Баннер
Авто

Мигалки или нет: какое наказание за езду со стробоскопами на машине

Ярослав Гришин
/ 11 апреля 2023 13:00
2.2 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Уникальность автомобиля иногда хочется подчеркнуть. Например, с помощью крутых разноцветных мигалок. К сожалению, сотрудники ГИБДД могут не разделить ваш энтузиазм и лишить прав. В статье расскажем о наказании за езду со стробоскопами на авто.

стробоскопы на машину

Существуют вполне законные способы модернизировать ваше авто и добавить ему уникальности. Например, тонировка, изменение цвета кузова, отделка салона и т. д. Но многие люди до сих пор отдают предпочтение освещению.

Дополнительные ксеноновые, светодиодные и ФСО-лампы в фарах (а иногда и с тонированием) — все это очень красиво, но, к сожалению, не очень законно. Если вас остановят сотрудники ДПС, то непременно выпишут штраф, лишат водительских прав и отберут стробоскоп.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Что такое стробоскоп

Стробоскопы относят к дополнительным источникам освещения. Они создают повторяющиеся вспышки света разных цветов с регулируемой частотой.

С точки зрения законодательства этих пунктов вполне достаточно, чтобы приравнять их к так называемым «проблесковым маячкам». Вместе с сиренами их для привлечения внимания активно используют спецслужбы — скорая, полиция, пожарные и т. д. Только у них строго установленные цвета — синий и красный.

Еще световые индикаторы бывают желтые, белые и оранжевые — их устанавливают на ремонтную технику и авто, которые перевозят опасные грузы, деньги и почту. Но в этом случае сирены уже ни к чему.

Можно ли ездить со стробоскопом

«Хорошо, установлю себе стробоскоп, но не буду использовать цвета специальных служб. Например, включу фиолетовую мигалку. С ней люди точно не перепутают мою машину с полицейской», — может подумать читатель.

По логике стробоскопы имеют мало общего с техникой спецслужб, но с точки зрения законодательства цвет совершенно не важен. Если мигает — значит, проблесковый маячок. А ставить их можно, только если есть соответствующее разрешение.

Поэтому можно включать хоть бирюзовый, хоть серобуромалиновый: наказания все равно не избежать.

Чтобы всегда иметь подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций, оформите онлайн-копилку с Халвой. Сделать это можно в мобильном приложении всего в пару кликов.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Расположение светового сигнала не имеет значения — можете поставить стробоскоп на крышу, под решетку радиатора или куда угодно еще — результат будет тот же.

Единственный более-менее законный вариант использования маячка — в салоне автомобиля. Да так, чтобы его вообще не было видно снаружи. Если сотрудники ДПС все-таки остановят, то максимум поинтересуются, что за сомнительные светопредставления происходят у вас в салоне, и отпустят.

Размер штрафа 

В ПДД есть несколько пунктов, регулирующих работу дополнительных световых приборов. Наказать могут если вы:

  • просто поставили себе на машину стробоскоп;
  • не только поставили, но и ездите с ним;
  • ездите и при этом включаете его.
штраф за стробоскопы

В первом случае грозит штраф от 500 до 5000 рублей. Иногда его можно избежать, если получится доказать, что ваш стробоскоп — не проблесковый маячок. То есть он не мигает, а используется только как постоянный источник света. В таком случае штраф будет минимальный.

Должностным и юридическим лицам придется заплатить более значительные суммы — 20 000 и 500 000 рублей соответственно.

Во втором случае лишат прав на год или полтора года. В третьем — срок лишения водительского удостоверения может доходить до двух лет.

Разумеется, при любом из пунктов стробоскоп отнимут.

Ездить на собственном авто, конечно, приятно, но вряд ли за это вам дадут такой солидный кешбэк, какой получают владельцы Халвы за поездки на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Еще стоит отметить, что наказание всегда получает именно собственник автомобиля, если не докажет, что световое оборудование на его машину поставил кто-то другой.

Стробоскопы, безусловно, эффектный способ сделать ваше авто более уникальным, но советуем не устанавливать их, если не хотите проблем на дорогах. Попробуйте лучше другие варианты тюнинга, но не забудьте предварительно согласовать их в ГИБДД.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.2 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер