Баннер
Авто

Можно ли курить за рулем

Александра Мельник
/ 7 февраля 16:00
2.0 тыс.
4 мин.

В теории водителю всегда нужно неустанно следить за дорогой и не отвлекаться на разговорчивых собеседников, гаджеты и курение. Но практика не всегда совпадает с теорией. Разобрались, что разрешено автолюбителям.

курение за рулем
Некоторые водители любят курить за рулем

Можно ли курить за рулем

С 1 июня 2023 года Госдума РФ ужесточила правила оборота никотинсодержащей продукции, чтобы защитить жизни и здоровье россиян, в особенности молодежи и детей.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Курение в России попало под законодательный запрет еще несколько лет назад: сигареты и их заменители разрешается курить исключительно в специально отведенных местах или у себя дома. Однако правила не коснулись автомобилистов, которым нельзя только выкидывать окурки на дорогу.

В КоАП РФ не предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством и употребление никотина либо котинина. 

Что разрешено курить

Автомобилистам разрешено курить обычные и электронные сигареты, вейпы, трубки. За руль можно садиться и после кальяна. Однако речь лишь о простых владельцах машин. Профессиональным водителям общественного транспорта или автомобилей специального назначения курить за рулем запрещено. 

запрет курения
Водителям общественного транспорта нельзя курить за рулем

Причин у такого запрета несколько. Курящий водитель может отвлечься от управления и спровоцировать аварию. Кроме того, табачный дым пагубно влияет на пассажиров, которые вынужденно становятся пассивными курильщиками.

Штрафы

Законодательный запрет распространяется на всех россиян, курящих в общественных местах: в подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, остановках, за столиком в летнем кафе. Подробный перечень указан в ст. 12 закона № 15-ФЗ.

Нарушение запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах наказывается рублем. Курильщику грозит административный штраф, установленный федеральным законом: от 500 до 1500 рублей. Тем, кто курит на детских площадках, придется заплатить от 2000 до 3000 рублей.

Не исключено, что в будущем правила будут только ужесточаться. Парламентарии Госдумы РФ уже рассматривают новые административные нормы. Например, в октябре 2023 года депутаты поддержали одну из инициатив и вынесли ее на рассмотрение. Авторы предлагают расширить уголовную ответственность за «вовлечение детей в процесс потребления табака».

Может, от вредных привычек и правда пора отказываться?

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер