Баннер
Авто

Автовладельцам-нумерологам: как поменять номера автомобиля

Данис Казанцев
/ 16 января 2023 08:00
33.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Замена номеров автомобиля — далеко не такое тривиальное дело, как может показаться на первый взгляд. Чтобы его провернуть, придется запастись изрядным терпением. Узнаем, как поменять номера между машинами и сколько это будет стоить.

замена номера автомобиля
Мечтаете о красивых номерах? Узнайте, как стать их обладателем, из нашей статьи

Что такое ГРН и ГРЗ

В первую очередь разберемся в терминологии.

Государственный регистрационный номер (ГРН) — это сочетание букв и цифр, которое присваивают автомобилю в МРЭО ГИБДД при постановке на учет.

Государственный регистрационный знак (ГРЗ) — это физический объект, металлическая табличка белого (для личных автомобилей) цвета, на которой выштампован ГРН.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Зачем менять номера на автомобиле

Некоторые граждане считают, что номера автомобиля — это его неизменный атрибут. Между тем, многие автолюбители сталкиваются с необходимостью замены ГРЗ или получения нового ГРН, и часто не единожды.

Поводы озадачиться такой «головной болью» бывают разные.

  • Покупка автомобиля, зарегистрированного в другом государстве или регионе России. 

Насчет иностранных номеров все очевидно — если машина «поменяла гражданство», то заменить необходимо и все регистрационные документы. У каждой страны своя база данных по автомобилям, полноценного доступа к которой власти и граждане других государств не имеют.

Гораздо менее очевидна такая необходимость в отношении отечественного ГРН, зарегистрированного в другом регионе. Казалось бы, какое значение могут иметь цифры над российским флагом на автомобильных номерах, если все они давно внесены в общероссийскую базу данных.

Тем не менее государственные власти считают важным, чтобы, к примеру, хозяин автомобиля с номером региона 16 (116, 716) был прописан в именно Татарстане. Это облегчает поиск владельца при возникновении необходимости. В соответствии с ФЗ 283 от 2018 года в регистрационных документах (ПТС и СТС) должен быть прописан фактический адрес хозяина машины.

  • Желание хозяина машины оставить за собой ГРН после продажи автомобиля.

Такое стремление весьма распространено, и его можно удовлетворить. Процедура довольно сложная, поэтому потребует от автовладельца терпения и некоторых финансовых вложений. Ниже рассмотрим алгоритм действий.

С Халвой любая финансовая задача будет вам по плечу.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • ГРЗ пришел в негодность.

Согласно ГОСТ Р 50577-93, номер автомобиля должен быть отчетливо виден с расстояния не менее 20 метров. Если ГРЗ покрылся ржавчиной или помялся в результате ДТП, его необходимо заменить на новый. При этом сам номер не изменится.

  • Пропажа (кража) ГРЗ.

Здесь все очевидно — эксплуатировать машину в таком случае нельзя вплоть до получения новых номерных табличек.

  • Желание автовладельца изменить ГРН

Для некоторых автолюбителей номер авто — не просто бездушный набор символов. Многие желают иметь «красивую» комбинацию букв и цифр — например, «зеркальное» число. Другим не нравится сочетание букв типа МРУ или ССУ. Третьи суеверны и опасаются водить автомобиль с номером 666 или 013.

Как заменить номер автомобиля на желаемый

Купить госномер с желаемым сочетанием символов в МРЭО ГИБДД нельзя, во всяком случае официально. Власти собирались узаконить такую возможность еще в 2022 году, но «воз и ныне там». 

И ГРН, и ГРЗ — это собственность государства. Согласно законодательству, регистрационные органы назначают сочетание символов случайным образом.

 как поменять номера между своими машинами
Российские власти обещали узаконить торговлю «красивыми» госномерами еще в 2022 году, но пока этого не случилось

Однако есть возможность перевесить ГРЗ с одного автомобиля на другой, разумеется, с предварительной перерегистрацией ГРН. Поэтому, если вы хотите оставить старые номера после продажи авто для того, чтобы позже повесить их на новое, то при наличии терпения это можно осуществить.

Кроме того, вы можете поменяться номерами с владельцем другой машины. Каким образом уговорить его на это, оставим за рамками статьи в надежде на ваш творческий подход.

С какими сложностями придется столкнуться

  • Запрещено продавать машину без ГРЗ.
  • Вы можете снять текущие ГРЗ со своего авто и передать их на хранение в ГИБДД. При этом для эксплуатации и продажи машины придется получить новые ГРН и ГРЗ. Срок хранения старых номеров — не более одного года.
  • Зарегистрировать автомобиль можно только при наличии действующего полиса ОСАГО. Это приносит дополнительные трудности при обмене номерами.
  • Любую процедуру придется оплачивать госпошлиной.

Учтите, что с 1 января 2023 года скидка на оплату госпошлины (30%) через портал «Госуслуги» отменена*.

Алгоритм замены номера 

Рассмотрим несколько ситуаций.

Как поменять ГРН на случайный

Это довольно простая процедура.

  1. В личном кабинете на портале «Госуслуги» найдите услугу Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности (купли-продажи). Следуйте инструкции, процедура занимает не более 15 минут.
  2. Оплатите госпошлины. Общая стоимость всех услуг составит 2850 рублей*. 
  3. В назначенное время прибудьте в отделение ГИБДД для получения новых ГРЗ и нового СТС. Не забудьте взять с собой старые ГРЗ и СТС (их нужно сдать для утилизации) и ПТС (для записи новых сведений).

Все просто, но учтите, что в такой ситуации вы не застрахованы от получения «некрасивых» номеров.

Как оставить за собой старый номер после продажи автомобиля

  1. Подайте заявку на перерегистрацию автомобиля под новым (случайным) госномером в соответствии с инструкцией выше. 
  2. При получении ГРЗ подайте заявление, в котором укажите, что желаете сохранить за собой старый номер. Установленной формы нет, можно написать его от руки дома или заполнить в присутствии сотрудника ГИБДД.
  3. Старые ГРЗ можно хранить у себя дома или сдать их на хранение (срок не более 1 года).
  4. После покупки новой машины вы снова проходите процедуру регистрации авто, но при заполнении электронного заявления следует установить галочку «не требуется» напротив пункта «выдать новые номерные знаки».
  5. При постановке автомобиля на учет возьмите с собой старые ГРЗ (вместе с другими документами) и скажите сотруднику ГИБДД, что желаете зарегистрировать авто под этим госномером. При этом госпошлину за новые ГРЗ платить не придется, а это 2000 рублей*.

Стоимость такой процедуры на 850 рублей* больше. Всего придется заплатить 3700 рублей*.

как получить новый номер на автомобиль
Чтобы лишний раз не скучать в очереди в МРЭО ГИБДД, подавайте заявки через «Госуслуги»

Как стать обладателем госномера с другого автомобиля

Здесь все намного сложнее.

В первую очередь вам необходимо будет убедить владельца другого автомобиля принять участие в такой «кампании». Не каждый на это согласится, поскольку процедуру можно провести только через куплю-продажу машины. То есть обязательное условие — доверие между партнерами.

Ваш партнер по сделке должен быть уверен, что после реализации задуманного вы вернете ему обратно автомобиль. Точнее продадите за ту же самую сумму, за которую купили. Налог с продажи авто платить не придется, поскольку прибыль в данной сделке отсутствует.

Покупка здесь формальная — можно установить любую минимальную цену. Но если вы задумались о настоящей покупке автомобиля, то без автокредита обойтись тяжело.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

После того, как вы стали владельцем «нового» автомобиля, остается выполнить инструкцию из предыдущей главы, то есть оставить за собой ГРЗ, а машину вернуть владельцу.

Таким образом, к общей стоимости процедуры добавляется госпошлина за оформление двух сделок купли-продажи автомобиля (850 рублей*). Итого – 5400 рублей*.

Как восстановить утерянные ГРЗ

И напоследок, самая простая ситуация с точки зрения бюрократии. Хотя она же и самая неприятная, потому что продиктована не вашими желаниями, а внешними факторами. 

ГРЗ могут испортиться или их могут украсть. Но в последнем случае, возможно, в ваших же интересах будет заявить не о краже, а о пропаже. В противном случае на время следствия вы можете вообще потерять возможность эксплуатировать автомобиль.

Для восстановления ГРЗ проще всего подать заявку на сайте «Госуслуги». При этом перерегистрировать автомобиль не потребуется, а значит, придется заплатить только одну госпошлину за выдачу новых ГРЗ — 2000 рублей*.

Все данные актуальны на дату публикации.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
33.9 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер