Баннер
Авто

Можно ли ездить без фар днем

Юрий Дутов
/ 15 февраля 17:30
1.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Раньше днем ездили с выключенными световыми приборами и вообще не волновались — это было разрешено правилами. Но в целях безопасности они постоянно меняются. Это касается и оптики. Рассказываем, можно ли ездить без фар. И если нет, то почему нельзя.

фары дневные световые огни
Даже днем световые приборы на автомобиле должны быть включенными

Какие внешние световые приборы должны быть включены

Согласно правилам дорожного движения, в любое время суток должны быть включены световые приборы хотя бы одного типа. Днем это:

  • дневные ходовые огни,
  • ближний свет,
  • противотуманные фары.

Стоит отметить, что днем фары нужно включать не для освещения дороги — солнечного света достаточно, чтобы хорошо следить за ситуацией. Включенный свет необходим, чтобы сделать автомобиль более заметным на трассе или городских улицах.

При этом противотуманные фары лучше не использовать. Хоть они и располагаются низко, но свет все равно умудряется слепить водителей.

Так в каком случае при движении в светлое время суток недостаточно дневных ходовых огней и нужно подключать противотуманные? В первую очередь когда из-за погодных условий видимость на дороге опускается до минимума. Например, во время ливня или того же тумана. При этом задние «противотуманки» можно включать только в условиях плохой видимости.

Можно ли днем ездить на «габаритах»

Габаритные огни предусмотрены для обозначения размеров автомобиля. Сами по себе они довольно тусклые. Поэтому ездить, включив только габаритные огни, нельзя.

Согласно статье 12.20 КоАП РФ, за это предусмотрено стандартное наказание за неправильное использование световых приборов или их неисправность — предупреждение от товарища инспектора либо 500 рублей штрафа.

ДПС штраф наказание
За выключенные днем фары могут оштрафовать

Какое наказание за езду без света днем

Ситуации бывают разными. Иногда водитель по своей вине не включает свет. А в некоторых случаях — у него нет возможности это сделать. Поэтому стоит рассмотреть каждую ситуацию по отдельности.

Штраф можно получить не только за выключенный или неработающий свет, но и за другие нарушения. Например, за отсутствие страховки. Совкомбанк предлагает оформить полис в рассрочку и по выгодным тарифам.

На дороге может произойти всякое — и вовсе не по вашей вине. Чтобы не волноваться и спокойно ездить, оформите ОСАГО в Совкомбанке по выгодной цене. Не обязательно делать это в офисе, страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении. А еще можно оплатить ее Халвой в рассрочку на 12 месяцев и в качестве бонуса пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Если забыл включить

Если водитель намеренно не включил фары днем, то его остановят на ближайшем посту ГИБДД и применят санкции. В ряде случаев можно легко отделаться — инспектор вправе ограничиться предупреждением.

Впрочем, есть шанс «нарваться» на штраф — на сегодня это 500 рублей. При этом его можно оплатить со скидкой в течение двух недель со дня нарушения.

Хорошая новость: многие современные автомобили оснащаются системами, которые автоматически включают фары при начале движения. Поэтому их владельцы защищены от собственной забывчивости.

Если фары не горят из-за неисправности

Находясь в салоне, днем водителю сложно заметить, что лампочка в фаре не работает. На этот счет у правил дорожного движения есть свой пункт. Согласно перечню неисправностей транспортного средства, эксплуатация ТС запрещена в том числе и за неработающие или загрязненные световые приборы.

Это значит, что перегоревшая лампочка в фарах будет считаться такой неисправностью, при которой водить автомобиль запрещено. За это полагается предупреждение или штраф 500 рублей. Однако есть исключение: водителю разрешено доехать до места стоянки (дома, гаража) или автосервиса.

Понятно, если оба прибора не работают. А можно ли ездить без одной фары? Нельзя. И вот почему: сломанный световой прибор или вообще его отсутствие тоже попадает в перечень неисправностей автомобиля, при которых его нельзя водить.

Есть еще один нюанс, о котором нужно обязательно помнить: если из-за неисправной фары водитель попадет в ДТП, то будет считаться его виновником. А негативных последствий у этого намного больше, чем небольшой штраф.

Прежде чем приобрести необходимую запчасть, оформите карту «Халва». С ней покупки будут намного выгоднее: вы можете оплатить покупку в рассрочку или получить за нее солидный кешбэк. У Халвы более 250 000 партнеров, среди которых АЗС, автосервисы, крупные маркетплейсы и автомагазины.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Можно ли ночью ездить с выключенными фарами

Голос разума говорит, что нельзя. Но давайте посмотрим, какое мнение на этот счет у законодателей.

Согласно закону, ночью водители должны обязательно включить:

  • ближний свет,
  • дальний свет.

Чаще всего ближнего достаточно для освещения дороги. Особенно в городе, так как она дополнительно освещается фонарями. Но иногда требуется включить дальний. Например, когда очень темно или при проезде через тоннель.

Согласно статье 12.20 КоАП России, санкции за нарушение правил — пятисотрублевый штраф либо предупреждение.

Однако наказать могут и за неправильное использование дальнего света. Его запрещено включать:

  • на освещенных участках дороги в городах и других населенных пунктах;
  • при наличии встречного автомобиля на расстоянии 150 метров и меньше;
  • в прочих случаях, если дальний свет может ослепить других участников движения.

В любом случае переключение на ближний свет — это проявление элементарного взаимоуважения на дороге. К тому же слепить водителей на «встречке» — так себе идея для собственной безопасности.

дальний свет ночь
Дальний свет — для темного времени суток и поездок вне города

Можно ли ездить со световыми приборами от другой машины

Бывают случаи, когда единственным решением кажется только установка фары от другой машины: ДТП, отсутствие запасных частей, творческий порыв. Однако закон разрешает установку «донорского» светового прибора только в двух случаях:

  • фара от такой же модели авто, что и у вас. При этом у нее идентичная маркировка и может работать с тем же типом источником света (например, галоген);
  • запчасть нужно установить на автомобиль, модели которого больше не производят. Но при этом она должна соответствовать виду ламп, которые используются в вашей. Например, нельзя поставить светодиодные фары на авто, на котором стояли галогеновые.

Второй случай можно рассматривать в качестве исключения. По сути, водителю идут навстречу, так как модель его автомобиля больше не выпускается. Но если ее все еще производят, то установка фары от другой машины будет рассматриваться как внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

За это тоже предусмотрен пятисотрублевый штраф или предупреждение. При этом нужно будет устранить изменения. Причем в ограниченный срок — 10 дней. Если этого не сделать, то автомобиль могут снять с регистрации.

Но в ряде случаев можно узаконить изменения. Вот что понадобится сделать:

  1. Провести техническую экспертизу. При этом нужно будет предварительно снять запчасть.
  2. Установить фару. Но не самостоятельно, а в специальной компании, которая после ремонта предоставит все необходимые сертификаты.
  3. Проверить безопасность конструкции. Этим занимается та же организация, что и проводит экспертизу.

Алгоритм несложный, но может ударить по бюджету — стоимость доходит до 20 000 рублей. Поэтому имеет смысл подумать, не проще ли поискать подходящую б/у запчасть, например на «Авито» или «Юле».

Итак, фары ставят на автомобиль не только для использования их в темное время суток — в ПДД четко расписано, когда и какой тип световых приборов можно использовать. За нарушение правил предусмотрен хоть и небольшой, но штраф. Хотя в ряде случаев можно отделаться предупреждением.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер