясь на них, можно определить, насколько законно изменение и нужно ли вносить его в ПТС и СТС.

Как видно из названия документа, эти правила действуют на территории всех стран Таможенного союза.

Регистрировать автотюнинг необходимо , если вы устанавливаете на машину детали, не предусмотренные заводом-изготовителем. 

Это не означает, что можно применять лишь оригинальные детали. Многие предприятия выпускают качественные аналоги по лицензии от завода-изготовителя ТС. Если с сертификатом соответствия все в порядке, органы ГИБДД не будут считать их установку внесением изменений в конструкцию ТС. 

К примеру, вместо оригинальных амортизаторов можно без всякой бюрократии установить стойки Kayaba. Главное, чтобы они соответствовали VIN-коду машины. Под эту категорию автозапчастей подпадают афтермаркет — точная копия оригинала, выпущенная сторонним производителем под своим брендом, — и качественные аналоги.

Михаил решил установить фаркоп на любимый УАЗ «Патриот». Продавец на авторынке предложил ему два варианта: подешевле — кустарный автокрюк за 2500 рублей, и подороже — сертифицированный фаркоп за 4500 рублей.

Михаил хочет сэкономить, поэтому выбирает второй вариант. Да, сертифицированное устройство обойдется дешевле! На установку кустарного крюка потребуется получить разрешение и уплатить госпошлины.

А еще Михаил экономит на машине благодаря Халве, среди партнеров которой более 70 автомагазинов и автосервисов.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Типовые изменения в конструкции автомобиля, которые требуют проверки

Некоторые «переделки» придется регистрировать вне зависимости от происхождения деталей. Разумеется, речь идет о серьезном вмешательстве в конструкцию автомобиля.

получить свидетельство безопасности конструкции транспортного средства
Получить разрешение на такую модернизацию внедорожника очень непросто, если только вы не убедите инспекторов ГИБДД, что ездить будете исключительно в подобной местности

Перечислим самые распространенные изменения в конструкции ТС, после которых автовладелец обязан представить машину в ГИБДД на предмет соответствия требованиям безопасности:

  • установка ГБО; 
  • переоборудование под водителя с ограниченными возможностями (ручное управление); 
  • замена фар (чаще всего с галогенных на ксеноновые); 
  • установка оборудования для повышения проходимости внедорожника (лебедка, усиленные бамперы, увеличенные колеса); 
  • переоборудование грузовых автомобилей и пикапов (изменение кузова, установка кунга); 
  • занижение клиренса машины; 
  • значительное увеличение мощности двигателя. 

Любая из этих трансформаций изменяет динамические характеристики ТС и его поведение на дороге, а значит, влияет на безопасность водителя и других участников движения. Поэтому их необходимо согласовать.

Так, неправильно отрегулированные ксеноновые фары сильно ослепляют водителей встречных машин, а выступающие за пределы кузова детали (лебедка, кенгурятник) повышают риск ДТП и тяжесть его последствий

Иногда внесение изменений в конструкцию транспортного средства обосновано желанием сделать старую машину более актуальной, не вкладывая много денег. А иногда продиктовано стремлением выделиться из толпы.

В обоих случаях стоит посчитать, сколько в общей сложности придется вложить в автомобиль, и если сумма приближается к сотням тысяч, сравнить со стоимостью нового. Возможно, не стоит тратить деньги и время на бюрократические процедуры только ради ксеноновых фар. Покупка новой машины может оказаться намного выгоднее с автокредитом от Совкомбанка.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Порядок оформления переоборудования автомобиля

В 2019 году Правительство РФ приняло Постановление №413, которое регламентирует механизм изменения конструкции транспортного средства. Общий порядок действий следующий:

  • получение предварительной техэкспертизы;
  • оформление разрешения в ГИБДД;
  • выполнение работ по переоборудованию ТС;
  • получение протокола по результатам проверки безопасности;
  • техосмотр ТС;
  • получение СКТС в ГИБДД;
  • переоформление регистрационных документов (ПТС и СТС).
как переоформить машину на другого человека
Изредка на наших дорогах можно встретить подобные шедевры советской классики

Если вас не пугает этот квест на четырех локациях (как минимум), тогда предлагаем ознакомиться с каждым пунктом подробнее. А заодно и посчитать затраты.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Проходим предварительную техэкспертизу

Прежде чем приступить к ремонту, нужно убедиться, что это технически и юридически допустимо. Провести такую экспертизу могут только специально аккредитованные технические лаборатории. Они перечислены в едином реестре соответствия ЕАЭС.

Заполните форму и укажите планируемые изменения. Эксперт проверит возможность переоборудования ТС, при необходимости потребует предоставить его для осмотра. Если он не найдет нарушений, то вы получите предварительное заключение с положительной резолюцией.

Стоимость услуги — от 2500 рублей. На каждое изменение конструкции транспортного средства выдают отдельное заключение. Если вы собираетесь одновременно установить ксенон и лебедку, то придется платить за две экспертизы.

Обращаемся в ГИБДД за разрешением

Полученное заключение следует приложить к заявлению в ГИБДД. Документы можно подать через портал «Госуслуги» или принести лично.

Сотрудники инспекции проверят, можно ли вносить изменения в ПТС. Например, если автомобиль находится в обременении у банка, получить разрешение на переоборудование не получится.

Раньше услуга была бесплатной, но с прошлого года законодательство изменилось. Разрешение выдадут только после оплаты госпошлины в размере 1000 рублей.

Модернизируем автомобиль

Если заветное разрешение у вас на руках (в бумажном или электронном виде), можно приступать к техническим работам. Тюнинговать машину можно в любом автосервисе или даже самостоятельно. Главное — не потерять сертификаты соответствия оборудования.

В случае установки на машину ГБО необходимо также оформить специальное заявление-декларацию (Приложение № 2 к ПП № 413). Оно должно быть заполнено и подписано администрацией автосервиса. 

Сумма затрат на этом этапе зависит от объёма работ и стоимости новых деталей.

Снова в техлабораторию за протоколом проверки безопасности

Конструкция машины изменилась, но эксплуатировать ее еще нельзя. Следует убедиться в ее безопасности. Для этого логичнее всего обратиться в ту же аккредитованную техлабораторию, где вы проходили предварительную экспертизу. Можно обратиться и в другую, главное, чтобы у организации были полномочия заполнять протокол проверки безопасности.

Наверняка они потребуют с вас сертификаты соответствия новых деталей, которые вы бережно сохранили.

На этот раз заплатить придется больше, чем при первом посещении лаборатории, — от 3000 рублей.

Едем на станцию техосмотра

Обязательный техосмотр для личных автомобилей в нашей стране отменили еще в 2021 году, но это особый случай. Выполнив внесение изменений в конструкцию транспортного средства, требуется провести диагностику и получить соответствующую карту.

Процедура такая же, как и при обычном техосмотре, — на сертифицированной станции ТО с фотофиксацией и видеоотчетами. На обратной стороне диагностической карты техэксперт должен подтвердить все произведенные изменения согласно протоколу безопасности.

Объем затрат зависит от вида ТС. Для легкового автомобиля — не более 800 рублей, для грузового — вдвое больше.

лаборатории внесение изменений в конструкцию тс
Переоборудование грузовика обойдется очень недешево. Но результат может себя оправдать

Снова в ГИБДД за СКТС

СКТС — это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Оформляют его в подразделении технадзора ГИБДД. Чтобы его получить, нужно предоставить инспектору все полученные ранее документы (кроме заключения предварительной экспертизы), а также:

  • заявление;
  • паспорт;
  • доверенность, если ТС принадлежит другому человеку;
  • квитанцию об оплате госпошлины — 800 рублей.

Напоминаем, что с 1 января 2023 года скидка 30% на госпошлины при подаче заявлений через «Госуслуги» больше не действует.

Едем в МРЭО за ПТС и СТС

Поздравляем, вы на финишной прямой. Все разрешительные документы у вас на руках, осталось лишь внести изменения в регистрационные документы на машину.

Подайте заявку через «Госуслуги» или в отделении ГИБДД. Не забудьте оплатить две госпошлины:

  • за внесение поправок в ПТС — 350 рублей; 
  • за выдачу нового СТС — 500 рублей. 

В назначенный день прибудьте в МРЭО, чтобы завершить перерегистрацию.

Считаем затраты

Одних только госпошлин придется уплатить в казну на общую сумму 2650 рублей. Для сравнения, еще в декабре 2022 года процедура была вдвое дешевле — 1155 рублей (при оплате через портал «Госуслуги»). Сюда же добавляем расходы на техосмотр — в среднем 720 рублей на легковое авто.

Услуги техлаборатории обойдутся не менее чем в 5500 рублей (чаще — намного дороже).

Таким образом, автотюнинг — удовольствие затратное как по деньгам, так и по времени. Отложите не менее 10 тысяч рублей только на бюрократические процедуры и приготовьтесь общаться с многочисленными авточиновниками.

Вопросы и ответы

В этом разделе собрали краткие ответы на популярные вопросы о регистрации автотюнинга.

Что считается внесением изменений в конструкцию автомобиля

Установка любых деталей, не предусмотренных производителем. Без согласования можно устанавливать только запчасти, соответствующие VIN-номеру автомобиля.

Что будет за внесение изменений в конструкцию ТС без согласования

Автомобиль с несогласованными изменениями не считается безопасным для эксплуатации. Согласно ч. 1 статьи 12.5 КоАП за это предусмотрен штраф 500 рублей. Машину снимут с регистрации, то есть на ней нельзя будет ездить, пока изменения не будут согласованы.

Можно ли вносить изменения в конструкцию автомобиля старше 30 лет

Чем старше автомобиль, тем труднее подбирать для него детали и тем меньше он отвечает современным требованиям безопасности и экологичности. Порядок действий такой же, как для новых автомобилей: нужно пройти экспертизу, узаконить изменения и внести их в документы.

С одной стороны, эти машины не подпадают под действие ТР ТС 018/2011, так как были изготовлены до его выпуска. С другой, почти любая попытка модернизировать конструкцию — вмешательство в конструкцию. Установка безопасного руля, удобных кресел и ремней безопасности — всё это нужно будет согласовать.

Какие документы нужны для внесения изменений в конструкцию ТС

Для начала достаточно трёх документов:

  • вашего паспорта; 
  • СТС;
  • ПТС;
  • доверенности, если собственник авто — не вы.

По мере прохождения инстанций в пакет документов добавятся:

Документ

Где получить

Экспертное заключение

Аккредитованная техническая лаборатория 

Разрешение на внесение изменений

ГИБДД

Сертификаты соответствия на купленные детали и оборудование

Автомагазины

Для ГБО — заявление-декларация

Автосервис, где установили ГБО

Протокол проверки безопасности внесенных изменений

Аккредитованная техническая лаборатория 

Диагностическая карта

Пункт техосмотра

СКТС — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства

ГИБДД

Обновлённые СТС и ПТС

МРЭО

Перед приемом в каждой инстанции потребуется заполнить заявление об услуге. Также понадобятся квитанции об оплате госпошлин.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер