Баннер
Авто

Минимальный срок ОСАГО

Анастасия Кочубей
/ 26 января 2023 09:20
15.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Если вы ездите на своем авто только на дачу летом или думаете, как сэкономить на обслуживании вашего железного друга, — это статья для вас. Рассказываем, на какой минимальный срок можно оформить полис ОСАГО и поможет ли это вашему бюджету.

Минимальный срок ОСАГО
Разбираем, на какой минимальный срок можно оформить ОСАГО. Источник: piqsels.com

Что говорит закон

Страхование автогражданской ответственности в России обязательно. Понятие, минимальные сроки страхования автомобиля, ответственные органы за выдачу документов, порядок использования — все это регламентируется законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 

Выгоды ОСАГО понятны — если водитель попадет в ДТП, страхования компания возместит ущерб потерпевшему. Ведь когда мы говорим об авто, речь идет о довольно значимых суммах для бюджета семьи. 

Согласно ст. 10 Закона об ОСАГО, минимальный срок действия полиса составляет один год.

Как в любом другом правиле, и в этом есть исключения. Разберемся, кому и в каких случаях можно оформить ОСАГО на меньший срок.

Срок действия ОСАГО в зависимости от категории авто

По общим правилам стоимость полиса и срок его действия рассчитываются в зависимости от места регистрации и цели использования транспортного средства. Разберем конкретные случаи.

  • Автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств.

Минимальный срок для страхования авто с иностранной «пропиской» составляет пять дней. Как правило, полис оформляют на время пребывания на территории России.

Минимальный срок ОСАГо для иностранных авто
Минимальные сроки ОСАГО для иностранных и российских авто различаются. Источник: piqsels.com
  • Автомобили, следующие к месту регистрации (транзитники) или на прохождение техосмотра.

Для этой категории срок действия ОСАГО — двадцать дней. Причем количество дней жестко закреплено и не меняется.

  • Авто, направляющиеся для постановки на учет в ГИБДД и дальнейшей эксплуатации в Российской Федерации.

Это самый распространенный вариант. В этом случае договор страхования оформляется на один год. Но существуют понятия «срок действия полиса» и «период пользования». И эти понятия не равнозначные. Так, если необходимости постоянно использовать авто нет, то можно оплатить меньший период пользования, но в пределах срока действия полиса.

Непонятно? Далее подробно разберем эту ситуацию.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Можно ли застраховать машину на три месяца или полгода

Спойлер — можно. Как? Рассказываем.

Срок действия полиса ОСАГО — это срок страхования. Минимальный срок страхования автогражданской ответственности — один год. Обратите внимание на верхний правый угол полиса, именно там он указан.

Период пользования — это периоды, в которые автовладелец планирует пользоваться машиной. И он может быть меньше года. Например, вы часто летаете в командировки, а авто простаивает под окнами дома. Или ездите на собственном транспортном средстве только на дачу в теплое время года.

Если это ваш случай, значит, в полисе при оформлении его в страховой компании можно вписать периоды использования автомобиля. Даты и периоды вписываются точные, например, «с 28 мая по 28 октября». Размытая формулировка «в весенне-летний период» не подойдет. Так, например, вы можете оформить период действия на полгода или на восемь месяцев. 

ОСАГО на три месяца
ОСАГО можно оформить и на три месяца, и на полгода. Источник: piqsels.com

Точность требуется, потому что в таком случае именно по периоду действия полиса будет определяться ответственный за автомобиль. Если дорожно-транспортное происшествие произойдет в период пользования — ответственность будет нести страховая компания. А если что-то случится вне периода пользования — ответственность ляжет на плечи автовладельцев. И тогда придется тратить свою финансовую подушку. 

А ведь гораздо приятнее, когда деньги не тратятся, а работают — например, на вкладе с высокими ставками.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Минимально возможный период пользования авто — три месяца. Какие выгоды для автовладельца? 

  • Во-первых, вы можете планировать продажу автомобиля, трех месяцев обычно хватает, чтобы найти покупателя и провести сделку купли-продажи.
  • Во-вторых, в момент оформления полиса могут быть финансовые трудности. Когда вы указываете периоды, то и платите только за этот период действия полиса. Впоследствии ОСАГО можно продлить. Таким образом можно разбить платеж на несколько частей.

Расчет и документы для оформления полиса ОСАГО

Чтобы рассчитать сумму страховки, при оформлении полиса предоставьте следующие данные:

  • марка, модель и мощность транспортного средства;
  • регион регистрации собственника ТС;
  • период использования ТС;
  • ФИО и даты рождения водителей, допущенных к управлению;
  • данные водительского удостоверения.

Автовладельцу необходимо предоставить паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС. Если планируете вписать кого-то в страховку, то потребуется его водительское водительское удостоверение.

Полис ОСАГО можно оформить как в офисах, так и онлайн на сайтах.

Вывод

При оформлении полиса главный критерий для выбора страховой компании — конечно, стоимость. Риски, которые входят в страховку, фактически однотипны у всех страховщиков. 

Напомним, что езда на машине без страховки чревата высокими тратами и надеяться на авось крайне неблагоразумно. Рекомендуем внимательно относиться к наличию этого документа.

Чтобы трата времени и денег вас не коснулась, можно оформить страхование в Совкомбанке. И тогда ни одна ситуация на дороге не сможет вас потревожить.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.4 тыс.
Баннер