Баннер
Авто

Почему дешевый бензин такой дорогой: от чего зависят цены на топливо

Анна Субботина
/ 24 января 2023 14:00
2.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

В России самый дешевый бензин в Европе. Но почему-то на заправке мы этого не ощущаем. Разбираемся, с чем это связано.

из чего складывается цена на бензин
В январе 2023 года АИ-95 стоил около 50 рублей за литр. Много это или мало

Ключевые факторы

Когда мы расплачиваемся на заправке, отдаем деньги не только за то, что залили в бак. Цена любого товара складывается из себестоимости, наценок и налогов. Бензин не исключение.

Основные факторы, влияющие на стоимость бензина:

  • себестоимость сырой нефти;
  • стоимость переработки нефти в бензин;
  • транспортировка с завода;
  • стоимость нефти на мировом рынке;
  • инфляция на внутреннем рынке;
  • налоги и акцизы; 
  • торговая наценка;
  • курс валют.
Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

В России нефть добывают в ХМАО, Татарстане, ЯНАО и других регионах. В 2022 году было добыто 535 млн тонн нефти.

Себестоимость сырой нефти сравнительно низкая. Для этого нефтедобывающие компании вкладываются в исследования и технологии. Новые месторождения быстро обнаруживают и довольно точно оценивают рентабельность их разработки. 

Старые скважины используют эффективно: коэффициент извлечения нефти составляет 40%, один из самых высоких в мире.

  • Стоимость сырья составляет 21% цены на бензин

Около половины добытой сырой нефти экспортируют. Остаток перерабатывают в РФ .  Этого хватает, чтобы полностью снабжать внутренний рынок и еще немного отправлять за границу (4,5 млн тонн).

Оборудование для переработки нефти в России частично производят сами, частично импортируют. Зарубежная техника стоит дороже и увеличивает себестоимость бензина, а также повышает зависимость внутреннего рынка от международного.

Сырую нефть внутри страны практически никто не покупает. 90% спроса приходится на «светлые», то есть очищенные нефтепродукты: бензин, дизель, керосин. Оставшиеся 10% — «темные» продукты переработки: мазут, битум, гудрон.

  • Расходы на производство — 6%

В России 15 заводов по производству бензина и дизельного топлива. Оттуда его отправляют на региональные нефтебазы, а затем развозят на бензовозах по заправкам.

С завода бензин везут в цистернах по железной дороге. Вместимость цистерны — от 61 тысячи до 137 тысяч литров. Поезд состоит из 50–100 цистерн. За один прием перевозят от 3 млн до 13,7 млн литров топлива.

Реже транспортировка идет по трубопроводам. Это дешевле: себестоимость перевозки составляет 3 копейки за каждую тонну на километр. Но стоимость прокладки магистрали начинается от 17 000 рублей за метр. Поэтому поставщики используют трубопроводы в основном там, где они уже построены, а на остальных маршрутах пользуются железнодорожным транспортом. 

  • Транспортировка бензина — 8%

Устанавливая конечную, розничную цену на бензин, компания делает наценку. Размер наценки зависит от качества очистки топлива, стоимости оборудования, зарплаты продавцов и других факторов.

Нефтебазы, с которых бензин развозится на АЗС, обязательно оснащают лабораториями, где оценивают качество топлива. Берется несколько проб, последняя — перед заправкой хранилища на АЗС. Это делают на случай претензий к качеству топлива.

Техническое оснащение бензоколонки стоит дорого. Например, цены на компактные лабораторные комплекты для отбора проб и экспресс-анализа начинаются от 190 тысяч рублей. Это тоже сказывается на отпускной стоимости бензина.

  • Торговая надбавка — 5%

Мы выяснили, из чего складывается цена на бензин, — но это только 40%. Откуда берутся еще 60%?

Высокие цены на бензин бьют в первую очередь по уязвимым категориям: семьям с детьми, малому бизнесу и всем, кому не обойтись без машины. Если за этот автомобиль еще и платят кредит, на счету каждый рубль. Экономьте деньги, взяв автокредит под выгодный процент.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что такое НДПИ

Самый весомый фактор, влияющий на отпускную цену бензина — налоги и акцизы. Они составляют от 50 до 60% розничной стоимости. НДС производителей и розничной торговли мы посчитали в предыдущем разделе. Еще нефтедобывающие компании платят налоги на добычу полезных ископаемых и доход от добычи углеводородного сырья.

Именно налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) приносит в федеральный бюджет основную часть нефтегазовых доходов. Он же составляет почти половину цены на бензин в России.

По данным Российского топливного союза, структура цены на бензин АИ-92 выглядит так:

  • НДПИ — 31%;
  • акцизы — 20%;
  • НДС и прочие налоги — 18%.

Всего в федеральный бюджет ушло 69% стоимости каждого литра. Таким образом, цена на топливо в России зависит не от колебаний цен мировых на нефть, а от особенностей налогообложения.

В других странах стоимость топлива напрямую зависит от цен на нефть. Нефть подорожала — «подскочил» и бензин. В России иначе: разницу между ценами на мировом и внутреннем рынках сглаживает демпфер.

цена на топливо в россии
Производство, проверка и доставка топлива на АЗС — меньше 50% от стоимости бензина

Что такое демпфер

В технике демпфер означает заглушку или амортизатор — деталь, которая защищает другие части механизма от колебаний и ударов. В налогообложении демпфер работает так же: стабилизирует цены на внутреннем рынке.

Как это работает? Нефтеперерабатывающие компании могут продавать топливо на внутреннем и внешнем (международном) рынках. Цена на внешнем рынке постоянно меняется и иногда продавать там выгоднее, чем на внутреннем.

Если цены на нефть растут, государство компенсирует компаниям прибыль, которую они недополучили из-за того, что не повысили цены на бензин. Это называется демпферными выплатами.

Если цены на бензин внутри страны оказываются выше мировых цен на нефть, компании, наоборот, отдают «лишнюю» прибыль государству. Таким образом, поднимать цены невыгодно: прибыль все равно уйдет в бюджет.

Правда, продавать топливо дешевле тоже невыгодно: это снижает доходы. Фактически рост цен на топливо привязан к росту инфляции. Это обеспечивает стабильную прибыль компаниям и снижает социальную напряженность.

В 2023 году ситуация впервые обернется не в пользу нефтеперерабатывающих компаний. Как это скажется на отпускной стоимости топлива — пока неясно. Но лучше подстраховаться: например, оформить карту «Халва» с кешбэком не только на топливо, но и другие товары.

Нелишним будет оптимизировать бюджет в целом: например, рефинансировать кредиты. В 2022 году россияне просрочили больше четверти потребительских кредитов. Пересмотрите условия на более выгодные в Совкомбанке и сберегите деньги и нервы.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

себестоимость бензина
2023 год начался с отрицательного демпфера — впервые с 2019 года, когда этот механизм заработал

Почему дешевый бензин такой дорогой?

Несмотря на то что налоги вдвое увеличивают российские цены на бензин, стоимость остается самой низкой в Европе. Средняя цена литра топлива в 2022 году в европейских странах составила 120 рублей — в два раза выше. чем в России.

Но правильнее оценивать дешевизну топлива по отношению к доходам. Вот как обстоит ситуация в России на начало 2023 года:

  • АИ-95 — 50 рублей за литр;
  • ДТ — 60 рублей за литр;
  • прожиточный минимум — 15 094 рублей в месяц;
  • средняя зарплата — 57 819 рублей;

В 2021 году СберАвто провел исследование, сколько российские водители тратят на содержание автомобиля:

  • при среднем пробеге 15 тысяч километров в год или 41 км в день;
  • и расходе топлива 8 литров на 100 километров;
  • траты на бензин составят 60 тысяч рублей в год или 5 тысяч рублей в месяц (пересчитано по ценам 2023 года).

Если в день нужно проехать больше 41 км, расходы соответственно вырастут. В мегаполисах ситуацию осложняют пробки.

В Германии литр бензина стоит 125 рублей (1,7 евро). Это в два раза выше, чем в России. Средняя зарплата — 290 590 рублей (3900 евро, по данным Единого визового центра). Это в пять раз выше, чем в России.

Что будет с ценами на топливо в 2023 году? Ниже они не станут: это приведет к оттоку поступлений в бюджет и повышению демпферных выплат. Но и резкого подорожания, скорее всего, не будет: от этого защитит демпферный механизм.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер